АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Составление списка.

Прочитайте:
  1. Подготовка больного к проведению инструментальных методов обследования. Составление учебной истории болезни.
  2. Работа 15. Составление родословных.
  3. РАБОТА № 2. АНАЛИЗ И СОСТАВЛЕНИЕ РОДОСЛОВНЫХ
  4. Составление генетического прогноза
  5. Составление и оценка пищевого рациона.

Даже если библиотерапия используется как вспомо­гательный метод, наличие таких списков позволяет коррек­тировать другие методы воздействия.

4. Выработка системы чтения.

Определяются жанры, приоритетные направления и ко­личество книг. Рекомендуя клиенту книги A.M. Миллер указывает на необходимость учета:

- степени доступности изложения (сложности предлагаемой книги);

- герой книги должен быть клиенту «по плечу»;

- максимальное сходство ситуации книги с ситуацией,
в которой находится клиент.

В ходе библиотерапии клиент ведет читательский днев­ник. Анализ дневниковых записей нередко раскрывает про­цесс субъективной интерпретации художественных про­изведений и может быть использован в диагностических целях для объективной оценки процесса и эффективности коррекции.

В случае использования библиотерапии как основного ме­тода предполагается система чтения с определенной после­довательностью, тематикой, отработкой прочитанного. Боль­ше внимания обращается на биографическую, мировоззрен­ческую, специальную литературу.

Библиотерапия может применяться и как вспомогательный метод для решения частных задач во время коррекционных мероприятий, носящих узкую направленность: кор­рекция детско-родительских отношений, при эмоциональ­но стрессовых нарушениях и т.д.

Достоинствами библиотерапии являются: разнообразие и богатство средств воздействия, сила впечатления, длитель­ность, повторяемость, интимность и др.

Библиотерапия рекомендуется детям и взрослым с про­блемами личностного и эмоционального плана, применяет­ся как в индивидуальной, так и в групповой форме.

При групповой форме составляется группа из 5—8 клиентов, подбираются небольшие по объему произведения, которые читаются во время группового занятия. Затем проводится дискус­сия, в результате которой выявляется структура межлич­ностных отношений группы, определяется отношение членов группы к чтению художественной литературы, у малочитающих пробуждается интерес к чтению.

Психокоррекционные процессы при библиотерапии ус­ловно можно разделить на неспецифические и специфичес­кие. Неспецифические процессы характеризуются широтой, универсальностью своего воздействия на всю личность и на конкретные изменения в целом. Это:

1. Успокоение. Клиента может успокаивать специально подобранная публицистическая, художественная литература. Чтение такой литературы приводит клиента в состояние покоя, умиротворения.

2. Удовольствие. Люди с проблемами чувствуют себя от­деленными от мира своей проблемой и ограничены в получении удовольствия из этого мира.

3. Чувство уверенности в себе, вера в свои возможности у клиента возникает при чтении биографии, автобиогра­фии, воспоминаний, писем выдающихся людей и чтении книг, где персонажи с трудной судьбой с достоинством выходят из достаточно сложной жизненной ситуации.

4. Большинство литературных жанров могут вызывать высокую психическую активность, которая стимулирует нормальные и защитные психические реакции, подавляя негативные, что способствует исчезновению травмирующих переживаний.

Для большей эффективности воздействия клиентам ре­комендуется пи­сать резюме «к улучшенным» вариантам книг или глав. В зависимости от проблемы клиента психолог либо рекомен­дует клиенту строго определенный набор книг, либо только ограничивает и обращает внимание клиента на определен­ную область литературы.

Специфические коррекционные процессы характеризуются более узкой специальной направленностью на личность или на какой-то психический процесс. Это - контроль, эмоциональная проработка, тренировка, разрешение конфликта.

Контроль над психическими процессами осуществляется путем усиления их повторением, воспроизведением деталей или ослабления посредством анализа и т. д. Контроль можно разделить на несколько степеней:

- понимание своего положения, воздействие на него гетеро- и аутопсихогенных факторов;

- понимание роли собственной личности в развитии сво­его состояния;

- осознание своих истинных отношений к жизненным важнейшим проблемам.

Читая книги, героями которых являются яркие неординарные личности, находящиеся в трагических нестандарт­ных ситуациях, клиент может отождествлять переживания героев со своими собственными, понять многие личност­ные особенности, осознать свои ошибки и посмотреть на свою жизнь глазами человека со стороны.

Эмоциональная проработка. Основное значение - помо­гает человеку проявлять личные эмоции, сравнивать их с эмоциями других людей при поддержке и коррекции со стороны психолога. Это позволяет клиенту научиться более оптимальным реакциям и действиям, помогает избегать слишком бурных, слабых или измененных эмоциональных реакций.

Тренировка. Проигрывая в воображении диалоги, альтер­нативное (по сравнению с действующими лицами произве­дения) поведение, учитывая свои особенности (недостаточ­но опыт, застенчивость и т.д.), клиент получает знания об альтернативных способах переживания, об иных возмож­ных формах поведения. При этом его никто не осуждает, он избегает оценочного подхода.

Разрешение конфликта. Это своеобразный синтез конт­роля, эмоциональной проработки и умений, полученных в результате тренировки в применении к конкретной жизненной ситуации. Чтение книг, сюжет которых совпадает с сюжетами жизни клиента, позволяет ему видеть возмож­ные пути выхода из ситуации и эмоционально на них отре­агировать что ведет иногда к разрешению эмоционального конфликта

Клиент перед чтением получает инструкцию: что из пред­ложенного списка требует его особого внимания, что может быть опущено, что из прочитанного необходимо будет срав­нить со своим опытом, что следует немедленно проверить на практике.

После того как клиент прочтет книгу, проводится бесе­да: «Что особенно интересно было узнать?»; «Какую пользу он из этого извлек?»; «Что вызвало сомнение, опасение?»; «Как он относится к отдельным персонажам?»


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 474 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)