АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности фармакотерапии у л и ц пожилого возраста

Прочитайте:
  1. E. вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного УК.
  2. II. Анамнез жизни ребенка раннего возраста (до 3 лет)
  3. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ
  4. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  5. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  6. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  7. Автономная нервная система, её структурно-функциональные особенности. Симпатический, парасимпатический, метасимпатический отделы.
  8. Акушерское пособие при головном предлежании. Особенности его оказания на современном этапе. Демонстрация на муляже.
  9. Алкоголизм, симптоматика на различных стадиях. Особенности алкоголизма у юношей и женщин. Влияние алкоголизма на потомство
  10. Анатамо - физиологические особенности костей

Во всех высокоразвитых странах мира происходит стремительное постаре­ние населения. Так, по прогнозам ООН, к 2025 г. число людей старше 60 лет на Земле достигнет 1, 2 млрд. В России в 1998 г. насчитывалось около 30 млн людей пенсионного возраста, что составляет примерно 20% всего населения. С годами число таких людей будет увеличиваться, и это требует дальнейшего развития гериатрической фармакологии — раздела клинической фармакологии, изучающего принципы дозирования и особенности взаимодействия ЛС у лю­дей пожилого возраста, а также пути повышения устойчивости организма по­жилых людей к нежелательным эффектам ЛС. У одного пациента старше 60 лет обнаруживается в среднем 4—5 различных заболеваний, что закономерно сопровождается ростом потребления разнообразных ЛС. Кроме того, риск возникновения НЛР у пациентов старше 60 лет в 1, 5 раза выше, чем у моло­дых. Следует особо подчеркнуть, что наибольшее число смертельных исходов, связанных с нерациональной фармакотерапией, приходится на возраст 80—90 лет, что связано прежде всего с изменением фармакокинетики и фармакоди-намики ЛС в организме пожилых людей. В некоторых случаях возникновение НЛР может быть связано с неправильным приемом препаратов (пожилой че­ловек перепутал ЛС, принял лишнюю дозу и т.д.).

Особенности фармакокинетики ЛС у людей пожилого возраста. Всасывание. С возрастом прогрессирует гипокинезия желудка и кишечника. Снижение эваку-аторной функции желудка приводит к более медленному его опорожнению и соответственно к более медленному всасыванию в тонкой кишке. Особое зна­чение это имеет при использовании ЛС с коротким Т1\2 и кислотолабильных ЛС. Снижение скорости абсорбции может быть обусловлено также атрофичес-


128 ♦ Клиническая фармакология и фармакотерапия •*■ Глава 11

кими изменениями слизистой оболочки, снижением кровотока в желудочно-кишечном тракте, ахлоргидрией. Хотя снижение кислотности желудочного сока не оказывает прямого влияния на абсорбцию ЛС, поскольку всасывание проис­ходит преимущественно в тонкой кишке, оно может уменьшать растворимость некоторых ЛС, например тетрациклинов, снижая их биодоступность.

Распределение. При старении распределение большинства ЛС замедляется из-за снижения скорости кровотока, уменьшения кровоснабжения различных органов и тканей (из-за склерозирования сосудов) и сердечного выброса. Умень­шается количество, и изменяются качественные характеристики альбуминов, что в свою очередь снижает связывание ЛС с белками. На распределение ЛС могут влиять накопление жира, снижение мышечной массы, уменьшение со­держания воды в тканях по сравнению с лицами среднего возраста.

Метаболизм. Снижение кровоснабжения печени, ее белковообразователь-ной и дезинтоксикационной функций обусловливает меньшую активность ферментов метаболизма ЛС у людей пожилого возраста.

Выведение. Выделительная функция почек снижается. Почечный кровоток у больных старше 70 лет в 2 раза ниже, чем у лиц среднего возраста. У людей пожилого возраста даже нормальный уровень креатинина не всегда свидетель­ствует о нормальной выделительной функции почек. Неполноценность пече­ночного метаболизма и снижение выделительной функции почек заставляют снижать начальные дозы ЛС на 30-50%.

Особенности фармакодинамики ЛС у людей пожилого возраста. У людей пожилого возраста наряду с уменьшением количества рецепторов нервной ткани одновременно отмечаются функциональное истощение и снижение ее реак­тивности. Это может вызвать труднопрогнозируемые, нетипичные, неадекват­ные количеству вводимого ЛС и даже парадоксальные реакции при примене­нии, например, сердечных гликозидов, глюкокортикостероидов, нитратов, адреномиметиков и адреноблокаторов и др. Развитию нетипичных реакций на вводимые ЛС способствуют также сниженная физическая активность, склон­ность к запорам, витаминная недостаточность, ухудшение кровоснабжения тканей и относительное преобладание процессов возбуждения в нервной сис­теме. В результате барбитураты, например, зачастую вызывают нарушение со­знания или парадоксальное возбуждение, задержку мочеиспускания, а также снижение чувствительности к р-адреноблокаторам и α-адреномиметикам. От­мечено также повышение чувствительности к нейролептикам, вызывающим спутанность сознания, гипотензию и задержку мочеиспускания. Применение нитратов и новокаинамида сопровождается более значительным, чем у паци­ентов среднего возраста, снижением АД и возможным ухудшением мозгового кровообращения. Выявлено и возрастание чувствительности к непрямым ан­тикоагулянтам. С возрастом меняется чувствительность к наркотическим аналь­гетикам - у людей пожилого возраста значительно быстрее, чем у молодых, наступают угнетение дыхательного и возбуждение рвотного центров.

Принципы фармакотерапии у людей пожилого возраста. То или иное ЛС назначают лишь после всестороннего анализа его воздействия на организм пожилого пациента, руководствуясь следующими принципами.

• Следует учитывать повышенную чувствительность пожилого человека к ЛС (особенно к сердечным гликозидам, гипотензивным средствам, транкви-


Особенности фармакотерапии у беременных, новорожденных... <> 129

лизаторам, антидепрессантам), а также состояние психики и условия, в кото­рых он живет.

• Строго индивидуализировать режим дозирования ЛС. В самом начале лечения ЛС назначают в дозах, уменьшенных примерно в 2 раза по сравнению с таковыми для больных среднего возраста. Постепенно повышая дозу, опре­деляют индивидуальную переносимость ЛС. По достижении лечебного эф­фекта дозу уменьшают до поддерживающей, которая, как правило, также ниже дозы, назначаемой пациентам среднего возраста.

• Способ приема ЛС должен быть как можно проще для пациента. По возможности следует избегать назначения жидких лекарственных форм, так как из-за ослабленного зрения и дрожания рук пожилые больные испытывают затруднения при их дозировке. Кроме того, отсутствие контроля за герметич­ностью флакона может привести к изменению концентрации препарата, его загрязнению или порче.

• В стационаре медперсонал должен уделять особое внимание контролю за своевременным приемом назначенных ЛС, так как люди пожилого возраста нередко забывают принять ЛС вовремя или, наоборот, принимают его по­вторно, не дожидаясь назначенного часа.

• Пожилой возраст является фактором риска опасных взаимодействий ЛС, поэтому комбинировать ЛС у таких больных следует с особой осторожно­стью и тщательностью.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 624 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)