АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Функции кожного покрова и его взаимосвязь с нервной системой и другими органами. Значение эндо-и экзогенных факторов в развитии болезней кожи.

Прочитайте:
  1. F) Значение витаминов для человека
  2. Hb . Его разновидности и функции
  3. I. Напишите известные вам сочетания слов 'blood' и 'heart' с Другими словами (не менее 5 на каждое слово).
  4. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  5. V. Анатомия центральной нервной системы
  6. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  7. VII. АНАТОМИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  8. XII. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА ЭРАКОНД ПРИ НАРУШЕНИИ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ У МУЖЧИН
  9. А) пропедевтика нервных болезней
  10. Авитаминозы и гиповитаминозы, гипервитаминозы их профилактика. Значение медицинского контроля за потребление витаминов в профилактике гипо- и гипервитаминозов.

Функции кожного покрова:

1. Рецепторная - кожа воспринимает раздражения тепла и холода (терморецепторы), прикосновения и давления (механорецепторы, барорецепторы), боль. Т.е. кожа – это мощный «кожный анализатор». Благодаря рецепторной функции кожного покрова осуществляется взаимосвязь организма с внешней средой.

2.Защитная – предохраняет тело от избытка влаги, или ее недостатка (от высыхания), от механических (физических) и химических воздействий, от воздействия УФЛ.

3.Терморегуляция - предохраняет организм от перегревания или от переохлаждения. Обеспечивается наличием большого количества кровеносных сосудов в коже. Так, при их кровенаполнении возрастает теплоотдача (кожа краснеет), интенсивно выделяется пот, который, испаряясь, поглощает тепло. Если сосуды суживаются, железы не выделяют пота (или выделяют его в минимальном количестве), теплоотдача уменьшается, кожа «синеет».

Большую роль в терморегуляции играет волосяной и перьевой покров кожи.

4.Выделительная функция кожи обеспечивается потовыми, сальными и молочными железами. Выделяет воду, соли и продукты белкового обмена.

5.Дыхательная – осуществляется благодаря проницаемости кислорода через клетки кожи.

6. Является мощным депо крови (скопливается до 10% всей циркулирующей крови) и жировой ткани.

Кожа теснейшим образом связана со всеми органами и системами тела. Связь организма с внешней средой осуществляется в первую очередь при помощи нервной системы, которая регулирует все жизненные функции. Экстерорецепторами кожа связана с центральной нервной системой. Кожа является «совершенным посредником между внешней средой и организмом в целом» (И. П. Павлов).
Нарушения функции нервной системы влекут за собой изменения кожи, начиная с повышения или прекращения потоотделения, расстройства рефлексов и кончая более или менее тяжелыми трофическими поражениями как самой кожи, так и ее придатков. О тесной связи кожи с нервной системой свидетельствуют участки местной повышенной чувствительности кожи при заболеваниях некоторых внутренних органов (зоны Захарьина – Геда), а также метамерическая, зониформная, строго односторонняя локализация высыпаний при некоторых дерматозах и т. д.
На состояние кожи большое влияние оказывают различные гормоны. Известно, что гормон средней доли гипофиза интермедин стимулирует меланогенез (выработку пигмента). При недостаточности функции околощитовидных желез выпадают волосы, развивается склеродермия, кальциноз кожи. При недостаточности щитовидной железы выпадают волосы, наблюдается сухость кожи, снижение секреции сальных желез, атрофия ногтей, а при гиперфункции – поседение, гипохромные пятна и др. От нормальной функции половых желез зависит развитие вторичных половых признаков. Гормоны поджелудочной железы обеспечивают нормальное содержание в коже глюцидов. При повышенной функции коры надпочечных желез возможно развитие гирсутизма, вирилизма, линейных атрофических полос, а при недостаточности ее – ненормальная пигментация.

Основные причины болезней кожи и подкожной клетчатки:Главные причины, способствующие развитию болезней кожи и подкожной клетчатки можно разделить на две группы: - внешние факторы; - внутренние факторы. Внешние причины болезней кожи: - паразитарная инвазия (блохи, вши, клопы, комары, чесоточные клещи и другие); - химическое воздействие (краски, кислоты, щелочи, соли и другие вредные химические соединения); - повреждения в результате механического воздействия (потертости, отеки и другие); - лучевое воздействие (радиация, ультрафиолетовое излучение, солнечное излучение, рентгенологическое излучение и другие); - воздействие высокой температуры; - воздействие патогенной микрофлоры (сибирская язва, проказа, сап и многие другие); - воздействие грибов (попадание грибов в кожные покровы может стать причиной развития целого ряда заболеваний). Внутренние причины болезней кожи: - нарушение обмена веществ; - болезни внутренних органов, в том числе, органов и систем желудочно-кишечного тракта, глисты, гельминты и другое; - недостаток витаминов; - пищевая аллергия на некоторые виды продуктов; - нарушение в работе органов и желез внутренней секреции.
На кожные покровы оказывают сильное воздействие работа печени, почек, лимфатической системы — селезенки и кишечника. Именно работа этих органов, обеспечивают чистые покровы. Если же они не справляются с выводом токсинов, то они начинают выходить через кожу. В клинической практике сложно назвать чисто кожные заболевание, потому что все они протекают на фоне более сложных внутренних болезней, которые проявляются в нарушении работы внутренних органов и лимфатической, иммунной систем. Последние в свою очередь являются последствиями разных инфекций, результат которых проявляется яркой реакцией кожи.

Инфекция – это первая и самая главная причина кожных заболеваний. Инфекция представляет собой живые микроорганизмы, которые заражают внутренние и внешние клетки организма, попадая на них, они начинают размножаться, вызывая воспалительную реакцию. Инфекция развивается в различных направлениях, принимает различные формы. А форма развития инфекции в свою очередь зависит от соотношения патогенности микроорганизма и многих факторов защиты макроорганизма от внешних и внутренних инфекции, факторов окружающей среды.

Инфекция выделяет токсины, нарушающие работу органов-фильтров, которые выделяют инфекции, являются первичными, агрессивными аллергенами. Поэтому присутствие инфекций в организме увеличивает аллергические реакции. Органы, которые отвечают за дезинтоксикацию (почки, лимфатическая система, печень) при сильном наплыве токсинов перестанут справляться и полноценно выполнять свое назначение. Кожные заболевания представляют собой патологический путь выведения токсинов из организма через кожу.

Кожные заболевания могут быть вызваны, так называемым «внутренним аллергеном» — глисты, продукты их жизнедеятельности. Данные инородные белковые структуры вызывают аллергию и кожные заболевания. Грибковые структуры - дрожжевые грибы рода candida, тоже влияют на кожные покровы. Поэтому пациенты, у которых выявленное заболевание кандидоз, жалуются на сыпь, и она, в свою очередь является симптомом данного заболевания, поэтому заболевание кожи никогда не рассматривают, как отдельное заболевание.

Среди внешних факторов, которые влияют на кожу, являются стрессовые ситуации. Стресспредставляет собой форсированный биохимический процесс, который расшатывает сердечнососудистую и иммунную систему. Отсюда происходит снижение сопротивляемости иммунной системы организма, как следствие активизируются инфекции, как следствие, увеличивается количества токсинов, из-за выраженной нагрузки на фильтрующие органы.

В чем сущность заживления ран концентрическим и плоскостным рубцеванием? Какие причины и условия способствуют тому и другому, какой тип предпочтительнее и почему? Как лечащий врач, как вы будете способствовать этому?

Концентрическое рубцевание наблюдается при глубоких ранах с более или менее значительным зиянием. Сущность концентрического рубцевания связана с процессом рубцевания, протекающим в глубоких слоях грануляций, где коллагеновые и эластические волокна, сокращаясь по всему периметру раны, концентрически стягивают рану. В результате этого уменьшается зияние и глубина ее. Одновременно с этим происходит созревание вновь образованного слоя грануляций, на который нарастает узкий слой эпителиального валика. Так, последовательно, слой за слоем идет процесс концентрического рубцевания новых созревших слоев, на которые предварительно наползает эпителий. При этом ранее образовавшийся эпителиальный валик превращается в зрелый эпидермис. Именно поэтому клинически эпителиальный валик шириной в 3-5 мм представляется как бы неизменным до полного заживления раны. Концентрическое рубцевание ран завершается формированием ограниченного, подвижного рубца, так как при этом происходит рассасывание и разрыхление рубцовой ткани в периферических, наиболее ранних ее слоях. У крупного рогатого скота концентрическое рубцевание выражено сильнее вблизи кожных краев. В связи с этим быстрее сближаются и срастаются кожные края, препятствуя свободному выведению гнойного экссудата. Поэтому кожную часть раны следует рассекать шире и задерживать раннее срастание кожных краев. Плоскостная эпителизац и я наблюдается при поверхностных ранах с большой зоной утраты кожного покрова. В данных случаях грануляции достигают уровня кожных краев в короткие сроки и созревают на значительном протяжении. Это стимулирует рост эпителиального валика, который достигает ширины 1-2 см и более (рис. 19). Однако при обширных кожных дефектах эпителизация не успевает покрыть грануляции до их рубцевания, вследствие чего эпителизация прекращается и рана не закивает. Во избежание этого при об дирных, относительно неглубоких ранах необходимо затормаживать процесс рубцевания либо имплантировать в созревшие грануляции небольшие кусочки кожи по П. Ф. Симбирцеву.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1965 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)