Задачи фармакоэпидемиологических исследований.
Потребность в проведении фармакоэпидемиологичес-ких исследований, как правило, возникает после регистрации ЛС и связана с необходимостью определения соотношения пользы и риска при применении ЛС в реальной клинической практике. Основные задачи фар-макоэпидемиологических исследований:
— уточнение информации об эффективности ЛС, полученной в ходе рандомизированных клинических исследований;
— выявление новых, ранее неизвестных эффектов ЛС (как благоприятных, так и нежелательных) и определение взаимосвязи этих эффектов с приемом ЛС;
Фармакоэпидемиология •*> 135
— оценка частоты и риска развития выявленных эффектов в популяции;
- изучение существующих моделей использования ЛС как в медицин ской практике, так и в обществе с целью разработки мероприятий по улучше нию фармакотерапии.
Методы фармакоэпидемиологических исследований. Фармакоэпидемиологи-ческие исследования по дизайну, как правило, являются неэкспериментальными. По источнику получаемой информации они могут быть описательными и аналитическими, по отношению ко времени — проспективными, ретроспективными и одномоментными.
Описательные исследования. Описание случая, например сообщение о появлении у пациента после приема ЛС тех или иных симптомов, чаще нежелательных. Из всех эпидемиологических методов описание случая считается наименее достоверным, так как не позволяет установить причинно-следственную связь симптомов с приемом ЛС. Однако описание случая служит источником научных гипотез и предпосылкой для проведения дальнейших фармакоэпиде-миологических исследований. Например, способность аманталина давать положительный эффект при болезни Паркинсона впервые была отмечена в описании клинического случая его применения для профилактики гриппа.
Исследование серии случаев - сообщение о группе сходных клинических случаев у пациентов, принимавших определенный препарат. Серия одинаковых случаев повышает вероятность взаимосвязи явления с приемом ЛС. Например. подозрения на способность талидомида вызывать уродства у плода возникли после серии сходных случаев рождения детей с фокомелией у женщин, принимавших препарат во время беременности. Однако отсутствие контрольной группы не позволяет подтвердить достоверность этой связи.
Аналитические исследования в отличие от описательных предусматривают контрольную группу, что позволяет выявлять и количественно оценивать связь между применением ЛС и определенными социальнозначимыми параметрами «заболеваемость, смертность, развитие НЛР и т.п.).
Исследования «случай—контроль» являются самыми распространенными среди фармакоэпилемиологических исследований. В ходе исследования «случай-контроль» сравнивают группу пациентов с уже развившимся исходом (симптомом, заболеванием, нежелательным явлением) с контрольной группой, не имеющей данного исхода, а затем оценивают частоту приема ЛС в каждой группе. Относительный риск, связанный с воздействием ЛС, оценивается путем определения отношения шансов. С помощью серии исследований «случай-контроль» был выяатен и количественно оценен риск развития гастропа-тии при приеме аспирина, подтверждена способность эстрогенсодержащих ЛС предупреждать переломы у женщин в постменопаузе.
В к огортном исследовании отбирают группу (когорту) пациентов, использующую определенный вид лечения, и прослеживают ее до развития интересующего исхода. В дальнейшем оценивают частоту развития и относительный риск данного исхода в группе получавших лечение по сравнению с контрольной группой.
Когортные исследования остаются «золотым стандартом» эпидемиологических исследований. Однако они наиболее дорогостоящие, требуют большой выборки и. как правило, длительного периода наблюдения.
136 <• Клиническая фармакология и фармакотерапия ♦ Глава 13
Исследования использования ЛС оценивают количественные и качественные аспекты применения ЛС с точки зрения социальных, медицинских и экономических последствий. К качественным исследованиям использования ЛС относят обзор использования ЛС и программу оценки использования ЛС.
Обзор использования ЛС предназначен для анализа обоснованности и адекватности применения ЛС. Критериями оценки в обзоре использования ЛС являются показания к назначению, рациональность выбора препаратов и режима их применения, необходимость клинического и/или лабораторного мониторинга лекарственной терапии, наличие эквивалентных по эффективности ЛС с лучшим профилем безопасности.
Программа использования ЛС представляет собой долгосрочный проект, состоящий из нескольких этапов: сбор, анализ и интерпретация данных об использовании ЛС, разработка комплексной программы по рационализации использования ЛС (обучение врачей, образовательные программы для пациентов и т.п.), контроль эффективности проведенных мероприятий путем повторного анализа данных об использовании ЛС.
Объектом качественных исследований использования ЛС обычно являются дорогостоящие или часто применяемые ЛС, а также ЛС с узким терапевтическим диапазоном или группы ЛС с высокой частотой нерациональных назначений.
Исследования/обзоры потребления ЛС позволяют получить количественные данные об использовании ЛС на разных уровнях (лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ), регион, государство). Для стандартизации исследований потребления ЛС разработана концепция DDD (Defined Daily Dose) - средняя поддерживающая доза ЛС при использовании по основному показанию у взрослых. DDD - расчетная величина, которая определяется на основании информации о реально применяемых дозах ЛС. Данные о потреблении ЛС обычно представляют как DDD/1000 жителей в день или DDD/житель в год (для ЛС, применяемых короткими курсами). Для стационаров потребление ЛС обычно выражается в виде DDD/I00 койко-дней.
Исследования потребления ЛС используют для выявления чрезмерного или, наоборот, недостаточного их применения; это хороший инструмент для контроля эффективности программ по улучшению лекарственной терапии. Данные о потреблении ЛС позволяют получить представление о распространенности ряда хронических заболеваний (сахарный диабет, бронхиальная астма и др.), определить перспективы производства и приоритетные направления продвижения ЛС на рынок, в сочетании с информацией об исходах лечения широко используются в аналитических исследованиях.
ЧАСТЬ II.
Фармакотерапия
и частные вопросы
клинической
фармакологии
ИШЕМИЧЕСКАЯ
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 679 | Нарушение авторских прав
|