АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Язвенная болезнь. Язвенная болезнь – хроническое рецидивирующее заболевание, проявляющееся очаговым морфологическим дефектом слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной

Прочитайте:
  1. A. Болезнь Рейно.
  2. d) болезнь начинается с недомогания, лихорадки, депрессии
  3. D. Гипертоническая болезнь
  4. А. Болезнь Коновалова - Вильсона
  5. А. Ишемическая болезнь сердца
  6. АЛКОГОЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ
  7. Алкогольная болезнь печени
  8. Артериосклероз. Атеросклероз. Ишемическая болезнь сердца.
  9. Б) гипертоническая болезнь,
  10. Б) Язвенная болезнь желудка.

Язвенная болезнь – хроническое рецидивирующее заболевание, проявляющееся очаговым морфологическим дефектом слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительной реакцией окружающей ткани, расстройством пищеварения.

У здоровых животных равновесие между агрессивными кислотами – пептическими факторами и защитными механизмами слизистой оболочки желудка и кишечника обеспечивают стабильность пищеварения, сохранность слизистой оболочки. Ведущую роль в защите от кислотно-пептических факторов и экзогенных агрессивных воздействий играет бикарбонатный барьер. Защита обеспечивается:

· Поддержанием нейтральной среды на поверхности эпителиальных клеток.

· Гидрофобным фосфолипидным барьером поверхностного эпителия, способным отталкивать соляную кислоту.

· Быстрой регенерацией клеток слизистой оболочки.

· Способностью капилляров непрерывно обеспечивать слизистую оболочку кислородом, энергетическими и пластическими веществами, удалять метаболиты.

· Функционированием кислотного тормоза путем выделения секретина, угнетающего выброс гастрина, что регулирует синтез хлористоводородной кислоты и пепсина.

· Непрерывном образованием в слизистой оболочке простогландинов, стимулирующих секрецию слизи, и бикарбонатов, что является решающим условием для интеграции механизмов защиты.

К агрессивным факторам, приводящим к деструкции слизистой оболочки, относят хлористоводородную кислоту, кислые пептидазы, компоненты желчи, дисмоторику желудка и кишечника и, как выявлено в последнее время, геликобактер пилори (Helicobacterpylori) – группа бактерий, заселяющих клетки слизистой оболочки и обкладочных желез желудка. Обнаружение этих спиралевидных бактерий привело к фундаментальным изменениям в понимании природы желудочных болезней, в том числе язвенной.

Развитие язвенной болезни – следствие нарушения естественного равновесия между факторами агрессии, воздействующими на слизистую оболочку, и факторами ее защиты. Нарушение этого равновесия и возникновение заболевания зависят от многих причин, среди которых можно выделить основные:

· Расстройства нервных регулирующих механизмов вследствие нервно-эмоционального перенапряжения (кортико-висцеральная теория К.М.Быкова и Т.Т.Курцина).

· Изменения регулирующей функции желез внутренней секреции (теория стресса Г.Селье).

· Алиментарную дистрофию как результат травматических повреждений слизистой оболочки сычуга у телят и желудка у жеребят, когда их переводят на грубые корма.

· Конституциональную и наследственную предрасположенности.

· Сопутствующие заболевания, особенно хронически протекающие (гастриты, дуодениты, нефроз, нефрит, гепатоз).

· Паразитарные (желудочные паразиты у лошадей, овец), грибные (патогенные грибы у свиней), вирусные (лейкоз крупного рогатого скота, чума собак, панлейкопения кошек) и бактериальные (геликобактеризм собак, кошек, свиней, обезьян, хорьков) болезни желудочно-кишечного тракта.

К настоящему времени установлено, что большинство (85-100 %) гастродуоденальных язв у человека связано с инфицированием Helicobacterpylori. Эти грамотрицательные спиралевидные бактерии паразитируют в слизи, легко передвигаются в вязкой среде, формируют в области дна желудка колонии, нарушают баланс между клетками, производящими соматостатин и гастрин, вызывают повышенную секрецию гастрина и соответственно хлористоводородной кислоты. Патогенной действиеHelicobacterpyloriосуществляют с помощью уреазы, которая трансформирует мочевину до аммиака и углекислого газа. Аммиак блокирует окисление в митохондриях, угнетает клеточную репродукцию, оказывает прямое цитотоксическое действие. Протеазы и липазы, выделяемые микроорганизмами, нарушают целостность и вязкость желудочной слизи, открывают доступ к эпителию слизистой оболочки хлористоводородной кислоты и пепсина. Существует предположение и о том, что антитела кHelicobacterpyloriи обкладочным клеткам – главные «виновники» энтеропатий, к которым относят гастрит, язвенную болезнь и рак желудка. Найдено, что образующиеся иммуноглобулины высокоспецифичны, не дают перекрестных реакций. Снижено число Т-лимфоцитов, увеличено число недифференцированных лимфоидных клеток; накопление противожелудочных антител способствует хронизации процесса.

Изучение взаимосвязи Helicobacterс язвенной болезнью животных пока существенно осложнено паразитированием у каждого из них нескольких видов этих бактерий. Так, у собак выявлено 4 вида, у кошек – 3. Не исключено, что широкое распространение этой инфекции у собак, кошек, других животных может служить резервуаром для последующей передачи возбудителя людям.

Эксперименты по изысканию вакцин против инфекции Helicobacter, проведенные на мышах, зараженныхHelicobacterfelis, оказались успешными как по профилактике, так и по устранению имеющейся инфекции.

Острое течение язвенной болезни проявляется у животных сильной болевой реакцией, рвотой, часто с примесью крови, особенно у больных собак и пушных зверей. Аппетит снижен или отсутствует. Запоры могут чередоваться с поносами, причем в фекалиях обнаруживается кровь. Больные худеют, резко снижаются рост молодых животных и продуктивность у взрослых. При язвенной болезни могут быть осложнения, наиболее частое из них – кровотечение. Оно проявляется кровавой рвотой, темным цветом каловых масс, анемией, общей слабостью. Однако наибольшую опасность представляет перфорация стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. Содержимое этих полых органов попадает в брюшную полость и развивается прогрессирующий перитонит. Возможна пенетрация – распространение процесса в толщу соседнего органа, т.е. печени, поджелудочной железы, сальника. Так, перфорация медиальной стенки сычуга у крупного рогатого скота сопровождается поступлением его содержимого в полость сальника и завершается ограниченным перитонитом.

На месте зажившего язвенного дефекта слизистой оболочки формируется рубец, ведущий к деформации стенок и стенозу. У свиней чаще выявляют эрозивные поражения слизистой оболочки желудка.

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 448 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)