АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Показания для применения метода систематической десенсибилизации

Прочитайте:
  1. A-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  2. B-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  3. B-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  4. D. отношения между работодателем и работником по поводу применения и процесса наемного труда
  5. I. АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  6. А-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  7. Акушерские щипцы. Показания и условия к их применению.
  8. Аналептические средства. Фармакологические эффекты. Влияние на ЦНС. Показания к применению. Побочные эффекты.
  9. Антиаретмические средства. Классификация. Показания к применению. Побочные явления.
  10. Антибиотики группы аминогликозидов. Показания к применению. Побочные и токсические явления.

1. У клиента отмечаются монофобии, которые не мо­гут быть десенсибилизированы в реальной жизни из-за слож­ности или невозможности найти реальный стимул, напри­мер страх полета в самолете, поездки в поезде, боязнь змей и др. В случаях множественных фобий десенсибилизация осу­ществляется по очереди, применительно к каждой фобии. Методика десенсибилизации с большим успехом применя­ется при лечении таких состояний, как фобия животных, страх воды, школьная фобия, страх еды.

2.Повышенная тревожность, возникающая в ситуаци­ях, когда отсутствует объективная опасность или угроза физической и личностной безопасности клиента, характе­ризуется достаточной продолжительностью или интенсив­ностью настолько, что доставляет клиенту тяжелые аффек­тивные переживания и субъективные страдания.

3.Реакции повышенной тревожности приобретают спе­цифичность, вызывая психофизиологические и психосома­тические расстройства: мигрени, головную боль, бессонни­цу, желудочно-кишечные расстройства и т.д.

4. Высокая интенсивность тревожности и страхи при­водят к дезорганизации и распаду сложных форм поведения. Примером может служить неспособность ученика, прекрас­но знающего учебный предмет, справиться с контрольной работой или провал на утреннике в детском саду малыша,
выучившего стихотворение, но не сумевшего его продекла­мировать в нужный момент.

Ситуативные срывы в поведении ребенка в более тяжелых случаях могут перейти в хронические и приобрести форму «выученной беспомощности». Поэтому еще до начала исполь­зования метода систематической десенсибилизации необходи­мо снять или уменьшить воздействие стрессора и дать ребенку отдых, оградив его от повторения проблемных ситуаций.

5.Сильное желание клиента избежать тяжелых аффектив­ных переживаний, связанных с повышенной тревожностью и страхами, приводит к реакциям избегания травмирующих ситуаций как своеобразной формы защиты. Например, уче­ник прогуливает уроки, стараясь избежать опроса и конт­рольных работ при объективно-высокой степени усвоения учебного материала. Или, например, в тех ситуациях, когда ребенок постоянно говорит неправду, даже отвечая на вопрос о его вполне безупречных поступках, потому что испы­тывает страх и тревожность потерять расположение родите­лей. Здесь ребенок уже начинает испытывать страх перед си­туацией возможного возникновения страха. Длительное
сохранение такого состояния может привести к депрессии.

6.Реакция избегания замещается дезадаптивными форма­ми поведения. Так, при возникновении страха и тревожнос­ти ребенок становится агрессивным, возникают вспышки ярости, неоправданного гнева. В младшем школьном и подро­стковом возрасте могут наблюдаться обращения подростков к алкоголю, наркотикам, токсикомании, к побегам из дома. В более мягком социально приемлемом варианте дезадаптивные реакции принимают форму причудливо-эксцентричного поведения, направленного на то, чтобы стать центром вни­мания и получить необходимую социальную поддержку.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 553 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)