АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОГЕНЕТИКА

Прочитайте:
  1. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.
  2. Асфиксия новорожденного. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Первичная и реанимационная помощь.
  3. Атопический дерматит. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Уход. Диетотерапия. Организация быта больного ребенка.
  4. В зависимости от этиологии развивается клиническая картина перитонита или внутреннего кровотечения.
  5. В) ВИЧ-инфекция, III клиническая стадия
  6. Гемолитическая болезнь новорожденных. Определение. Этиология. Патогенез. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Принципы лечения и уход.
  7. Геморрой. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Принципы лечения. Профилактика.
  8. Гемофилия. Этиология. Патогенез. Классификации. Клиническая картина. Осложнения. Лабораторная диагностика. Лечение.
  9. Гипотрофия. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Принципы лечения. Уход.
  10. Гомельская областная клиническая больница.

Фармакогенетика изучает роль генетических факто­ров в формировании фармакологического ответа орга­низма человека на ЛС. Фармакогенетика является мо­лодой дисциплиной, возникшей на стыке фармакологии и генетики. Роль наследственности в формировании индивидуального ответа на ЛС была известна давно, но лишь бурное развитие молекулярной биологии и реали­зация международной программы «Геном человека» по­зволили приблизиться к пониманию генетических ме­ханизмов, лежащих в их основе. Фармакокинетические и фармакодинамические процессы с участием различ­ных белков организма человека (ферментов, ионных каналов, молекул-переносчиков, рецепторов и т.д.) на­ходятся под генетическим контролем. Любые спонтан­ные изменения в генах1 (мутации2) приводят к измене­нию фармакокинетики и/или фармакодинамики ЛС, в результате чего изменяются эффективность и безопас­ность терапии. Подобные спонтанно возникающие му­тации, наследуемые из поколения в поколение, явля­ются причиной различий в фармакологическом ответе на ЛС в популяции. Это явление получило название генетического полиморфизма3. В последнее десятилетие благодаря разработке метода полимеразной цепной ре­акции (ПЦР) стало возможно выявлять такие мутации генов методами, названными генотипированием4. Ге-1 Ген - единица наследственной информации, способная к воспро­изведению, расположенная в определенном локусе хромосомы и со­ответствующая определенному участку молекулы ДНК.

2 Мутация — спонтанно возникающее естественное или искусствен­
но вызываемое стойкое изменение в нуклеотидной последовательно­
сти гена, ведущее к изменению синтеза соответствующего белка.

3 Генетический полиморфизм — вариабельность фармакологического
ответа на ЛС в популяции, обусловленная наследованием мутаций в
генах белков, ответственных за фармакокинетику и фармакодинами-
ку ЛС.

4Генотипирование - определение мутаций в генах белков, ответствен­ных за фармакокинетику и фармакодинамику ЛС с помощью ПЦР.


нотипирование позволяет прогнозировать ответ на введение ЛС, а значит, повысить эффективность и безопасность лечения, так как выявленная мута­ция у больного требует коррекции терапии (доза, кратность введения, путь введения, замена ЛС и т.д.). Типирование генов, ответственных за фармако-кинетику и фармакодинамику ЛС, широко внедряется в клиническую практи­ку. Новое направление генетики, занимающееся разработкой подобных мето­дик, называется фармакогеномикой. Следует отметить, что мутации генов, приводящие к изменению фармакокинетики и фармакодинамики ЛС, могут ассоциироваться с некоторыми заболеваниями (онкопатология, болезнь Альц-геймера, болезнь Паркинсона, атеросклероз и др.), поэтому фармакогенети-ческие исследования способствуют более полному пониманию этиологии и патогенеза этих заболеваний.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 454 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)