АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФАРМАКОЭКОНОМИКА


Фармакоэкономика - направление экономики здра­воохранения, которое оценивает результаты использо­вания и стоимость фармацевтической продукции для принятия решения о последующем их практическом при­менении и определении политики ценообразования.

Фармакоэкономика возникла на базе клинической фармакологии и сформировалась как самостоятельная дисциплина в последнюю четверть XX в. Главной пред­посылкой появления фармакоэкономики было увели­чение затрат на здравоохранение, которые в развитых странах достигают десятков и сотен миллиардов долла­ров. Причинами роста стоимости медицинской помо­щи следует назвать:

• высокую стоимость лечения многих заболеваний (онкологические болезни, ВИЧ-инфекция и др.);

• увеличение средней продолжительности жизни населения и доли пожилых людей, постоянно нуждаю­щихся в медицинской помощи;

• улучшение диагностики;

• внедрение новых технологий лечения заболеваний.
На сегодняшний день ни одно государство, даже с

наиболее развитой экономической системой, не в со­стоянии полностью обеспечить все потребности нацио­нального здравоохранения. В связи с этим фармакоэко-номическая оценка эффективности отдельных методов диагностики и лечения необходима для принятия ре­шения о финансировании перспективных программ и руководства всей экономикой здравоохранения в целом.

Стоимость заболевания. В экономике здравоохране­ния стоимость заболевания складывается из следующих составляющих.

Прямая стоимость включает расходы, непосредствен­но связанные с оказанием медицинской помощи (сто­имость лекарственной терапии, стоимость пребывания пациента в стационаре и т.д.).


Фармакоэкономика ♦ 131

Косвенная стоимость включает расходы вследствие утраты трудоспособнос­ти, затраты самого пациента, его родственников.

Нематериальная стоимость — стоимость, которую трудно оценить в де­нежном выражении (боль, беспокойство, снижение интереса к окружающе­му и т.д.).

При проведении фармакоэкономического анализа необходимо учитывать все затраты, связанные с проведением лечения.

Фармакоэкономический анализ можно проводить с точки зрения интере­сов пациента, лечебного учреждения, организации, оплачиваюшей лечение, с точки зрения социальных интересов (перспектива фармакоэкономического анализа). Например, оказывается, что применение вакцинации от детских инфекций малоэффективно с точки зрения организаций, оплачивающих ле­чение, или стационаров, так как основная масса больных лечится дома и не нуждается в стационарной помощи. Вместе с тем с социальной точки зрения применение вакцин у детей обеспечивает значительные преимущества в виде сокращения потери рабочих дней родителями и уменьшения других нематери­альных расходов.

Анализ стоимости складывается из определения количества израсходован­ных медицинских ресурсов (методы обследования, ЛС и т.п.) в ходе выполне­ния программы и перевода медицинских ресурсов в денежные единицы.

Источниками данных о потреблении медицинских ресурсов могут быть амбулаторные карты, истории болезни, индивидуальные регистрационные кар­ты. Для регистрации затрат самого пациента разрабатываются специальные анкеты. Медицинские ресурсы переводят в денежные единицы на основании стоимости медицинского обслуживания. Источниками информации о стоимо­сти являются оптовые цены на ЛС, тарифы отдельного лечебного учреждения или административной области.

Фармакоэкономический анализ. Фармакоэкономическое исследование обя­зательно должно быть сравнительным. В случае отсутствия контрольной груп­пы результаты исследования будут описательными. Без сравнения с показате­лями стоимости—эффективности других ЛС или методов лечения нельзя сделать вывод о фармакоэкономической целесообразности того или иного режима те­рапии.

Существуют 4 основных вида фармакоэкономического анализа.

Анализ «минимизация стоимости» наиболее простой по сравнению с други­ми методами фармакоэкономического анализа. Для его проведения необходи­мо достоверное доказательство отсутствия различий в клинической эффек­тивности и безопасности сравниваемых ЛС. В ходе анализа сравнивается стоимость исследуемых методов лечения с целью определения наименее доро­гого. Например, такой анализ проводят для сравнения генетических препара­тов с оригинальными препаратами или различных путей введения одного и того же ЛС. Во всех случаях анализ «минимизация стоимости» предполагает отсутствие различий в эффективности исследуемых препаратов.

Следует отличать анализ «минимизация стоимости» от анализа стоимости, при котором не сравнивают клинические результаты исследуемых вмешательств. Анализ стоимости имеет две разновидности: анализ стоимости заболевания и анализ стоимости фармакотерапии. В первом случае определяют затраты, свя-


132 ♦ Клиническая фармакология и фармакотерапия ♦ Глава 12

занные с конкретным заболеванием, — стоимость лекарственной терапии, гос­питализации, диагностических исследований, диспансерного наблюдения и т.д. Анализ стоимости фармакотерапии включает только стоимость ЛС на курс лечения и стоимость его введения.

Анализ «стоимость—эффективность» — метод экономического анализа, це­лью которого является сравнение не только стоимости, но и результатов ис­пользования сравниваемых ЛС. Стоимость выражается в денежном эквива­ленте, а результаты - в обшепринятых в медицинской практике показателях (число случаев клинической эффективности, число лет сохраненной жизни и т.д.).

Например, необходимо провести сравнение ЛС А и Б для лечения заболе­вания, где клиническим результатом является число случаев выздоровления.

В группе лечения с применением препарата А клинический результат со­ставляет X, а в группе Б — Y, стоимость — соответственно М и N. Для фарма-коэкономического сравнения в каждой группе определяют коэффициент сто­имость-эффективность, который будет для препарата А равен М/Х, для препарата Б - N/Y. Коэффициент стоимость-эффективность показывает сред­нюю стоимость лечения при клинической эффективности. Если препарат А превосходит по стоимости и по эффективности препарат Б, определяют ин­крементальный коэффициент стоимость—эффективность. Он определяется как отношение разницы стоимости препаратов А и Б к разнице эффективности А и Б, т.е. (М—N)/(X-Y), и позволяет проанализировать целесообразность до­полнительных финансовых вложений для достижения более высокой клини­ческой эффективности.

Заключение о том, что исследуемая терапия (А) более целесообразна по показателю стоимость-эффективность в сравнении с альтернативным режи­мом (Б) может означать, что терапия А дешевле терапии Б и превосходит терапию Б по эффективности; терапия А дороже и эффективнее терапии Б, причем высокая эффективность терапии А оправдывает разницу в стоимости; терапия А уступает в эффективности и дешевле терапии Б, где высокая сто­имость терапии Б неоправдана с точки зрения эффективности.

Анализ «стоимость—преимущество» предназначен для сравнения стоимости лечения исследуемой лекарственной терапии, которая складывается из затрат на лечение и преимущества, которые несет в себе исследуемое лечение. Оба показателя — стоимость и преимущество выражаются в денежном эквивален­те. Самым трудным методологическим этапом анализа «стоимость—преиму­щество» является перевод результатов применения исследуемых препаратов в денежный эквивалент.

Анализ «стоимость—польза» часто рассматривается как разновидность ана­лиза «стоимость—эффективность». Принципиальное отличие заключается в оценке клинических результатов. В анализе «стоимость—польза» при оценке результатов используют показатели качества жизни и результаты часто выра­жают числом лет сохраненной качественной жизни.

В сравнении с другими методами фармакоэкономического анализа анализ «стоимость-польза» наиболее сложный и дорогостоящий. Его проведение не­обходимо в 4 ситуациях: во-первых, когда динамика качества жизни является важным показателем эффективности терапии заболевания, например, при


Фармакоэкономика -> 133

ревматоидном артрите или бронхиальной астме. Во-вторых, когда динамика качества жизни является важным показателем результата лечения. Напри­мер, химиотерапия при онкологическом заболевании может увеличивать про­должительность жизни и одновременно снижать качество жизни из-за НЛР. В-третьих, когда программа влияет на заболеваемость и смертность. Напри­мер, заместительная гормональная терапия в постменопаузальный период, с одной стороны, уменьшает симптомы климактерического периода, риск осте-опороза и перелома костей, а с другой — может увеличивать риск рака эндо­метрия. В-четвертых, когда программа дает многосторонние результаты, на­пример программа, направленная на расширение блока интенсивной терапии новорожденных или создание отделения для лечения больных артериальной гипертензией.

Фармакоэкономика специфична для каждой страны. Специфика заключа­ется не в различной методологии проведения фармакоэкономических иссле­дований, она обусловлена различиями в эпидемиологии заболеваний, стоимо­сти ЛС, стоимости медицинских услуг, источников финансирования системы здравоохранения. Указанные факторы часто ограничивают экстраполяцию за­рубежных фармакоэкономических данных и требуют проведения локальных фармакоэкономических исследований.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 805 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)