Характеристика основных препаратов
Верапамил - прои.людпое фенилалкиламинов, первый ЬМКК. Оказывает антиаритмическое. аптиантинальное и гипотензивное действие, снижает потребность миокарда в кислороде путем снижения сократимости миокарда и уменьшения ЧСС. Выбывает расширение коронарных артерий и увеличение коронарного кротютока. Как антиаритмик ярфективен при наджелудочковых аритмиях (подробнее см. главу 15).
Ннфелипиы - прои людное ли гидропиридина.
Фармакодинамика. Расслабляет коронарные и периферические сосуды и снижает АД, увеличивает коронарный кровоток. Оказывает отрицательное инофоппое действие, не влияет на проводимость в миокарде, не имеет антиаритмических свойств. При длительном применении снижает частоту образования новых атеросклеротических повреждений коронарных сосудов, блокирует атрепшию тромбоиигов,
Фармакокинетнка препарата прелстаатена в табл. 16.15. У пожилых больных период подужилш препарата вдвое больше, чем у молодых. При сублннт-вальном применении действие начинается через 5- 10 чин, достигая максимума через 15-30 мин. Препарат менее липофилен но щвштшт с верапамилом.
236 -> Клиническая фармакология и фармакотерапия * Глава 16
поэтому меньше проникает в ткани. Нифедипин метаболизируется в печени; неактивные метаболиты выводятся почками.
Применение короткодействующих форм нифедипина приводит к тахикардии и увеличению потребности миокарда в кислороде, что существенно ограничивает его использование при AT и ИБС. Недостаток нифедипина заключается и в малой длительности действия с необходимостью многократного приема, что не только создает неудобства для больных, но и служит причиной значительного суточного колебания АД. Для длительного лечения АГ показано применение ретард-форм нифедипина или дигидропиридинов второго поколения.
Адалат SL — лекарственная форма с двухфазным высвобождением нифе-дипина, содержащая микрогранулы быстровысвобождаюшегося лекарства (5 мг) и нифедипина замедленного высвобождения (15 мг). Препарату свойственны быстрое начало действия и увеличенная длительность терапевтического эффекта (до 8-10 ч).
Адалат GITS (GITS - gastrointestinal therapeutic system) - длительно действующие терапевтические системы, основанные на выходе препарата из лекарственной формы под влиянием осмоса. GITS-система состоит из двух слоев: первый содержит препарат, а второй - полимерное осмотически активное вещество. Двухслойная таблетка покрыта водопроницаемой нерастворимой мембраной, в которой со стороны лекарства лазером пробито отверстие. При попадании системы в желудок вода, проникая через мембрану, превращает действующее вещество в суспензию, одновременно связываясь с осмотически активным наполнителем. Наполнитель выталкивает суспензию нифедипина через лазерное отверстие с постоянной скоростью. Длительность действия такого препарата 1 сут. В данном случае из-за медленного развития вазодилати-руюшего эффекта симпатико-адреналовая система активируется незначительно. При использовании пролонгированных препаратов концентрация норадреналина в крови практически не изменяется. Это позволяет существенно уменьшить выраженность рефлекторной тахикардии и ускорить обратное развитие гипертрофии левого желудочка. В целом применение пролонгированных препаратов уменьшает частоту НЛР в 3-4 раза.
НЛР. При применении нифедипина могут появиться аллергические реакции (высыпания на коже и лихорадка), нарушения сна, нарушение зрения. Очень редко бывают гематологические нарушения (тромбоцитопения, лейкопения, анемия), аллергический гепатит, гингивит, депрессия и параноидальный синдром, обморок, временное нарушение функции печени. Для короткодействующего нифедипина характерны тахикардия, повышение потребности миокарда в кислороде, колебания АД.
Взаимодействие с другими ЛС. При применении нифедипина в сочетании с сердечными гликозидами дозу последних нужно уменьшить на 40-50%. При сочетании нифедипина с БАБ возможна гипотензия. Циметидин и дилтиазем повышают концентрацию нифедипина в крови.
Нитрендипин - длительно действующее производное дигидропиридина. Обладает гипотензивной и антиангинальной активностью. Биодоступность 60— 70%. Период полужизни 8 — 1 2 ч.
Фелодипин - препарат с высокой вазоселективностью, в 7 раз превышающей таковую нифедипина. Оказывает умеренное диуретическое (натрийуре-
Артериальная гипертензия ♦ 237
тическое) действие. У препарата низкая биодоступность - 15%. Латентный период при внутривенном введении 10-15 мин, при приеме внутрь 45 мин.
Исрадипин снижает АД и оказывает умеренное диуретическое действие. Не угнетает сократимость миокарда, возможно развитие умеренной тахикардии. Биодоступность исрадипина увеличивается у пациентов пожилого возраста и при нарушениях функции печени.
Амлодипин — длительно действующий БМКК, хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Прием пиши не влияет на всасывание амлодипина. Биолоступность 60-80%. Максимальная концентрация в крови наблюдается через 6-12 ч, стабильная концентрация в плазме достигается через 7—8 дней постоянного приема препарата. Препарат подвергается биотрансформации в печени с образованием неактивных метаболитов, период полужизни до 50 ч. При ИБС амлодипин можно назначать как средство монотерапии и в комбинации с другими антиангинальными средствами. Возможно применение ам-лодипина при диастолической дисфункции миокарда.
Дилтиазем — производное бензотиазепинов.
Фармакодинамика. По фармакодинамическим свойствам дилтиазем занимает промежуточное положение между верапамилом и нифедипином. Он снижает активность синусового узла и угнетает атриовентрикулярную проводимость в меньшей степени, чем верапамил, а на общее периферическое сопротивление сосудов влияет меньше, чем нифедипин.
Фармакокинетика представлена в табл. 16.15. Дилтиазем метаболизируется в печени с появлением активного метаболита - дезацетилдилтиазема, выводится почками преимущественно в виде метаболитов и только 2 — 4 % в неизмененном виде.
Препарат применяют при артериальной гипертензии, для профилактики приступов стенокардии, в том числе вазоспастической (стенокардии Принц-метала), для профилактики наджелудочковых аритмий (пароксизмальная над-желудочковая тахикардия, мерцание предсердий, трепетание предсердий, эк-страсистолия).
НЛР те же, что для всех БМКК.
Препарат не применяют при синдроме слабости синусового узла, нарушении атриовентрикулярной проводимости.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 398 | Нарушение авторских прав
|