Клинико-фармакологические подходы к выбору ЛС для лечения аритмий
Для лечения аритмий необходимо воздействовать в первую очередь на основное заболевание, т.е. на причину, приводящую к развитию аритмий (ИБС, воспалительные, дистрофические заболевания миокарда, тиреотоксикоз и т.д.). При некоторых заболеваниях требуется хирургическое вмешательство (комис-суротомия при митральном стенозе, рассечение дополнительных пучков проведения). Необходимо устранение провоцирующих факторов (алкоголь, крепкий кофе, чай, большая физическая нагрузка).
В ряде случаев показаны имплантация искусственного водителя ритма (бра-диаритмии), использование дефибрилляторов (в том числе имплантированных).
При назначении антиаритмических препаратов приходится следовать принципам, приведенным ниже (по Ричарду М. Фогоросу, 1999).
1. Избегать назначения антиаритмических препаратов всегда, когда это возможно.
2. Использование антиаритмических средств оправдано лишь при состоянии, потенциально опасном для жизни, и при появлении выраженной симптоматики.
Большую опасность для жизни представляют пароксизмальные, в первую очередь желудочковые, тахиаритмии. Некоторые нарушения ритма далеко не всегда требуют терапии.
Так, обычно нет необходимости назначать ЛС при предсердной экстраси-столии. Дифференцированно следует подходить и к лечению желудочковой экстрасистолии. П р и желудочковой экстрасистолии градации 1 (по классификации Лауна и Вольфа, см. табл. 1 5. 2) антиаритмические средства не назначают. У больных с желудочковой экстрасистолией градации 2 антиаритмики назначают только при инфаркте миокарда, нарушениях гемодинамики и субъек-
182 •*■ Клиническая фармакология и фармакотерапия <> Глава 15
тивной непереносимости экстрасистолии. Терапия при градации 3-5 назначается всем больным.
Если аритмия грозит летальным исходом, необходимо применять активные меры для снижения риска смерти. Если задача лечения состоит в облегчении симптомов (уменьшение одышки, неприятных ощущений в области сердца и т.д.), может быть достаточно более осторожных мер. В таких случаях используют пошаговую стратегию, начиная с менее рискованных и умеренных форм лечения, взвешивая соотношение риск/польза перед каждым потенциальным усилением терапии. Так, при стойкой форме мерцательной та-хиаритмии в случаях противопоказаний для восстановления синусового ритма ограничиваются переводом тахисистолической формы мерцательной аритмии в нормосистолическую.
Соблюдать все возможные предосторожности для снижения риска, связанного с использованием антиаритмического препарата. Положительное влияние на продолжительность жизни при нарушениях ритма доказано лишь для В-бло-каторов и амиодарона.
Выбор ЛС п р и различных видах аритмий представлен в табл. 15.3.
Выбор препарата для лечений аритмии зависит от вида аритмии, состояния больного и сопутствующих заболеваний.
Классификацию антиаритмических препаратов см. ниже.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 437 | Нарушение авторских прав
|