АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая фармакология нитратов

Прочитайте:
  1. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.
  2. Асфиксия новорожденного. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Первичная и реанимационная помощь.
  3. Атопический дерматит. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Уход. Диетотерапия. Организация быта больного ребенка.
  4. В зависимости от этиологии развивается клиническая картина перитонита или внутреннего кровотечения.
  5. В) ВИЧ-инфекция, III клиническая стадия
  6. Ветеринарная фармакология. Предмет и задачи. Понятие о лекарстве и яде. Роль отечественных и зарубежных ученых в развитии фармакологии.
  7. Гемолитическая болезнь новорожденных. Определение. Этиология. Патогенез. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Принципы лечения и уход.
  8. Геморрой. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Принципы лечения. Профилактика.
  9. Гемофилия. Этиология. Патогенез. Классификации. Клиническая картина. Осложнения. Лабораторная диагностика. Лечение.
  10. Гипотрофия. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Принципы лечения. Уход.

К нитратам относят органические соединения, содержащие группы —О—NO2. Впервые нитроглицерин для купирования приступов стенокардии использо­вал в 1879 г. английский врач Уильямс. С тех пор нитраты остаются одними из основных антиангинальных средств.

С учетом особенностей химического строения нитропрепараты делят на следующие группы:

- нитроглицерин и его производные;

- препараты изосорбида динитрата (нитросорбид, изокет, изомак, кар-дикет, кардикс);

- препараты изосорбида-5-мононитрата;

- производные нитрозопептона (эринит).

В зависимости от длительности действия нитраты делят на препараты ко­роткого действия (нитроглицерин) и препараты пролонгированного действия


Ишемическая болезнь сердца и гиперлипидемия -Ф- 153

(сустак, нитронг, нитромак, тринитролонг, нитросорбид, эринит, кардикет, кардикс) (табл. 14.6).

Фармакодинамика и механизм действия. Нитраты вызывают периферичес­кую вазодилатацию и снижают венозный тонус. Снижение тонуса сосудов свя­зано с прямым расслабляющим влиянием на гладкую мускулатуру сосудов и с центральным действием на симпатические отделы ЦНС. Прямое влияние нит­ратов на стенку сосудов объясняется их взаимодействием с сульфгидрильны-ми группами эндогенных нитратных рецепторов, в результате уменьшается содержание сульфгидрильных групп на клеточной мембране гладких мышц сосудов. Кроме того, молекула нитрата отщепляет группу NO2 превращающу­юся в N0 — оксид азота, который активирует цитозольную гуанилатциклазу. Под влиянием этого фермента увеличивается концентрация цГМФ и снижа­ется концентрация свободного кальция в цитоплазме мышечных клеток сосу­дов. Промежуточный метаболит нитратов S-нитрозотиол также способен ак­тивировать гуанилатциклазу и вызывать вазодилатацию.

Примечательно, что NO не только является медиатором действия нитра­тов, но и образуется эндогенно и управляет рядом регуляторных функций. -NO по химической структуре аналогичен эндотелиальному релаксируюшему фактору, который в норме обеспечивает дилатацию коронарных артерий. В связи с этим терапию нитратами, обеспечивающую восполнение дефицита эндогенного эндотелиально-релаксируюшего фактора, можно рассматривать как заместительную. Нитраты могут способствовать освобождению проста-циклина из эндотелия сосудистой стенки и угнетать продукцию тромбоксана A2, что также приводит к сосудорасширяющему эффекту.

Кроме того, окись азота оказывает отрицательное инотропное действие на кардиомиоциты, что также обеспечивает антиишемический эффект нитратов. Нитраты снижают преднагрузку1, расширяют коронарные артерии (преиму­щественно мелкого калибра, особенно в местах их спазма), улучшают колла­теральный кровоток, очень умеренно снижают постнагрузку2.

Нитраты обладают антитромбоцитарной и антитромботической активнос­тью. Такой эффект можно объяснить опосредованным действием нитратов через цГМФ на связывание фибриногена с поверхностью тромбоцитов. Они оказывают также небольшое фибринолитическое действие в результате высво­бождения тканевого активатора плазминогена из сосудистой стенки.

Фармакокинетика нитратов зависит от формы выпуска, от особенностей дей­ствующего вещества и рассматривается применительно к каждому препарату.

Критерии эффективности лечения — уменьшение интенсивности и числа приступов стенокардии в сутки, увеличивается толерантность к физическим нагрузкам, исчезают эпизоды ишемии миокарда при динамическом монито-рировании ЭКГ, уменьшается одышка при левожелудочковой сердечной не­достаточности.

НЛР нитратов чаще представлены давящей, распирающей головной бо­лью, которая сопровождается головокружением, шумом в ушах, приливом крови к лицу. Обычно это наблюдается в начале лечения и связано с расширением

1 Уменьшение объема крови, притекающей к сердцу.

2 Уменьшение обшего сопротивления сосудов и как следствие — снижение давления в аорте.


Таблица 14.6. Фармакодинамика нитратов

 

Препарат, лекаре i венные фор- 1'ашкан дота, mi Начало лейемвия. Продолжи! ель- Для помоши при Лля io.il «вре-
мы, способ применения   мин нос п. мрфекма IICOI.южных со­стояниях менной к'рапни
Иипхмлинсрин:          
ГЛОДСГКИ ВОЯ ячык 0.3 0,8 0.5-5 10 30мин + -
а>ротоль пля нанесения на СЛИЧИ 0.4 0.S 0.5 5 10 30 мин + -
eiyio обОЛОЧКу рга          
для наклейвания на десну 1 2 0.5 5 2 6 ч + '
легю-таблечки внутрь 6.5 19,5 20 4S 2-6 Ч - +
24 мать (крем) 7.5 30 15 60 3 8ч - Ь
плас1ырн. пленки, диски з го ниш до 24ч - *■
внутривенно инфуиюнно 10 2(Х) mi к чин   - + -
11 юсорСшда дини грат:          
табле!ки иод я ты к 2.5 10 5 20 45 120 мин   +•
аэрозоль во рту 1.25 2J 1-2 45 120 мин + +
.тля наклеивания на десну 20 40 5 20 2 оч + -
лепо-гаолсткн внутрь К) 60 15-15 2-6 4 - +
рстард-таблелв (капсула) 20-120 60 90 12 24 ч - •f
атроюль на кожу Ш 120 J0 60 12 24 ч   +
Ш ч. 30 120 Ш Ш 12-24 ч - +
ПЯаСТЫрН, пленки, пакеты 30-120 30-60 12 24 ч - +
внутривенно инфуиюнно 2 Юмгч   - ■4-  
Июсорбида?-MonoiiHipai          
обычная таблетка 20 40 М) 60 З-бч - •*•
ретар.ыаблегка (капсула) 30 100 60 90 12 24 ч   4-
Молей, шмин:          
обычная таблетка 2 4   2-3 ч т- -
ре1ард-таблетка 4 8   4 6 ч   +

Примечание. Кратность введения широпрепаратов определяется, помимо длительности действия, суточными ритмами приступов иенокарлни соблюдением по ВОЗМОЖНОСТИ 12-часовою бстнитрамкно периода на протяжении сучок Накожные формы обычно исиолыукм 1 раз В сутки.


Ишемическая болезнь серлид и гипирлинн/шмия # 155

сосудов кожи лица и головы, уменьшением кровоснабжения мозга, повыше­нием внутричерепного давления вследствие расширения вен. Повышение внут­ричерепного давления может ухудшить течение глаукомы. Прием препаратов, содержащих ментол (в частности, валидола), ведет к сужению сосудов и умень­шению головной боли. Существуют также специальные прописи, улучшаю­щие переносимость нитроглицерина. Б.Е. Вотчал предложил комбинацию 1% раствора нитроглицерина с 3% спиртовым раствором ментола в соотношении 1:9 или 2:8 (с увеличением до 3:7). Прием β-адреноблокатора за 30 мин до нитроглицерина также уменьшает головную боль.

Длительный прием нитратов может привести к метгемоглобинемии. Однако перечисленные НЛР исчезают при уменьшении дозы или отмене препарата.

При назначении нитратов возможны резкое снижение АД, тахикардия.

Толерантность. К нитратам может развиться привыкание. Существует не­сколько гипотез развития толерантности:

• истощение сульфгилрильных групп, снижение метаболизма нитратов (замедление превращения нитратов в окись азота), изменения активности гу-анилатциклазы или повышенная активность циклической гуанозинмонофос-фодиэстеразы;

• изменения на клеточном уровне (изменение чувствительности и плот­ности рецепторов);

• активация нейрогуморальных механизмов регуляции сосудистого то­нуса или усиление пресистемной элиминации препарата.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 834 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)