АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая фармакология фибратов

Прочитайте:
  1. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.
  2. Асфиксия новорожденного. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Первичная и реанимационная помощь.
  3. Атопический дерматит. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Уход. Диетотерапия. Организация быта больного ребенка.
  4. В зависимости от этиологии развивается клиническая картина перитонита или внутреннего кровотечения.
  5. В) ВИЧ-инфекция, III клиническая стадия
  6. Ветеринарная фармакология. Предмет и задачи. Понятие о лекарстве и яде. Роль отечественных и зарубежных ученых в развитии фармакологии.
  7. Гемолитическая болезнь новорожденных. Определение. Этиология. Патогенез. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Принципы лечения и уход.
  8. Геморрой. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Принципы лечения. Профилактика.
  9. Гемофилия. Этиология. Патогенез. Классификации. Клиническая картина. Осложнения. Лабораторная диагностика. Лечение.
  10. Гипотрофия. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Принципы лечения. Уход.

Фибраты были первыми эффективными гипохолестеринемическими средствами, применявшимися для лечения атеросклероза. В настоящее время выделяют два поколения препаратов; к первому относят клофибрат, а ко второ­му - все остальные фибраты: фенофибрат (липантил, процетофен), безафиб-рат (цедур), ципрофибрат (липанор). клинофибрат, этофибрат, алуфибрат, то-кофибрат, гемфиброзил.

Фармаколинамика и механизм действия. Механизм гипохолестеринемичес-кого действия фибратов включает:

• угнетение синтеза в печени и поступления в кровь ЛПОНП;

• увеличение числа липопротеиновых рецепторов и стимуляцию эндо-цитоза ЛПНП печенью;

• ингибирование синтеза холестерина на стадии образования мевалоно-вой кислоты (активность процесса невысока);

• повышение активности липопротеинлипазы эндотелия.
В итоге в крови снижается содержание атерогенных липопротеинов -

ЛПОНП (в большей степени) и ЛПНП. При длительном использовании фиб-ратов включаются дополнительные механизмы их антиатеросклеротического действия: повышается уровень ЛПВП в плазме, а в сосудистой стенке проис­ходит уплотнение атеросклеротических бляшек, что приводит к увеличению


Ишемическая болезнь сердца и гиперлипидемия •** 171

просвета пораженных сосудов. Положительной стороной действия фибратов является также улучшение реологических параметров крови вследствие анти­ Таблица 14.11. Фармакокинетические свойства некоторых фибратов

агрегантной активности..

Препараты этой фуппы применяют длительно — от нескольких месяцев до нескольких лет.

Фармакокинетнка. Фармакокинетические свойства фибратов представле­ны в табл. 14.11.

НЛР встречаются у 2—15% больных, наиболее часты диспепсические рас­стройства (тошнота, диарея) и кожные высыпания; значительно реже встреча­ются сонливость, лейкопения, холестаз, развитие миозитов, образование кам­ней в желчном пузыре.

Клофибрат (мисклерон, атромил) был первым эффективным гипохолесте-ринемическим препаратом, внедренным в клиническую практику. В организ­ме он быстро превращается в парахлорфеноксиизомасляную кислоту, которая обладает гиполипидемической активностью. Эффект клофибрата развивается через 2—5 д н е й, он максимально выражен через несколько недель после нача­ла приема. Кроме влияния на обмен липопротеинов, препарат регулирует ак­тивность системы гемостаза: снижает агрегацию тромбоцитов, уменьшает со­держание фибрина и повышает фибринолитическую активность крови. Клофибрат метаболизируется в печени с образованием глюкуронидов, кото­рые выводятся почками.

НЛР. В настояшее время клофибрат не рекомендован для широкого при­менения. так как, кроме обычных для фибратов побочных эффектов, он спо­собен провоцировать аритмии, желчнокаменную болезнь и половые расстрой­ства (снижение либидо). Имеются данные о том, что на фоне его длительного применения увеличивается смертность, не связанная с сердечно-сосудистой патологией, и повышается частота опухолей желудочно-кишечного тракта и печени.

Клиническое применение фибратов второго поколения показало превос­ходство их антисклеротического действия по сравнению с клофибратом и их большую безопасность при курсовом лечении.

Фенофибрат (липантил) и ципрофибрат (липанор) наиболее эффективно среди фибратов снижают уровень холестерина ЛПНП. Уровень общего холес­терина и холестерина ЛПНП снижается на 15—25%, триглицеридов - на 20— 50%. а уровень холестерина ЛПВП возрастает до 20%. Они положительно вли-


172 -*• Клиническая фармакология и фармакотерапия -о- Глава 14

яют на профиль аполипопротеинов: уровень апо-А1 и апо-АII повышается, апо-В и апо-Е снижается. Фенофибрат оказывает клинически значимое ури-козурическое и антиагрегантное действие.

Безафибрат (безамидин, безалип, холестенорм) по основным клиническим эффектам схож с перечисленными выше фибратами.

Гемфиброзил (гевилон, инногем, регулип, нормолип). На фоне длительного применения препарата уровень триглииеридов снижается на 40-60%, общего холестерина и холестерина ЛПНП - на 20-23%, содержание холестерина Л ПВП повышается на 15-20%, а сердечно-сосудистая смертность снижается на 34%.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 585 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)