Контроль безопасности лечения аритмий
Риск назначения антиаритмических средств может быть связан с аритмо-генным действием лекарства (табл. 15.4), разнообразными НЛР, взаимодействием
Таблица 15.3. Выбор ЛС для терапии различных аритмий
Нарушения сердечного ритма ♦ 183
| Таблица 15.4. Аритмогенные эффекты ЛС
|
препаратов, взаимодействием между препаратом и имплантированным устройством (электрокардиостимулятором, кардиовертером-дефибриллятором).
Аритмогенное действие антиаритмических препаратов встречается часто (у 1— 12% больных). Аритмогенные свойства ЛС определяются механизмом их действия, причем у большинства препаратов этот эффект не связан с передозировкой.
Механизмы развития аритмий при применении ЛС связывают с возможной неравномерностью реполяризации различных отделов миокарда, ваголитичес-кими реакциями (дизопирамид) и симпатолитическим эффектом (орнид).
Существенное значение для развития аритмий при использовании антиаритмических средств имеет электролитный дисбаланс (особенно калия и магния) в кардиомиоцитах.
При возникновении аритмии, связанной с назначением лекарства, его немедленно заменяют. Поскольку риск аритмогенного действия наиболее высок в первые 3-4 дня лечения, сначала желательно проводить постоянное мони-торирование сердечного ритма.
Чтобы уменьшить риск побочных эффектов при назначении антиаритмических препаратов, важно правильно выбрать препарат с учетом индивидуальных особенностей организма и характера заболевания. Так, пациентам с тяжелой легочной патологией не рекомендуется назначать амиодарон, с системной
184 •** Клиническая фармакология и фармакотерапия ♦ Глава 15
красной волчанкой - новокаинамид, а при хронической сердечной недостаточности нужно осторожно подходить к применению препаратов с отрицательным инотропным эффектом.
Взаимодействие антиаритмических средств между собой и с другими препаратами может быть связано с изменением фармакокинетики - конкуренцией за сывороточные белки или с изменением печеночного метаболизма, индуцированным препаратами.
Возможно также фармакодинамическое взаимодействие между антиаритмическими средствами. В связи с этим теоретически обосновано назначение препаратов с различными механизмами действия, относящихся к разным классам, чем достигается потенцирование терапевтического действия. На практике можно использовать сочетание препаратов классов 1 и 2, амиодарона с верапамилом, хинидина с верапамилом, р-адреноблокаторов с сердечными гликозидами и т.д. Однако сочетание антиаритмических препаратов может привести и к усилению нежелательных действий. Сочетание р-адреноблокато-ра с верапамилом может привести к резкому угнетению синусового автоматизма и нарушению атриовентрикулярной проводимости, а также к снижению сократительной способности миокарда. Комбинация хинидина и амиоларона опасна из-за риска резкого удлинения интервала Q—T. Сочетание между собой препаратов класса 1с нерационально из-за опасности развития нарушений проводимости. Комбинация препаратов класса lb может привести к потенцированию нейротоксического действия.
Антиаритмические средства могут препятствовать нормальному функционированию электрокардиостимулятора или имплантированного кардиоверте-ра-дефибриллятора.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 638 | Нарушение авторских прав
|