АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Подкожный панариций

Прочитайте:
  1. Панариций. Этиология, клиника, диагностика, лечение. Флегмоны кисти. Клиника. Диагностика, лечение.
  2. Подногтевой панариций.
  3. Ситуационные задачи по теме мастит, паротит, парапроктит, панариций, флегмоны кисти.
  4. Суставной панариций
  5. Сухожильный панариций
  6. Флегмона кисти. Панариций. Тендовагинит. Классификация, клиника, лечение.

Подкожный панариций является наиболее частой формой воспалительных процессов, развивающихся на кисти.

Подкожный панариций наиболее часто локализуется на ладонной поверхности концевых фаланг пальцев и реже – на средних и основных. Вследствие характерного анатомического строения подкожно-жировой клетчатки пальцев воспалительный процесс при подкожном панариции легко поражает глубжележащие ткани, в том числе и костную.

Развитие подкожного панариция сопровождается сильными пульсирующими болями, лишающими больного сна. Температура тела в начале заболевания субфебрильная, при тяжелых и запущенных случаях повышается до 38˚. Пораженный палец находится в полусогнутом положении, движения в нем ограничены и болезненны. Непосредственно в области очага воспаления появляется припухлость, которая более выражена на средней и основной фалангах. Гиперемия кожи в начальной стадии заболевания появляется на тыле пальца, а затем на ладонной поверхности. Локальная болезненность определяется с помощью пуговчатого зонда.

Лечение подкожного панариция в основном хирургическое. Лишь на самых ранних стадиях заболевания, в 1–2 сутки, до развития нагноения может применяться консервативное лечение. Установить факт нагноения в ранние сроки – нелегкая задача, поскольку типичные признаки абсцесса или флегмоны отсутствуют. Следовательно, определить тактику лечения, может только хирург, к которому и должен быть направлен больной сразу же после установления диагноза. Наиболее серьезной ошибкой следует считать затягивание сроков оперативного лечения, ожидание явных признаков нагноения, первой «бессонной ночи» и пр. Операция проводится под местным обезболиванием, лечение амбулаторное.

Для вскрытия подкожных панарициев концевых фаланг наилучшие результаты дают клюшкообразные разрезы по ладонно-боковым поверхностям с сохранением целостности кожи ладонной поверхности и особенно, кончика пальца. На средних и основных фалангах первый разрез целесообразно проводить непосредственно над гнойником, через первичную рану или микротравму. Затем, после уточнения расположения гнойника и выполнения некрэктомии – наносить контрапертуры для проведения сквозных дренажей. Необходимо бережно от носиться к коже и не проводить разрезов в областях суставов.

Паронихия

Паронихия - воспалительный процесс развивается в околоногтевом валике. Причиной развития паронихии является проникновение инфекции через поврежденную кожу при заусенцах, мелких трещинах кожи, ссадинах и т.п. Среди причин следует особо отметить скусывание заусенцев и выполнение маникюра

Заболевание начинается с проявления красноты и припухлости околоногтевого валика и сопровождается умеренной болью. Далее боль усиливается, становится пульсирующей. Из ногтевого синуса (щель между ногтевой пластинкой и ногтевым валиком) начинает выделяться гной. В зависимости от состояния оттока гноя боли могут в большей или меньшей степени уменьшиться, однако самоизлечения никогда не наступает, поскольку вся клетчатка ногтевого валика поражается инфекцией по типу гнойного пропитывания и формируется затек по ногтевую пластинку. Заболевание приобретает хроническое течение. Часто в таких случаях больные не обращаются за помощью, занимаются самолечением, а палец тем временем теряет функциональную пригодность.

При паронихии практически всегда хирургическое. Случаи консервативного лечения на ранних стадиях заболевания крайне редки. В большинстве случаев консервативное лечение только затягивает сроки выздоровления. Операция при паронихии, вопреки распространенному мнению, далеко не так проста. Простое вскрытие гнойника в ногтевом валике не дает излечения, поскольку остается некротизированная клетчатка в его тоще, не дренируемый затек под ногтевую пластинку. Наилучшие результаты дает клиновидная резекция ногтевого валика, а иногда, и удаление ногтевой пластинки. В последующем ногтевой валик полноценно регенерирует, последствия операции практически незаметны.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 409 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)