АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности ф а р м а к о к и н е т и к и ЛС у беременных

Прочитайте:
  1. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ
  2. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  3. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  4. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  5. Автономная нервная система, её структурно-функциональные особенности. Симпатический, парасимпатический, метасимпатический отделы.
  6. Акушерское пособие при головном предлежании. Особенности его оказания на современном этапе. Демонстрация на муляже.
  7. Алкоголизм, симптоматика на различных стадиях. Особенности алкоголизма у юношей и женщин. Влияние алкоголизма на потомство
  8. Анатамо - физиологические особенности костей
  9. Анатомические особенности
  10. Анатомические особенности позвоночника

Всасывание ЛС. Во время беременности сократительная активность желу­дочно-кишечного тракта и желудочная секреция снижаются. Всасывание ма-


лорастворимых ЛС замедлено. Всасывание других ЛС может усиливаться, так как увеличивается время их пребывания в кишечнике. Индивидуальные раз­личия в адсорбции ЛС у беременных зависят от срока беременности, состоя­ния системы кровообращения, состояния желудочно-кишечного тракта и фи­зико-химических свойств ЛС.

Распределение Л С. Во время беременности увеличены ОЦК, почечная филь­трация, активность печеночных ферментов. Все это в определенной мере вли­яет на объем распределения ЛС, интенсивность процессов метаболизма и эли­минации. Увеличение объема внеклеточной жидкости, ОЦК, почечного кровотока и гломерулярной фильтрации у беременной, а также поступление ЛС в плод и амниотическую жидкость приводят к тому, что плазменная кон­центрация некоторых ЛС в крови снижается. Во время беременности и в ран­ний послеродовой период (с 15-й недели беременности до 2 нед после родов) снижается связывание ЛС с белками плазмы, прежде всего с альбуминами, в результате концентрация свободной фракции ЛС значительно повышается. Например, концентрация свободной фракции диазепама у беременных увели­чивается более чем в 3 раза.

Метаболизм ЛС. Во время беременности изменяется активность многих печеночных ферментов, ответственных за метаболизм ЛС. Эстрогены снижа­ют, а прогестины увеличивают концентрацию изофермента цитохрома Р450 ЗА4. Доказано снижение активности N-деметилазы и глюкуронилтрансфера-зы при беременности, следствием чего становится прогрессивное увеличение концентрации кофеина. Так, если в I триместре его Т1/2 составляет 5,3 ч, то во II — 12 ч и в III — 18 ч. На интенсивность печеночного метаболизма влияет и увеличение соотношения сердечного выброса и печеночного кровотока.

Выведение ЛС. У беременных увеличена скорость клубочковой фильтрации и усилена реабсорбция в канальцах. На поздних сроках беременности на ско­рость почечной элиминации существенно влияет положение тела. Осложнен­ная беременность вносит дополнительные изменения в кинетику ЛС.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 431 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)