Тема 10. ЛИХОРАДКА
По способности регулировать температуру тела все животные делятся на теплокровных и холоднокровных, температура тела которых зависит от окружающей среды.
Лихорадка является филогенетически более поздней, чем воспаление, формой реакции на патогенные раздражители. Лихорадка может появляться только у тех животных, у которых центральная нервная система достигла высокой степени развития и сформировалась функция теплорегуляции.
Теплорегуляцией называется процесс поддержания температуры тела на постоянном уровне независимо от колебаний температуры окружающей среды.
Лихорадка — это эволюционно выработанная, приспособительная реакция аппарата терморегуляции высших животных на молекулярные раздражители (пирогены), характеризующаяся временной перестройкой регуляции теплообмена на поддержание более высокого уровня температуры внутренней среды организма.
На сравнительно низкой стадии развития, когда теплорегуляция как целостная функция отсутствует (у представителей холоднокровных), реакция на раздражители проявляется в изменении не температуры тела, а интенсивности процессов обмена в организме. Например, при введении лягушкам патогенной культуры потребление кислорода и теплопродукция растут, а температура тела не повышается и лихорадка не развивается.
Типичный лихорадочный процесс наблюдается только у высших гомойотермных животных, обладающих достаточно устойчивой температурой (человек, собаки, морские свинки, кролики). Теплокровные животные характеризуются относительным постоянством, которое поддерживается процессами регуляции — физической и химической теплорегуляцией. Эти процессы тесно связаны между собой и взаимно дополняют друг друга и координируются нервной и эндокринной системами (щитовидной железой, гипофизом, надпочечниками и др.).
Лихорадочная реакция в онтогенезе появляется на определенном этапе индивидуального развития в связи с завершением формирования центральной нервной системы и становлением тепло регуляции. Дети, щенки, крольчата рождаются относительно гомойотермными. Химическая теплорегуляция у них достаточно выражена: на охлаждение новорожденные отвечают увеличением газообмена и теплопродукции. Однако физическая теплорегуляция несовершенна, поэтому новорожденные термолабильны, легче перегреваются и охлаждаются, чем взрослые.
Лихорадка у новорожденных из-за несовершенства теплорегуляции протекает атипично, без устойчивого подъема температуры, которая может меняться скачкообразно в течение нескольких часов.
Лихорадочная реакция сложилась в процессе эволюции как ответная приспособительная реакция на патогенные раздражители. К ним относятся прежде всего пирогенные ( жаронесущие) вещества. Они содержатся в бактериях или освобождаются из поврежденных клеток и тканей организма в результате воздействия на ткани биологических, механических, физических, химических и других факторов среды.
Для понимания патогенеза лихорадки необходимо знать, что терморегуляция в организме осуществляется с помощью двух процессов теплообразования и теплоотдачи. При нарушении соотношения этих процессов происходит изменение температуры тела. Изучите стадии лихорадки, изменения органов и систем при этом состоянии организма, видовые особенности лихорадочной реакции у сельскохозяйственных животных, ее отличия от гипертермии (перегревания).
Физическая терморегуляция включает в себя отдачу тепла посредством теплоизлучения, теплопроведения, испарения с поверхности кожи и слизистых оболочек, согревания корма и вдыхаемого воздуха.
Химическая терморегуляция включает в себя комплекс биохимических процессов, происходящих в тканях под воздействием ферментов с выработкой большего или меньшего количества тепла.
Расстройство терморегуляции проявляется в виде гипо- и гипертермии и лихорадочного процесса. Первые два явления связаны с внешними условиями — высокой или низкой температурой окружающей среды и высокой влажностью. Лихорадка же не зависит от условий внешней среды. В разные периоды лихорадки теплопродукция и теплоотдача разные. Так, в стадии подъема теплопродукция увеличивается, а теплоотдача уменьшается за счет сокращения отдачи тепла через физическую терморегуляцию (расширение переферических кровеносных сосудов и усиление потоотделения). Во второй стадии (стадия сохранения высокой температуры) процессы образования тепла и отдачи уровновешиваются, но находятся на более высоком уровне по сравнению с нормой. В третью стадию (стадия падения) теплоотдача превалирует над теплопродукцией. Снижение температуры в этот период может проходить медленно (литическое падение) или быстро (критическое падение).
При лихорадке отмечается ряд изменений со стороны органов и систем организма. Так, при повышении температуры тела на один градус Цельсия частота сердечных сокращений ускоряется на 8-10 ударов в минуту, дыхание учащается в 1,5-2 раза. Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечается снижение секреторной и моторной деятельности его, что проявляется снижением аппетита, запорами (реже, поносами). Со стороны нервной системы наблюдается чаще угнетение функции, реже возбуждение. В разные стадии лихорадки по-разному изменяется и функция выделительной системы.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 424 | Нарушение авторских прав
|