АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пантомимическая часть психогимнастического занятия

Прочитайте:
  1. III) Брыжеечная часть тонкой кишки
  2. V СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
  3. VI) Симпатическая часть ВНС
  4. А - базиляpная часть
  5. Большая часть толстой кишки кровоснабжается ветвями (1)
  6. Брюшная часть аорты: париетальные и висцеральные ветви, их топография, области кровоснабжения.
  7. В местах занятиях.
  8. Возрастет: спазм сосуда - это часть первичного гемостаза
  9. Возрастные особенности сердечно-сосудистой системы. Часть 2.
  10. ВОПРОС №2 Половые железы смешанной секреции: яичник, яичко. Яичник: топография, строение, кровоснабжение, гормоны, внутрисекреторная часть.

Пантомимическая часть в психогимнастике является наи­более важной и в зрелой психокоррекционной группе зани­мает большую часть времени.

Выбирают темы, которые клиенты представляют без по­мощи слов. Темы могут предлагаться как психологом, так и самим клиентом. Содержания тем для пантомимы не огра­ничены и могут быть ориентированы на проблемы отдель­ного клиента, на проблемы всех членов группы и группы в целом. Чаще всего в пантомимической части используются сле­дующие темы:

1. Преодоление трудностей. Это темы, отражающие об­щечеловеческие проблемы и конфликты, которые могут быть представлены в символическом виде («преодоление трудно­стей», «запретный плод», «перекресток», «болезнь», «здо­ровье», «счастье», «тревога» и т. д.). Все клиенты по очереди изображают, как они преодолевают жизненные трудности. Символически трудность может олицетворять любой пред­мет, например скамья или стул изображают преграду, ко­торую нужно преодолеть.

2. Запретный плод. Все клиенты по очереди рассказыва­ют, как они ведут себя в ситуации, когда их желание расходится с внешними или внутренними нормами. Роль запретного плода также может играть какой-либо предмет.

3.Моя семья. Клиент выбирает несколько участников группы, расставляет их в пространстве, так, чтобы физи­ческая дистанция примерно соответствовала степени эмо­циональной близости с членами семьи или ближайшим ок­ружением.

4. Скульптор. Один из членов группы выступает в роли скульптора, т.е. придает членам группы позы, которые, по его мнению, отражают их особенности и конфликты.

5. Моя группа. Тема связана с выражением чувств к чле­нам группы, своего ближайшего окружения, членам своей семьи. Члены группы расставляются в пространстве, причем физическое расстояние между членами группы должно от­ражать степень эмоциональной близости.

6. Привычные жизненные ситуации (просьбы, требова­ния, обвинения, ссоры, опоздания и др.).

7. Тема «Я». Темы, относящиеся к проблемам конкрет­ных клиентов («Какой я есть»; «Каким хотел бы быть»; «Каким кажусь окружающим»; «Я среди людей»; «Моя се­мья»; «Моя жизнь»; «Моя травма» и т.д.).

8. Сказка. Тема связана с использованием сказочных сю­жетов и фантазий. Клиенты изображают действия в роли волшебников, заколдованных героев сказок.

В ходе пантомимы широко используются вспомогатель­ные приемы типа «двойники» или «зеркала». Суть их состо­ит в предоставлении клиентам невербальной обратной свя­зи, что позволяет увидеть себя глазами других (если члены группы повторяют невербальное поведение игравшего кли­ента) и получить информацию о возможных вариантах (когда другие пациенты предлагают свои способы невербального поведения для только что представленной ситуации).

После выполнения каждого пантомимического задания группа обсуждает увиденное. Предлагается собственное понимание ситуации, ана­лизируются взаимоотношения и взаимодействия участни­ков группы. Материал, полученный в ходе выполнения пан­томимических заданий, может быть использован для после­дующей групповой дискуссии.

Заключительная часть психогимнастического занятия

Заключительная часть психогимнастики должна способ­ствовать снятию напряжения, которое могло возникнуть в связи со значимостью пантомимы, сильных эмоций, со­провождавших эту часть занятий, повышению сплоченнос­ти группы, росту доверия и уверенности. Здесь используют­ся упражнения из подготовительной части, главным обра­зом те, которые помогают пережить пациентам чувство общности.

Использование психогимнастики как самостоятельного метода коррекционной работы было предложено Г. Юновой; в 1979 г. По методике Г. Юновой каждое занятие, включая в себя рит­мику, пантомимику, коллективные игры и танцы, состоит из трех фаз:

1. Снятие напряжени я. Достигается с помощью различ­ных вариантов бега, ходьбы, имеющих и социометрическое значение: кого выбрать в напарники, с кем быть в одной команде и т.д.

2. Пантомимическая фаза. На этой фазе членам группы необходимо изобразить невербально свое поведение в случае, если в окно влезает вор, при боязни наступить в лужу и т.д.

3. Заключительная фаза закрепляет чувство принадлеж­ности к группе, в ней используются различного рода коллективные игры и танцы.

М.И. Чистякова предложила методику, ориентированную на детей млад­шего возраста. В одноименной книге представлен системати­зированный набор этюдов и игр, направленных как на раз­витие у детей различных психических функций, так и на обучение элементам саморасслабления и умения выражать различные эмоциональные состояния.

Методика предназначена для детей старшего дошкольно­го и младшего школьного возраста и представляет собой курс из 20 занятий длительностью около трех месяцев с частотой встреч 2 занятия в неделю. Занятие длится от 25 мин до 1 ч 30 мин. Продолжительность занятия зависит от возраста, свойств внимания и поведения детей. Занятия строятся по определенной схеме и состоят из четырех звень­ев или фаз.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 590 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)