АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая фармакология антиаритмических препаратов класса III (ингибиторы реполяризации)

Прочитайте:
  1. E Может применяться любой из перечисленных препаратов
  2. I. Основные этапы приготовления гистологических препаратов
  3. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.
  4. Антиаритмики I класса.
  5. Антиаритмики III класса.
  6. Антисептические и дезинфицирующие средства. Классификация. Общая характеристика препаратов. Особенности применения. Отравления антисептиками и первая помощь.
  7. Асфиксия новорожденного. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Первичная и реанимационная помощь.
  8. Атопический дерматит. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Уход. Диетотерапия. Организация быта больного ребенка.
  9. В городе эпидемия гриппа. Какой из перечисленный ниже препаратов можно порекомендовать людям для неспецифической профилактики заболевания?
  10. В зависимости от этиологии развивается клиническая картина перитонита или внутреннего кровотечения.

Антиаритмические средства яой группы значительно удлиняют потении-ai действия, блокируя катиевые каналы, а возможно, и катьцисвые и натрие­вые каналы, оказывают антиалренергическое действие, Зги механизмы при­водят к увеличению продолжительности потенииата действия и эффективного рефрактерною периода и основном путем замедления реполяри запии. Препа­раты действуют на все проводящие и сократительные клетки сердца.

Амиодарон (корларон)

Фармакодинамнка. Помимо основного антиаритмического действия, амио­дарон уменьшает работу сердпа, ослабляя атрепергическое влияние на мио­кард. снижае1 ЧС(\ увеличивает коронарный кровоток, улучшает метаболизм миокарда в результате увеличения содержания в нем креатипфосфата и глико­гена. Не влияет на сократимость миокарда и сердечный выброс.

Фарчакокинетика. Препарат медленно всасывается. Биолоступность низ­кая. в среднем 35%. Период полувыведения около 30 дней. Амиодарон выво­дится через желудочно-кишечный тракт.

Показания. Угрожающие жиши желудочковые аритмии > больных ИЬС, особенно осложняющейся декомпенсацией хронической сердечной недоста-шчноети. при фибрилляции предсердий, частых желудочковых экслрасисто-лак; при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайга.

НЛР. Амиодарон часто вызывает НЛР, что существенно ограничивает его применение. По разным данным, у ().(Ю2— 5% больных развиваются поврежде­ния легких в форм» глубокого интерстипиатьною пневмонита. При длитель­ном использовании препарата необходимо каждые 3—4 мес проводить рентге­нологическое исследование легких. Молекула амиодарона содержит йод (31% массы), что необходимо учитывать при заболеваниях шитовилной железы, кроме того, возможно развитие амиодаронового тиреотоксикоза. Частота возникно-


192 *. Клиническая фармакология и фармакотерапия •> Глава 15

вения этого осложнения колеблется от 1 до 5%. При длительном применении препарата у 5% больных возникает серовато-коричневая пигментация кожи, у 10-20% - фотосенсибилизация. Амиодарон не применяют при всех видах на­рушений проводимости сердца, артериальной гипотензии, дисфункции щито­видной железы, бронхиальной астме.

Орнид (бретилия тозилат)

Фармакодинамика. Равномерно удлиняет период реполяризации в волок­нах Пуркинье и сократительных клетках желудочков. Увеличивает эффектив­ный рефрактерный период.

Фармакокинетика. Орнид плохо всасывается из желудочно-кишечного трак­та, его биодоступность при приеме внутрь в среднем 25%, поэтому обычно его вводят внутримышечно и внутривенно. Период полувыведения около 10 ч. 80% орнида выводится с мочой в неизмененном виде.

Показания. Используют для лечения желудочковых тахикардии и экстра-систолии, устойчивых к лидокаину и другим антиаритмическим препаратам. При фибрилляции желудочков орнид в дозе 5 мг/кг применяют в качестве химического дефибриллятора вместе с электрическими разрядами.

НЛР. Возможны ортостатический коллапс, болезненность околоушных слюнных желез, задержка жидкости, боли в области сердца. Орнид противо­показан при феохромонитоме, артериальной гипотензии, почечной недоста­точности.

Соталол

Фармакодинамика. Соталол обладает электрофизиологическими свойства­ми антиаритмических препаратов как класса II, так и III. Как и все [1-адрено-блокаторы, вызывает угнетение предсердно-желудочковой проводимости и сни­жение ЧСС, а также удлиняет рефрактерный период в предсердиях, желудочках и проводящей системе путем удлинения потенциала действия в кардиомиоци-тах, что характерно для антиаритмических препаратов класса 1И.

Фармакокинетика. При приеме внутрь препарат быстро всасывается из же­лудочно-кишечного тракта, биодоступность 90—100%. С белками плазмы прак­тически не связывается, период полувыведения 15 ч, выводится преимуще­ственно почками.

Показания. Соталол применяют при наджелудочковой и желудочковой та­хикардии, пароксизмальной форме мерцания предсердий.

НЛР те же, что и у других р-адреноблокаторов: брадикардия, атриовентри-кулярная блокада, артериальная гипотензия. бронхоспазм.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 542 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)