АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Экземы. Определение, классификация, патогенез, стадийность развития. Причины. Пути профилактики.

Прочитайте:
  1. E. Неявка на судебное заседание без уважительной причины.
  2. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  3. V2: Тема 7.1 Обзор строения головного мозга. Основание головного мозга. Выход черепных нервов (ЧН). Стадии развития. Продолговатый мозг, мост.
  4. Альгодисменорея. Этиология, патогенез, клиника, лечение.
  5. Амебиаз: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  6. АМЕНОРЕЯ. ЭТИОЛОГИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ.
  7. Аномалии почек: классификация, методы диагностики
  8. Аномалии развития половых органов. Этиопатогенез, классификация, методы диагностики,клинические проявления, методы коррекции.
  9. Аномалии сократительной деятельности матки. Причины. Классификация. Методы диагностики.
  10. Антенатальная профилактика отклонений развития. Значение антенатальной профилактики в педиатрии.

Экземой - заболевание поверхностных слоев кожи, сопровождающееся полиморфизмом сыпей (краснота, пузырьки, пустулы, корки, чешуйки), которые следуют одна за другой, комбинируются или одновременно развиваются вблизи друг от друга. Экзема встречается у всех с\х животных. Собаки и кошки подвержены этому заболеванию больше, чем другие животные. По статистическим данным, собаки, больные экземой, составляют 8% всех больных собак, доставляемых в клинику, тогда как у лошадей экзема встречается лишь в 0,5% случаев. Старые и длинношерстные собаки, содержащиеся в жилых помещениях, болеют экземой чаще, чем собаки с короткой шерстью и молодые.

Этиология. Причины возникновения экземы могут быть наружными и внутренними.
К первым относятся факторы, вызывающие местное раздражение кожи:
а) механические — трение и расчесы, особенно при наличии насекомых и загрязнения кожи;
б) физические — действие жара и прямых солнечных лучей — Ekzema solare у овец после стрижки;
в) химические — чрезмерно частое мытье с мылом; втирание раздражающих мазей, линиментов, содержащих скипидар, кротоновое масло и горчичное масло, керосин; к химическим раздражителям кожи следует отнести также пот, особенно загрязненный пылью, гнойные выделения из носа, влагалища, конъюнктивального мешка, воспалившейся гнойной раны, экскреты - моча, фекалии— при длительном соприкосновении с кожей (при недержании мочи, хронических энтероколитах), содержание животных на грязной и влажной подстилке;
г) микробное заражение кожи.Как известно, кожа животных при плохом уходе за ними густо усеяна патогенными и непатогенными микробами, которые могут проникать в эпидермис при мацерации, паразитарных заболеваниях кожи, расчесах и т. д. Если организм животного сенсибилизирован, то микробы приобретают повышенную вирулентность и могут вызвать экзему даже при нормальном состоянии рогового слоя кожи. Участие микробов в развитии экземы в некоторых случаях не вызывает сомнений, хотя специфический возбудитель экземы до сих пор неизвестен. Бактериологические исследования корок и экссудата у экзематозных лошадей дают отрицательные результаты или почти чистую культуру стрептококка.

Экзема не должна рассматриваться только как местный процесс. Она является лишь выражением общих изменений в организме и прежде всего нарушений функций нервной системы. Рефлекторные пути между кожей и различными органами дают иногда возможность судить об изменениях, происходящих в последних, а наблюдаемые поражения кожи рассматривать как проекцию на кожу внутренних заболеваний. Взаимосвязь между заболеваниями кожи и внутренних органов подтверждается многими клиническими наблюдениями. Установлено, что экзематозные процессы у животных развиваются чаще всего при запорах и ретенционных кистах анальных желез, при гастритах, хронических нефритах, заболеваниях печени, на почве интоксикации, при нарушении внутренней секреции щитовидной железы и яичников и, наконец, при расстройствах центральной и вегетативной нервной системы — невропатический тип экземы.

Локализация. Экзема может появиться на любом участке тела животного. У лошади она развивается чаще всего в области пальца и корня хвоста, па холке, спине и вентральной поверхности живота, на скакательном суставе; у собаки — на спине, пояснице, хвосте, ушной раковине и спинке носа.

Классификация. Различают острую и хроническую, мокнущую и сухую, ограниченную, диффузную и генерализованную формы экземы; последняя встречается при мыте у лошадей.

Клинические признаки. Острый экзематозный процесс характеризуется: 1) покраснением (stadium erythemalosum); 2) образованием папул (stadium papulosum), 3) пузырьков (stadium vesiculosum), 4) пустул (stadium pustulosum), 5) мокнутий (stadium madidans), 6) корок (stadium crustosum) и 7) чешуек (stadium squamosum).
Эритематозная стадия экземы выражается воспалительной гиперемией кожи или так называемой эритемой. На коже в области поражения появляются красные пятна. Они имеют различную форму и величину, хорошо контурированные и исчезают под давлением пальца. Если красные пятна сливаются между собой, то вся кожа оказывается покрасневшей на пораженном участке, припухлость при эритеме отсутствует. Пальпация не вызывает защитной болевой реакции со стороны животного. Эритема является первой и обычной реакцией кожи на то или иное ее раздражение.
За эритемой обычно следует образование узелков, или папул — stadium papulosum. Они появляются в результате инфильтрации клетками и серозной жидкостью, выпотевающей из сосудов сосочкового слоя. Папулы имеют величину просяного зерна или маленькой горошины и выступают на поверхности гиперемированной кожи в местах наибольшего скопления клеток, в виде мелких, резко ограниченных возвышений. Папулы плотны на ощупь, почти не исчезают при давлении и не заключают в себе жидкости, видимой простым глазом. При благоприятном течении экземы папулы рассасываются без образования рубца.
Чаще всего вследствие увеличения количества экссудата роговой слой кожи отделяется и папулы превращаются в пузырьки (stadium vesiculosum). Последние имеют тонкий покров и содержат прозрачную серозную жидкость. При обратном развитии экссудативного процесса выпот всасывается и пузырьки подсыхают. Напряжение рогового слоя эпидермиса уменьшается. Он становится вялым, ложится в складки и трескается. В конечном итоге отслоившиеся пластинки рогового эпидермиса вследствие высушивающего действия атмосферного воздуха образуют чешуйки (stadium squamosum). Эти чешуйки постепенно отторгаются (происходит шелушение) и взамен их образуется новый слой ороговевшего эпителия.

Однако чаще пузырьки вскрываются самостоятельно или при расчесах, инфицируются гноеродными микробами и превращаются в гнойнички или пустулы (stadium pustulosum). Последние содержат мутный экссудат или V типичный гной. Под влиянием внешних воздействий и протеолитических Л ферментов гнойного экссудата пустулы вскрываются, образуя мокнущие участки (stadium madidans). Последние могут появляться также на месте лопнувших пузырьков. Потеря рогового слоя эпидермиса ведет к образованию эрозий, из которых выделяется гноевидная жидкость. Если осторожно удалить ее, можно увидеть розово-красного цвета обнаженный corium. При большом количестве лопнувших пузырьков и пустул экзематозная поверхность представляется мокнущей на всем своем протяжении, а кожа припухшей и покрасневшей, что и дало основание некоторым дерматологам называть мокнущий период экземы красным периодом (stadium rubrum).

При свободном доступе воздуха экссудат, выступающий из эрозий на поверхность кожи, быстро засыхает, вследствие чего образуются корки (stadium crustosum). Вначале они бывают тонкими, влажными и эластичными, а затем становятся толстыми, сухими, плотными и ломкими. Цвет корок, в зависимости от состава экссудата и содержащихся в нем примесей, различен. Серозный экссудат, содержащий небольшое количество клеточных элементов, дает при подсыхании полупрозрачные корки желтоватого цвета, а гнойный экссудат — серовато- или зеленовато-желтые корки. Если экссудат содержит примесь крови или пыли, корки имеют темно-коричневый цвет. Если экссудативные явления затихают, уменьшается и образование корок. Сохранившиеся корки уплотняются еще больше, а затем отпадают. Эрозии покрываются новым эпидермисом; пузырьки подсыхают. Припухлость и покраснение кожи постепенно исчезают. По мере всасывания выпота роговой слой эпидермиса становится вялым, ложится в складки и трескается. Роговые клетки эпидермиса, размножившиеся с избытком на экзематозном участке, постепенно отторгаются в виде чешуек (stadium squamosum). Наконец, образование чешуек прекращается и кожа принимает нормальный вид.

Местные изменения в экзематозном участке, как правило, сопровождаются зудом. Полагают, что его возникновение зависит от растяжения или сдавливания тончайших нервных окончаний в коже, наличия паразитов, нарушения минерального обмена (уменьшения ионов Са) или от появления в крови желчных кислот (при поражениях печени). Животные кусают и расчесывают зудящие места, вследствие чего появляются экскориации, усиливается раздражение кожи, ухудшается течение болезни или развивается новый вид экземы (экзема от расчесов). Заметных общих расстройств обычно не бывает. Если они появляются, то в связи с поражением того или иного внутреннего органа, которое способствовало возникновению экзематозного процесса.

Диагноз экземы не вызывает затруднений. Для выяснения этиопатогенеза заболевания необходимо всестороннее исследование больного, анализ крови, мочи и фекалий.

При невропатической форме экземы наблюдается симметричность экзематозных поражений, наклонность к распространению их и признаки поражения нервной системы (повышенная возбудимость, сосудодвигательные расстройства, парезы, параличи, эпилептические припадки). Эта форма экземы встречается у собак после чумы.

Микробная форма экземы характеризуется массовым поражением животных, ничтожными экссудативными явлениями и хроническим течением (хроническая сухая экзема). Микробная экзема встречается у лошадей.

Экзема, развивающаяся при течке, беременности и т. д., дает полное основание предполагать эндокринные расстройства.

Околораневая, или паратравматическая, экзема является разновидностью микробной экземы. Она возникает при раздражении кожи антисептическими веществами (иод, формалин), мацерации ее под повязками или вследствие длительного выделения гноя из свища или раны. Развитию околораневой экземы способствуют сенсибилизация кожи указанными выше химическими веществами, гноеродными бактериями раневого отделяемого и местные расстройства крово- и лимфообращения. Заболевание всегда развивается в непосредственной близости свища или воспалившейся раны с обильным выделением гноя. Характер поражения кожи зависит от местного раздражителя и применявшегося лечения. В одних случаях появляются гиперемия, папулы и пустулы (т. е. типичная экзема), в других— симптомы дерматита: гиперемия, мацерация кожи, припухлость, эрозии, выпадение волос. Зона поражения имеет ясные границы и обычно не выходит за пределы местного воздействия раздражителя (антисептических средств, гноя). Околораневая экзема излечивается после соответствующего местного лечения и устранения причины.

Хроническая экзема наблюдается часто у комнатных собак в области спины. Эта экзема отличается от острой менее резко выраженными стадиями своего развития и продолжительным течением. Заболевание сопровождается образованием папул (узелков), отторжением роговых клеток эпидермиса, частичным выпадением волос, утолщением, потерей эластичности и зудом кожи. Экссудативные явления отсутствуют. Болезнь тянется месяцами — до 11/2 лет (личное наблюдение) и с трудом излечивается. После выздоровления нередко наступают рецидивы. А. А. Панков наблюдал у собак экзему с 10-летней давностью.

Хронические экземы спины у собак сопровождаются неравномерным образованием рогового слоя, серозным отеком эпителиального слоя и разрушением клеток зернистого слоя, расширением кровеносных сосудов и развитием периваскулярных инфильтратов, состоящих из лимфоидных элементов и гистиоцитов и в меньшем количестве лейкоцитов, а также гиалиновом дермального слоя, а в некоторых случаях поражением волосяных фолликул и сальных желез (А. А. Панков).

Прогноз зависит от причины, вызвавшей экзему, степени предрасположения и состояния больного животного. В общем, он вполне благоприятен. Предсказание в отношении выздоровления должно быть весьма осторожным ввиду возможности рецидива болезни. Полное излечение экземы достигается лишь при устранении основной причины. Острые экземы, возникшие под влиянием внешних воздействий, излечиваются легче, чем хронические с невыясненной этиологией.

Лечение экземы должно быть этиопатогенетическим и симптоматическим с учетом индивидуальных особенностей больного животного и клинических проявлений экзематозного процесса. Кожа экзематика крайне чувствительна ко всем раздражениям, и поэтому при лечении экземы необходима десенсибилизирующая терапия. Универсальных противоэкзематозных средств не существует. Одно и то же средство дает в одних случаях резкое улучшение, а в других — явное ухудшение; поэтому выбор средств должен быть весьма осторожным.

При лечении экземы необходимо прежде всего: выстричь волосы и вымыть водой с мылом пораженные участки и уничтожить насекомых (блох), которых нередко можно обнаружить у комнатных собак, больных экземой; предотвратить чесание, трение и кусание животными экзематозных участков, для чего лошадей надо держать на короткой привязи, а собакам надевать на шею защитные круги из фанеры или толстого картона, а на ночь давать снотворные средства. Немедленно заменяют лекарственные вещества, если они поддерживают раздражение кожи или вызывают мацерацию ее. Кожа экзематиков находится в особом состоянии готовности реагировать на малейшие внешние раздражения, так как она в 7 раз чувствительнее кожи здоровых.

При острых экземах в стадиях образования пузырьков, пустул, мокнутия показаны антисептические средства, обладающие вяжущим, уплотняющим, ограничивающим секрецию действием. Из них наиболее часто применяют: 3—5%-ный водный раствор пикриновой кислоты, 2%-ный раствор азотнокислого серебра, 3—5%-ный раствор пиоктанина, блестящую зелень в растворе танина или метиленовую синь в растворе буры.

При выборе лекарственных средств для лечения экземы необходимо иметь в виду, что экземы могут развиваться с кислым или щелочным уклоном, что подтверждается разной реакцией экзематиков на введение медикаментов, особенно хлористого кальция; при изменении щелочно-кислотного равновесия в кислотную сторону он вызывает ацидоз, который не выравнивается (Лондон). При щелочной экземе назначением соляной кислоты удается возвратить к норме воспаленную кожу, а при кислой экземе следует применять щелочные или нейтральные растворы.

С уменьшением экссудативных явлений употребляют ртутно-цинковую мазь ксероформную мазь, цинк-салициловую мазь; цинк-салициловую пасту, рыбий жир, нафталан. При хронических экземах показано мазевое лечение. Наиболее употребительны жидкая мазь Вишневского, цинковая мазь с белым преципитатом ртути, иодоформ-таншшовая мазь.
Для лечения околораневой экземы находят широкое применение мазь Мещерского, цинковая 15%-ная мазь, 5%-ный раствор марганцовокислого калия. Этот же раствор применяют для дезинфекции операционного поля, если приходится оперировать при наличии околораневой экземы.

Что касается общего этиопатогенетического лечения, то оно должно быть направлено к устранению того заболевания, которое способствовало возникновению экземы. Так, при невропатической форме экземы показаны веронал, внутривенные инъекции 10%-ного бромистого натрия, новокаина.

Применяемый в острых случаях невропатической экземы витамин В1 способствует восстановлению регулирующих функций нервной системы и нормализации обменных процессов, вследствие чего снижается воспалительная реакция кожи. При микробной экземе рекомендуют для местного применения 3%-ный раствор метиленовой сини, генцианвиолета или блестящей зелени, а также 5%-ный раствор пикриновой кислоты на 70%-ном спирте; кроме того, применяют аутогемотерапию, облучение кварцевой лампой и сульфаниламидные препараты.

При экземе на почве эндокринных расстройств назначают соответствующие органопрепараты: спермин или тестолизат, овариолизат, препараты щитовидной железы и пр. При заболеваниях печени применяют глюкозу внутривенно и уротропин.

Если экзема возникает на почве поражений желудочно-кишечного тракта, следует давать больным животным карловарскую соль, легкие слабительные средства, салол. При кислой реакции мочи назначают уротропин, а при щелочной — салол.

Экземы можно предупредить, если правильно соблюдать профилактику: правильное кормление, назначение полноценной по жирорастворимым витаминам диеты.тЖивотных следует обеспечить активным моционом и хорошим уходом. С профилактической целью вводят собакам витамины А,Е и Д,а также мази против блох, клещей и вшей.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1424 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)