АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Подготовительная часть психогимнастического занятия

Прочитайте:
  1. III) Брыжеечная часть тонкой кишки
  2. V СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
  3. VI) Симпатическая часть ВНС
  4. А - базиляpная часть
  5. Большая часть толстой кишки кровоснабжается ветвями (1)
  6. Брюшная часть аорты: париетальные и висцеральные ветви, их топография, области кровоснабжения.
  7. В местах занятиях.
  8. Возрастет: спазм сосуда - это часть первичного гемостаза
  9. Возрастные особенности сердечно-сосудистой системы. Часть 2.
  10. ВОПРОС №2 Половые железы смешанной секреции: яичник, яичко. Яичник: топография, строение, кровоснабжение, гормоны, внутрисекреторная часть.

Задачи:

- уменьшение напряжения участников группы;

- снятие страхов и запретов;

- развитие внимания;

- развитие чувствительности к собственной двигатель­ной активности, активности других людей;

- сокращение эмоциональной дистанции между участ­никами группы;

- формирование способности выражать свои чувства, эмоциональные состояния, проблемы без слов и понимать невербальное поведение других людей.

Как правило, подготовительная часть начинается с уп­ражнений, направленных на развитие внимания. К такого рода упражнениям относятся:

- гимнастика с запаздыванием. Вся группа повторяет за одним из ее участников обычное гимнастическое упражнение, отставая от ведущего на одно движение. Темп упраж­нения постепенно нарастает;

- передача ритма по кругу. Вслед за одним из участников
все члены группы поочередно по кругу повторяют, хлопая в ладоши, заданный ритм;

- передача движения по кругу. Один из участников группы начинает действие с воображаемым предметом таким образом, чтобы это действие можно было продолжить. Сосед продолжает это действие, таким образом, воображаемый предмет обходит весь круг;

- зеркало. Участники группы разбиваются на пары и по
очереди повторяют движения своего партнера.

Другой вид упражнений направлен главным образом на снятие напряжения и состоит из простейших движений, например, «Я иду по воде» «Я иду по горячему песку». «Спешу на работу», «Возвращаюсь с работы», «Иду к вра­чу», и т. д. Сюда же относятся упражнения по типу «третий лишний», для чего могут ис­пользоваться разнообразные подвижные игры.

Следующий тип упражнений направлен, прежде всего, на сокращение эмоциональной дистанции между участ­никами группы, на развитие сотрудничества и взаимопо­мощи. Здесь используются упражнения, предусматриваю­щие непосредственный контакт, уменьшение простран­ственной дистанции - разойтись с партнером на узком мостике; сесть на стул, занятый другим человеком; успо­коить обиженного человека; передать чувства по кругу. В последнем упражнении вся группа садится в круг и зак­рывает глаза. Один из ее участников передает какое-либо чувство своему соседу с помощью прикосновения. А тот, в свою очередь, должен передать это чувство дальше, своему соседу, сохранив его содержание, но выразив его с помощью собственных средств. Таким образом, одно и то же чувство, выраженное с помощью различных движений, прикосновений обходит весь круг. Такого рода упражнения способствуют развитию чувства безопаснос­ти у клиентов, доверия, эмоционального принятия друг к другу.

Используются и другие упражнения, связанные с тре­нировкой понимания невербального поведения других и раз­витием способности выражения своих чувств и мыслей, с помощью невербального поведения:

- договориться о чем-либо с другим человеком с помощью только жестов (раз­говор через толстое стекло);

- изобразить то или иное со­стояние или чувство (радость, раздражение, обиду, сочувствие и т.д.);

- изобразить психологические особенности свои или другого человека (каков я есть, каким бы я хотел быть, каким кажусь окружающим);

- понять, какое чувство или мысль хотел выразить другой человек с по­мощью невербального поведения; обратить на себя вни­мание группы и т д.

Все перечисленные упражнения составляют подготови­тельную часть занятия, хотя на более поздних стадиях развития коррекционной группы могут нести и более важную содержательную нагрузку.

Выбор упражнений, а также их длительность определяются обще-групповой ситуацией, фазой развития группы, целями и задачами группы.

В некоторых случаях первые занятия психогимнастикой могут состоять только из упражнений подготовительной части. Поэтому на данном этапе не следует давать слишком сложных пантомимических заданий и увлекаться интерпре­тации упражнений. В такой ситуации гораздо эффективнее предлагать группе общие упражнения, связанные с трени­ровкой внимания, способностью принимать невербальные проявления вообще, а также упражнения, направленные на сокращение эмоциональной дистанции между участниками группы, па следующих этапах возрастает удельный вес соб­ственно пантомимических заданий.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 580 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)