АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МЕТОДЫ ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ

Прочитайте:
  1. A. Предмет и методы отрасли
  2. Bystander-effect. Методы обнаружения. Биологическая роль.
  3. I. Методы симптоматической психотерапии
  4. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ
  6. III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  7. V.I.V. Функциональные методы исследования и консультации специалистов
  8. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  9. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  10. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.

 

МЕТОД СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИИ И СЕНСИБИЛИЗАЦИИ

В 1958 г. вышла книга австрийского психотерапевта Д. Вольне «Психотерапия реципрокным торможением». В те­ории реципрокного торможения Вольпе речь идет о тормо­жении тревожных реакций с помощью одновременного вы­зывания других реакций, которые с физиологической точ­ки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с трево­гой реакция вызывается одновременно с импульсом, кото­рый до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает. Такими антагонистичес­кими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и со­стояние релаксации. Самым действенным стимулом в устра­нении тревоги оказалась мышечная релаксация.

Экспериментируя с животными, Вольпе показал, что происхождение и угасание невротической тревожности, по­давляющей полезные адаптивные реакции субъекта, можно объяснить с позиции теории классического обусловливания. Возникновение неадекватной тревожности и фобических реакций, по мнению Вольпе, основано на механизме ус­ловно-рефлекторной связи, а угасание тревожности — на механизме контробусловливания в соответствии с принци­пом реципрокного подавления: если реакцию, противопо­ложную тревожности, можно будет вызвать в присутствии стимулов, приводящих к возникновению тревожности, то это приведет к полному или частичному подавлению реак­ции тревожности.

Вольпе определял невротическое поведение как закре­пившуюся привычку неадаптивного поведения, приобре­тенного в результате научения. Принципиальное значение отводится тревоге, являющейся составной частью ситуации, в которой происходит невротическое научение, а также со­ставной частью невротического синдрома. Тревога, согласно Вольпе, представляет собой «стойкий ответ автономной нервной системы, приобретенный в процессе классического обусловли­вания». Вольпе разработал специальную технику, предназна­ченную для погашения этих условных автономных реакций — систематическую десенсибилизацию.

Он считал, что неадаптивное поведение человека (в том числе невротическое) в значительной своей части опреде­ляется тревогой и поддерживается снижением ее уровня. Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антаго­нистичные страху. Произойдет противаобусловливание: не вызывающий страх стимул погасит прежний рефлекс. На основании такого предположения Вольпе разработал один из наиболее распространенных в настоящее время методов поведенческой коррекции — метод систематической десен­сибилизации.

В экспериментах на животных таким противообусловливающим стимулом является кормление. У человека одним из действенных стимулов, противоположных страху, является релаксация. Поэтому, если обучить клиента глубокой ре­лаксации и в этом состоянии побудить его вызвать в вооб­ражении стимулы, обусловливающие все большую степень тревоги, произойдет десенсибилизация клиента и к реаль­ным стимулам или ситуациям, вызывающим страх. Такова была логика обоснования этого метода.

Метод систематической десенсибилизации, разработанный Вольпе для преодоления состояния повышенной тревожнос­ти и фобических реакций, приобрел известность и широко используется в психологической практике. Вольпе реализо­вал идею сверхобусловливания в работе с клиентами, испы­тывающими страхи и фобии, посредством сочетания состоя­ния глубокой релаксации клиента и предъявления ему сти­мула, в обычной ситуации вызывающего страх, при этом подбирая стимулы по интенсивности так, чтобы реакция тре­вожности была подавлена предшествующей релаксацией. Та­ким образом конструировалась иерархия стимулов, вызыва­ющих тревожность, — от стимулов минимальной интенсив­ности, вызывающих у клиентов лишь легкое беспокойство и тревогу, до стимулов, провоцирующих сильно выраженный страх и даже ужас. Этот принцип — систематического градуи­рования стимулов, вызывающих тревожность, и дал назва­ние методу систематической десенсибилизации.

Метод систематической десенсибилизации — метод сие -тематического постепенного уменьшения сензитивности (те чувствительности) человека к предметам, событиям или людям, вызывающим тревожность, а следовательно, и сис­тематическое последовательное уменьшение уровня тревож­ности по отношению к этим объектам. Метод может быть полезен для разрешения трудностей в развитии, когда ос­новной причиной выступает неуместная неадекватная тре­вожность.

Сама методика относительно проста: у человека, находя­щегося в состоянии глубокой релаксации, вызывается пред­ставление о ситуациях, приводящих к возникновению страха Затем посредством углубления релаксации клиент снимает возникающую тревогу. В воображении представляются раз­личные ситуации: от самых легких — к трудным, вызываю­щим наибольший страх. Процедура заканчивается, когда са­мый сильный стимул перестает вызывать у пациента страх


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 634 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)