АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Теоретические сведения. Снаружи клеточная стенка прокариот часто бывает окружена слизистым веществом

Прочитайте:
  1. II. Сведения о работах, на выполнение которых осуществляется закупка,
  2. А. Общие сведения по внутрибольничной инфекции.
  3. Анатомо-физиологические сведения о прямой кишке. Классификация заболеваний. Методы обследования больных.
  4. Анатомо-физиологические сведения о щитовидной железе. Классификация заболеваний. Методы исследования щитовидной железы. Профилактика.
  5. Вопрос 1: Местная анестезия: общие сведения, показания и противопоказания к проведению местной анестезии, способы местной анестезии.
  6. Вопрос 1: Отморожение: определение понятия, общие сведения.
  7. Вопрос 1: Сепсис: определение понятия, общие сведения.
  8. Вопрос 5: Влажная (гнилостная) гангрена: общие сведения, этиопатогенез, клиника, лечение.
  9. Вопрос 7: Пролежни: общие сведения, этиопатогенез, клиника, лечение, профилактика.
  10. Вопрос 8: Язва: общие сведения, этиопатогенез, классификация, осложнения, лечение.

Снаружи клеточная стенка прокариот часто бывает окружена слизистым веществом. Такие образования в зависимости от струк­турных особенностей получили название капсул, слизистых слоев или чехлов. Все они являются результатом биосинтеза прокарио­тами органических полимеров и отложения их вокруг клеток.

Под капсулой понимают слизистое образование, обвола­кивающее клетку, сохраняющее связь с клеточной стенкой и име­ющее аморфное строение. Если толщина обра­зования меньше 0,2 мкм и, следовательно, оно может быть обна­ружено только с помощью электронного микроскопа, говорят о микрокапсуле. Если больше 0,2 мкм, говорят о макрокапсуле. По­следнюю можно видеть в обычный световой микроскоп.

Наличие капсулы зависит от штамма микроорганизма и усло­вий его культивирования. Бактерии, образующие капсулу, могут легко в результате мутации превращаться в бескапсульные фор­мы, что не приводит к какому-либо нарушению клеточной ак­тивности, поэтому капсулы нельзя рассматривать как обязатель­ный структурный компонент прокариотнои клетки.

В отличие от капсул чехлы имеют тонкую структуру. Нередко в них обнаруживают несколько слоев с разным строением. Чехлы как более сложные структуры имеют обычно и более сложный химический состав. Чехлы ряда бактерий, метаболизм которых связан с окислением восстановленных соединений металлов, часто инкру­стированы их окислами. Между этими структурами у прокариот обнаружено много переходных форм, так что иногда нельзя четко отграничивать капсулу от слизистых клеточных выделений или капсулу от чехла.

Капсулы, слизистые образования и чехлы могут содержать ком­поненты, одинаковые с клеточной стенкой, однако их химиче­ские составы не идентичны. Как правило, химический состав кап­сул, образуемых бактериями, родо- или видоспецифичен. Основ­ные химические компоненты большинства капсул прокариот — полисахариды гомо- или гетерополимерной природы. Для ряда бактерий показана способность синтезировать и выде­лять в окружающую среду волокна целлюлозы.

Хотя капсулы, слизистые вещества и чехлы являются необяза­тельными структурами прокариотной клетки, им приписывают определенные полезные для клетки функции. Вязкость внеклеточной среды, обусловленная наличием слизистых веществ, очевид­но, благоприятна для клетки. Они защищают клетку от механи­ческих повреждений, высыхания, создают дополнительный ос­мотический барьер, служат препятствием для проникновения фагов. Иногда слизистые образования могут служить источником запас­ных питательных веществ. С помощью слизи осуществляется связь между соседними клетками в колонии, а также прикрепление клеток к различным поверхностям. Способность определенных бактерий синтезировать эти своеобразные внеклеточные полиме­ры находит практическое применение: их используют в качестве заменителя плазмы крови, а также для получения синтетических пленок.

От капсулы (диффузного полисахаридного слоя, часто значи­тельной величины) следует отличать гликокаликс — сеть тяжей полисахаридов, помогающих клеткам прикрепиться к твердым субстратам и формировать биопленки на поверхности неподвиж­ных предметов в водных средах или на поверхностях растительных или животных тканей хозяев.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 466 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)