АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиология и патогенез. Возникновение панариция почти всегда связано с различного рода микротравмами кисти, среди которых наиболее опасными являются мелкие колотые раны и занозы.

Прочитайте:
  1. C) ведущую роль в патогенезе играют токсикоаллергические реакции
  2. II.Этиология.
  3. III.Патогенез.
  4. XIII. ПАТОГЕНЕЗ.
  5. Альгодисменорея. Этиология, патогенез, клиника, лечение.
  6. Амебиаз: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  7. АМЕНОРЕЯ. ЭТИОЛОГИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ.
  8. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.
  9. Аномалии развития половых органов. Этиопатогенез, классификация, методы диагностики,клинические проявления, методы коррекции.
  10. Ас-токсико инфекциясы. Этиологиясы, эпидемиологиясы, патогенезі, клиникасы, диагностикасы, емі, профилактикасы

Возникновение панариция почти всегда связано с различного рода микротравмами кисти, среди которых наиболее опасными являются мелкие колотые раны и занозы.

Наиболее частыми возбудителями панариция является высокопатогенный стафилококк в монокультуре (90%) и значительно реже в ассоциациях с другими микробами (5%). Лишь в отдельных случаях возбудителями являются стрептококк, кишечная и синегнойная палочка, вульгарный протей (5%).

Клиническое течение панариция в значительной степени определяется топографо-анатомическими особенностями строения кожи, подкожной жировой клетчатки и других структур кисти и пальцев.

Кожа на ладонной поверхности кисти толстая, малоподвижная. Поверхностная фасция тяжами вплетается в кожу и апоневроз, придавая подкожной клетчатке ячеистое строение. В области фаланг тяжи поверхностной фасции вплетаются в надкостницу или сухожильное влагалище. Такое строение клетчатки не дает возможности гнойному процессу распространяться вширь. Поэтому на ладонной поверхности кисти гнойные процессы распространяются преимущественно вглубь. При таком строении подкожной жировой клетчатки создаются благоприятные условия для проникновения инфекции в поднадкостничное пространство и костную ткань. Развитие воспалительного процесса, особенно в области ногтевой фаланги, в короткий срок приводит к острому нарушению кровообращения, тромбозу сосудов и некрозу участков подкожной клетчатки.

Особенностью строения ногтевой фаланги является наличие на ее тыльной стороне ногтевого валика. Кожа ногтевого валика тоньше, чем на других участках пальца и нередко подвергается травматизации (в т.ч. при выполнении маникюра), что способствует проникновению инфекции в глубжележащие ткани (подногтевое пространство и костную ткань) фаланги. Наличие плотной соединительной ткани, прочно фиксирующей ноготь к кости, также благоприятствует распространению гнойно-воспалительного процесса на ногтевую фалангу.

В развитии осложненных форм панариция большая роль отводится сухожильным влагалищам и синовиальным сумкам. На ладонной поверхности кисти сухожильные влагалища находятся непосредственно под кожей. Поэтому в случае прокола кожи в этой области инфекция заносится в просвет сухожильного влагалища. Сухожилия сгибателей пальцев покрыты синовиальной оболочкой. В запястном канале сухожилие длинного сгибателя большого пальца заключено в лучевой синовиальный мешок, слепо заканчивающийся в пространстве Пирогова-Парона. Сухожилия сгибателей II–V пальцев находятся в локтевом синовиальном мешке, состоящим из наружного фиброзного слоя, тесно связанного с суставной капсулой и надкостницей и внутреннего синовиального листка, обеспечивающих кровоснабжение (мезотенон) и иннервацию их. Вдоль сухожилия сгибателя V пальца локтевой мешок переходит в синовиальное влагалище этого пальца. В 10–15% случаев локтевой и лучевой мешки сообщаются, что создает анатомическую основу для развития U-образной флегмоны кисти при воспалении одного из них. В некоторых случаях сухожильные влагалища сообщаются с полостью лучезапястного сустава. При этом гнойное воспаление их может переходить в полость сустава.

Проникновение и развитие инфекции в сухожильном влагалище при несвоевременном оперативном вмешательстве может привести к острому нарушению кровообращения в брыжейке сухожилия и гибели последнего.

Распространение гнойного процесса на ладони также определяется анатомическими особенностями. От ладонного апоневроза вглубь отходят две фасциальные межмышечные перегородки – латеральная и медиальная. Латеральная перегородка направляется вначале вертикально вглубь, а затем принимает горизонтальное направление и прикрепляется к III пястной кости. Медиальная перегородка прикрепляется к V пястной кости. При этом в области ладони образуется три фасциальных ложа: латеральное (тенар), медиальное (гипотенар) и срединное.

В проксимальном направлении латеральное ложе по синовиальному влагалищу длинного разгибателя большого пальца сообщается с глубоким клетчаточным пространством переднего фасциального ложа предплечья (Пирогова-Парона).

Располагающиеся в срединном ложе сухожилия II–IV пальцев делят его на две клетчаточные щели – поверхностную (подапоневротическую) и глубокую (подсухожильную). Глубокая клетчаточная щель проксимально сообщается с запястным каналом и глубоким клетчаточным пространством Пирогова-Парона, дистально – по ходу червеобразных мышц – с подкожной клетчаткой тыла пальцев.

На уровне головок пястных костей а ладонном апоневрозе имеются комиссуральные отверстия, через которые гной с ладонной поверхности кисти может попасть на тыльную.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 396 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)