АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Факторы, влияющие на взаимодействие ЛС

Прочитайте:
  1. II. Средства, влияющие преимущественно на рецепторы эфферентной иннервации сердца
  2. АДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИЛИ СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПЕРЕДАЧУ ВОЗБУЖДЕНИЯ В АДРЕНЕРГИЧЕСКИХ СИНАПСАХ (АДРЕНОМИМЕТИЧЕСКИЕ И АДРЕНОБЛОКИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА)
  3. Акселерация. Факторы, влияющие на физическое развитие ребенка.
  4. Вещества влияющие аффирентную иннервацию.
  5. Взаимодействие аллельных генов
  6. Взаимодействие аллельных генов: полное и неполное доминирование, сверхдоминирование, кодоминирование. Множественные аллели. Наследование групп крови человека по системе АВ0.
  7. Взаимодействие вируса с клеткой. Репродукция (размножение) вирусов.
  8. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГЕНОВ: ТИПЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ, БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ.
  9. Взаимодействие лекарственных средств. Фармацевтическое и фармакологическое взаимодействие. Фармакодинамическое взаимодействие лекарственных средств.
  10. Взаимодействие марганца с другими соединениями.

Риск возникновения опасных взаимодействий ЛС зависит от многих фак­торов, в основном от возраста больного, сопутствующих заболеваний, поли-прагмазии, терапевтической широты применяемых ЛС.

Возраст больного. Взаимодействия ЛС чаще отмечаются в так называемых крайних возрастных группах, т.е. у пожилых и новорожденных. Это можно


объяснить особенностями фармакокинетики ЛС. Так, процессы всасывания, метаболизма, распределения и выведения ЛС у новорожденных еще несовер­шенны, а у пожилых замедлены из-за возрастных изменений функций желу­дочно-кишечного тракта, печени, почек. ЦНС пожилых более чувствительна к наркотическим анальгетикам и бензодиазепинам, а кишечник и мочевой пузырь — к холиноблокаторам. Кроме того, у пожилых, как правило, много сопутствующих заболеваний и, следовательно, им назначают большее число ЛС (полипрагмазия; см. ниже). В связи с этим пожилые и новорожденные нуждаются в более тщательном подборе ЛС, чтобы не допустить опасных вза­имодействий.

Сопутствующие заболевания. Риск опасных взаимодействий ЛС при сопут­ствующих заболеваниях увеличивают:

• изменения при некоторых заболеваниях (хроническая сердечная недо­статочность, заболевания печени и почек) фармакокинетики ЛС, прежде все­го из-за поражения слизистой оболочки кишечника, почек, печени, снижения синтеза белков плазмы крови;

• длительное применение ЛС — индукторов или ингибиторов ферментов метаболизма, а также ЛС, вытесняющих другие препараты из связи с белком, и т.д.

Полипрагмазия. Риск опасных взаимодействий особенно высок при назна­чении сразу нескольких ЛС. Если больному назначено 2 ЛС, то вероятность взаимодействия составляет 3—5%, а если 10 ЛС, то — не менее 20%. Например, если больному, принимающему непрямой антикоагулянт варфарин (метабо-лизируется изоферментами цитохрома Р450 1 А 2 и 2С9), назначили ципроф-локсацин (ингибитор изофермента цитохрома Р450 1А2) или циметидин (ин­гибитор изофермента цитохрома Р450 2С9), это скорее всего не приведет к клинически значимому взаимодействию, хотя увеличится вероятность повы­шения концентрации варфарина. Если назначены все 3 вышеперечисленных препарата, то концентрация варфарина в плазме резко возрастет и, следова­тельно, значительно увеличится риск серьезных геморрагических осложнений.

Терапевтическая широта ЛС. Риск опасного фармакокинетического взаи­модействия ЛС больше, если ЛС имеет небольшую терапевтическую широту (узкий терапевтический диапазон). Даже небольшое повышение концентра­ции таких ЛС в крови может привести к серьезным НЛР вплоть до интоксика­ции.

Узкий терапевтический диапазон имеют аминогликозиды, варфарин и дру­гие непрямые антикоагулянты, дигоксин и другие сердечные гликозиды, пе-роральные сахароснижаюшие ЛС, соли лития, теофиллин, трициклические антидепрессанты, фенитоин, циклоспорин А.

Таким образом, знание основных механизмов взаимодействия ЛС, учет факторов риска опасных взаимодействий ЛС, а также отлаженная система информирования о клинически значимых взаимодействиях ЛС позволяют повысить эффективность и безопасность фармакотерапии.



ОСОБЕННОСТИ


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 500 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)