Клиническая фармакология р-адреноблокаторов
р-Адреноблокаторы (БАБ) - препараты, блокирующие р-адренорецепторы.
Первые адреноблокаторы появились в начале 60-х годов и применялись преимущественно для лечения острых нарушений ритма сердца, а затем для лечения артериальной гипертензии, стенокардии, острого инфаркта миокарда, хронической сердечной недостаточности.
Классификация. В клинической практике используют более 30 БАБ, которые подразделяют на следующие группы:
• препараты, действующие на рг и Р2-адренорецепторы, или неселективные (пропранолол, надолол), и действующие на ргадренорецепторы, или кар-диоселективные (метопролол, атенолол, талинолол);
• препараты с внутренней симпатомиметической активностью (пиндолол, ацебуталол) и без внутренней симпатомиметической активности (пропранолол, надолол);
• препараты с мембраностабилизирующим эффектом (пропранол, окспре-нолол, пиндолол, талинолол) и без мембраностабилизирующего эффекта (надолол);
• препараты с комбинированным механизмом действия:
- блокада р - и р-адренорецепторов (лабеталол);
- неселективная р-блокада + блокада ргрецепторов (карведилол);
- неселективная р-блокада + р2-агонизм (дилевалол);
- высокоселективная блокада ргрецепторов + прямой вазодилатирую-щий эффект, связанный с активацией системы монооксида азота эндотели-ального происхождения (небиволол).
Артериальная гипертгнзия •» 221
Существует и другая классификация по поколениям β-адреноблокаторов (табл. 16.9).
Фармакодинамика. Блокада β-рецепторов уменьшает активность аденилат-циклазы, вследствие чего снижается концентрация внутриклеточного кальция, клетка становится менее возбудимой.
Миокард. БАБ, являясь конкурентными антагонистами катехоламинов, уменьшают симпатические влияния на сердечно-сосудистую систему, снижают АД. Уменьшаются ЧСС, сократимость миокарда, а значит, и потребность миокарда в кислороде. Это обусловливает антиангинальную активность препаратов, хотя при их применении увеличиваются время изгнания и объем левого желудочка, а коронарный кровоток не изменяется или даже снижается. При физической или психоэмоциональной нагрузке БАБ способствуют стабилизации лизосомальных мембран, повышению устойчивости клеток к ишемии. Благодаря блокаде β-рецепторов уменьшается ток ионов натрия в 0 и 4-й фазах потенциала действия, снижается активность синусового узла и эктопических очагов.
Мембраностабилизируюшее действие связано со способностью некоторых β-блокаторов влиять на мембранные калиевые каналы и стабилизировать содержание внутриклеточного калия, хотя оно не играет значительной роли и при применении терапевтических доз препаратов не выражено.
Почки. В результате блокады β-рецепторов юкстагломерулярного аппарата на 60% уменьшается продукция ренина.
Сосуды. Блокада β2-адренорецепторов сначала приводит к преобладанию вазоконстрикторных влияний β-адренорецепторов и повышению тонуса периферических сосудов. В дальнейшем тонус сосудов возвращается к норме или снижается в результате обратных ауторегуляторных реакций, что также объясняет механизм более долгосрочного гипотензивного действия БАБ.
Кровь. БАБ угнетают агрегацию тромбоцитов и способствуют тому, что эритроциты лучше отдают кислород ишемизированным клеткам.
ЦНС. Некоторые БАБ устраняют симптомы тревожности. Возможны развитие депрессивных расстройств, нарушение концентрации внимания, замедление реакций. БАБ также ослабляет тремор.
Матка. Препараты усиливают ритмическую и сократительную активность миометрия.
Бронхи. БАБ повышают тонус бронхов.
Кроме того, БАБ повышают тонус нижнего сфинктера пищевода. Эффект более выражен у неселективных БАБ и служит основанием для их применения в лечении и профилактике рефлюкс-эзофагита. БАБ способны также усили-
Таблица 16.9. Классификация |3-адреноблокаторов по M.R. Bristow (1998)
Первое
Второе
Третье
Поколение
Свойства
Неселективные: β1/β
Кардиоселективные: β1/β2>10
БАБ с вазолилатирую-щими свойствами
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 390 | Нарушение авторских прав
|