АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиника и диагностика. Ведущими клиническими признаками острого гематогенного остеомиелита являются:

Прочитайте:
  1. II. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА.
  2. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  3. IV. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
  4. R-логическая диагностика РДС
  5. V. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА.
  6. V1:ДИАГНОСТИКА В ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ 3 к (5-6 с); 4 к (7-8 с); 5 к (9-10 с)
  7. V3: Рентгенодиагностика туберкулеза органов дыхания
  8. XI. ОБОСНОВАНИЕ ДИАГНОЗА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
  9. Абдоминальный туберкулез, клиника, диагностика. Туберкулезный перитонит.
  10. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.

Ведущими клиническими признаками острого гематогенного остеомиелита являются:

· симптомы тяжелой гнойной интоксикации

· симптомы поражения конечности (гематогенный остеомиелит наиболее часто поражает длинные трубчатые кости).

В наиболее тяжелых случаях местные симптомы могут не определяться из-за тяжести общего состояния (токсическая форма по Т.П.Краснобаеву). Изредка одномоментно могут поражаться несколько костей на разных конечностях (метастатическая форма по Т.П.Краснобаеву).

Основной местный симптом – боль при движении, а затем и в покое. Поскольку типичным местом поражения длинных трубчатых костей является метаэпифиз, боль локализуется в области сустава, в котором даже может появиться реактивный выпот.

Позже развивается отек на пораженной конечности. Гиперемия на коже появляется только при развитии подкожной флегмоны, то есть очень редко. Часто определяется болезненность при перкуссии по костным выступам. Может усиливаться рисунок подкожных вен, что создает трудности при дифференциальной диагностике с глубоким тромбофлебитом

Из дополнительных методов исследования наиболее информативным является остеосцинтиграфия, при которой определяются «горячие очаги» буквально с первых часов развития заболевания. В литературе имеется много сообщений о высокой информативности термографии. Рентгенологические достоверные изменения определяются не ранее 8–12 суток болезни, поэтому данный метод не позволяет исключить развитие острого гематогенного остеомиелита. В сомнительных случаях показана диагностическая трепанация (у детей – пункция) кости со срочным гистологическим исследованием (исключить саркому). При подтверждении диагноза остеомиелита диагностическая операция сразу продолжается в лечебную.

Клиника и диагностика хронического гематогенного остеомиелита практически не отличается от таковых хронического посттравматического остеомиелита.

Осложнения

· Сепсис. Острый геаматогенный остеомиелит по патогенезу является формой сепсиса в виде септикопиемии.

· Гнойный артрит.

· Глубокие флегмоны конечностей

· Патологические переломы

· Деформации конечностей

· Анкилозы суставов

· Хроническая лимфовенозная недостаточность

· Амилоидоз

· Малигнизация стенок гнойных свищей

Лечение

Лечение острого гематогенного остеомиелита проводится только в условиях специализированного стационара. Основным мероприятием является оперативное вмешательство, направленное на санацию и дренирование септического очага. У детей проводится пункция костномозгового канала в нескольких местах с оставлением в нем толстых игл или проведением по иглам дренажных трубок. После операции монтируется промывная система и осуществляется постоянный лаваж костномозгового канала растворами антисептиков и протеолитических ферментов. У взрослых чаще выполняется не пункция, трепанация кости. Если позволяют условия, также проводится лаваж костномозгового канала. Если промывание не удается (большая длина, заращение канала), выполняется широкая трепанация кости с последующим открытым ведением раны.

Помимо оперативного вмешательства больным с острым гематогенным остеомиелитом необходима интенсивная терапия по программе «сепсис»: деэскалационная антибактериальная терапия, иммунокоррекция и детоксикация, коррекция нарушений гемостаза и микроциркуляции. Антибактериальная терапия нередко должна продолжаться и на амбулаторном этапе, иногда до 3-4 месяцев.

При своевременно начатом лечении летальность при остром гематогенном остеомиелите у детей не превышает долей процента, у взрослых – практически отсутствует. Переход в хронические формы у детей наблюдается в 5–15% случаев, у взрослых – в 30–50%.

Лечение хронического гематогенного остеомиелита проводится по тем де принципам, что и хронического посттравматического – см. далее.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 392 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)