АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Возможности работы со сказкой

Прочитайте:
  1. II. Порядок работы лечебно-контрольной комиссии (ЛКК)
  2. III . Изучите алгоритмы практической работы.
  3. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  4. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  5. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  6. Азотное питание растений. Работы Д.Н. Прянишникова
  7. Активный и пассивный ионный транспорт. Функциональная роль и механизм работы ионных каналов и насосов.
  8. Анализ качества диагностической и лечебной работы совместно с лечащими врачами, посредством сопоставления клинических и патологоанатомических данных и диагнозов
  9. В раздел работы входит подготовка ребенка к детскому дошкольному учреждению совм с врачом.
  10. В результате работы на практическом занятии студент должен

1. Использование сказки как метафоры. Текст и образы сказок вызывают свободные ассоциации, которые касаются личной жизни клиента, и затем эти метафоры и ассоциа­ции могут быть обсуждены.

2. Рисование по мотивам сказки. Свободные ассоциации проявляются в рисунке, и дальше возможен анализ полу­ченного графического материала.

3. Обсуждение поведения и мотивов действий персона­жа, что служит поводом к обсуждению ценностей поведе­ния человека, выявляет систему оценок человека в катего­риях: хорошо - плохо.

4. Проигрывание эпизодов сказки дает возможность ребенку или взрослому почувствовать некоторые эмоционально значимые ситуации и проиграть эмоции.

5. Использование сказки как притчи-нравоучения. Подсказка с помощью метафоры варианта разрешения ситуации.

6. Творческая работа по мотивам сказки (дописывание, переписывание, работа со сказкой).

Сказки разделяют на традиционные (народные) и ав­торские. Народные сказки также делятся на несколько групп:

- бытовые (например, «Лиса и журавель»);

- сказки-загадки (истории на сообразительность, истории хитреца);

сказки-басни, проясняющие какую-нибудь ситуацию или мораль­ную норму;

- притчи (истории о мудрых людях или о занима­тельных ситуациях);

- сказки о животных; мифологические сюжеты (в том числе истории про героев);

- волшебные сказ­ки, сказки с превращениями («Гуси-лебеди», «Крошечка-хаврошечка» и т.д.).

Привлекательность сказок для психокоррекции и разви­тия личности ребенка заключается в следующем:

1. Отсутствие в сказках прямых нравоучений, назиданий. События сказочной истории логичны, естественны, выте­кают одно из другого, а ребенок усваивает причинно-след­ственные связи, существующие в мире.

2. Через образы сказки ребенок соприкасается с жизнен­ным опытом многих поколений. В сказочных сюжетах встречаются ситуации и проблемы, которые переживает в своей жизни каждый человек: отделение от родителей; жизнен­ный выбор; взаимопомощь; любовь; борьба добра со злом.

Победа добра в сказках обеспечивает ребенку психологи­ческую защищенность: чтобы ни происходило в сказке — все заканчивается хорошо. Испытания, выпавшие на долю героев, помогают им стать умнее, добрее, сильнее, мудрее.

3. Отсутствие заданности в имени главного героя и месте сказочного события. Главный герой - это собирательный образ, и ребенку легче идентифицировать себя с героем сказки и стать участником сказочных событий.

4. Ореол тайн и волшебства, интригующий сюжет, нео­жиданное превращение героев - все это позволяет слушате­лю активно воспринимать и усваивать информацию, содер­жащуюся в сказках.

Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева предложила систему «сказкотерапевтической психокоррекции», которая понимается как процесс знакомства с сильными сторонами личности ре­бенка, расширения поля сознания и поведения ребенка, поиск нестандартных оптимальных выходов из различных ситуаций, принятие ребенка и взаимодействие с ним на равных посредством работы со сказкой.

Разработанный автором курс сказкотерапии включает в себя множество приемов и форм работы, которые позволяют развивать творческое мышление, воображение, внима­ние и память, восприимчивость и координацию движений, позитивную коммуникацию и адекватную самооценку. Сказ­ку можно: анализировать, сочинять, переписывать, расска­зывать, рисовать, драматизировать.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 526 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)