АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мимические и пантомимические этюды.

Прочитайте:
  1. Мимические и жевательные мышцы (особенности строения, функции, кровоснабжение и иннервация).
  2. Мимические мышцы
  3. Мимические мышцы, функции, иннервация.

Цель - выразительное изображение отдельных эмоцио­нальных состояний, связанных с переживаниями телесного и психического довольства и недовольства. Модель выраже­ния основных эмоций и некоторых социально окрашенных чувств. Дети знакомятся с элементами выразительных дви­жений: мимикой, жестом, позой, походкой.

2. Этюды и игры, направленные на выражение отдель­ных свойств личности и эмоций. Цель - моделирование поведения персонажей с теми или иными чертами характера, закрепление и расширение уже полученных детьми сведений о социальной компетентнос­ти, привлечение внимания детей ко всем компонентам вы­разительных движений одновременно.

3. Этюды и игры, имеющие терапевтическую направ­ленность на определенного ребенка или на группу в целом. Цель - коррекция настроения, отдельных черт характера ребенка, тренинг моделированных стандартных ситуаций.

4. Фаза психомышечной тренировки. Цель - снятие эмоционального напряжения, внушение желательного настроения и поведения.

Между первой и второй фазами делается перерыв на несколько минут, во время которого дети предоставляются сами себе. В пределах зала, где проходит психогимнастика они могут делать все, что хотят. Ведущий не вмешивается и их общение. Необходимо договориться о сигнале, сообщающем о возобновлении занятия. Сигнал может быть любым (звонок, колокольчик, свисток, включение лампочки и т. д.), но он должен быть обязательно постоянным.

Между третьей и четвертой фазами предлагается включать этюды на развитие внимания, памяти, сопротивление автоматизму или подвижную игру.

Каждое занятие состоит из ряда этюдов. Этюды должны быть коротки, разнообразны, доступны детям по содержанию. Используется концентрический метод: от простого - к сложному.

Количество детей в группе дошкольников - не более 6 младших школьников - не более 8 и не менее 3. На занятиях по психогимнастике каждый этюд повторяется не­сколько раз, чтобы в нем могли принять участие все дети группы.

По мнению М.И. Чистяковой, не имеет смысла составлять группы только по какому-то одному признаку: боязливые, амимичные, дети с неустойчивым вниманием и т д. Необходимо следить за тем, чтобы в группе было не более одного гиперактивного, аутичного или склонного к исте­рическим реакциям ребенка. Дети с раздражительностью страхами, тиками, навязчивостями, заиканием, истощаемостью могут заниматься вместе. Однако детей с нормальным интеллектом и детей, страдающих пограничной умственной отсталостью, необходимо развести по разным груп­пам, так как вторые должны заниматься вдвое дольше: используется время двух курсов психогимнастики. Психогимнастику могут проходить и дети с задержкой психичес­кого развития, и дебильные дети. Однако они должны за­ниматься раздельно.

В группу приглашаются 1- 2 ребенка, не нуждающиеся в психогимнастике, но имеющие артистическую жилку. Они используются для создания эмоционального фона. Хорошо известно, что внешнее выражение эмоций вызывает соот­ветствующие подражательные реакции. Поэтому дети с артистической жилкой желательны в группе, так как с их помощью легче заразить других детей нужной эмоцией.

Необходимо вести журнал, в котором указываются причина приглашения ребенка на занятие психогимнастикой, планирование игр, основные психологические цели для дан­ной группы в целом.

Особое значение М.И. Чистякова придает положитель­ным эмоциям. Поэтому все игры и этюды на вызывание выражения эмоций должны обязательно включать эмоции радости, которые являются заключительными для каждого этюда. Полностью занятие заканчивается обучением детей саморегуляции и их успокоением.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 925 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)