Сухожильный панариций является одной из самых опасных форм панарициев. При сухожильном панариции в воспалительный процесс вовлекаются сухожильные влагалища и сухожилия. Чаще всего сухожильный панариций возникает при колотых ранах ладонной поверхности пальцев, особенно в проекциях суставов, там, где сухожильные влагалища лежат наиболее близко к коже. Также он может развиваться как осложнение других форм панариция.
Заболевание сопровождается сильной болью в пораженном пальце. Резкие жестокие боли связаны с тем, что в замкнутом влагалище гной находится под высоким давлением. Малейшее движение усиливает боль. На пораженном пальце появляется отек, кожа приобретает бледно-розовый цвет, а затем цианотичный оттенок. Палец кисти находится в полусогнутом положении, активные движения в пальце невозможны; пассивные движения, в особенности разгибание, сопровождаются сильной болью. При выраженном отеке палец приобретает форму «сардельки». Локальная болезненность определяется по всему ходу сухожилия сгибателя. Температура тела повышается до 38–40˚, больные жалуются на слабость, плохой сон и аппетит. В периферической крови отмечается нейтрофильный лейкоцитоз, повышается СОЭ.
Промедление с хирургическим лечением может привести к некрозу сухожилия из-за сдавления воспалительным инфильтратом питающих его сосудов, проходящих в «брыжеечке сухожилия» - mesotenon. Далее гной может распространяться на клетчаточные пространства ладони, а при поражении сухожильный влагалищ I и V пальцев – на лучезапястный сустав и глубокое клетчаточное пространство предплечья (Пирогова-Паррона). Кроме того, данные сухожильные влагалища могут иметь анатомическое сообщение. При этом гной переходит из одного в другое с образованием U–образной флегмоны. При инфицировании сухожильного влагалища в области V пальца инфицируется весь локтевой синовиальный мешок, общий для II–IV пальцев.
Лечение гнойного тендовагинита по сравнению с другими формами панариция представляется наиболее трудным и проводится в условиях стационара. Больные подлежат экстренной госпитализации. Сухожильное влагалище вскрывается промывается раствором антибиотиков через постоянный кратер в течение нескольких дней. Проводится антибактериальная и дезинтоксикационная терапия.
Сразу после стихания острого воспаления необходимо предпринять максимум усилий для восстановления функции пораженных пальцев. Несмотря на болезненность, необходимо проведение лечебной физкультуры, «разработка» сначала пассивных, а затем и активных движений. В противном случае сухожилие прочно срастается с окружающими тканями, и формируется стойкая контрактура, требующая хирургической коррекции. Движения сначала выполняются пассивно – при помощи другой руки, затем активно. Объем движений должен определяться болевыми ощущениями – до умеренной боли. Следует разъяснять пациенту, что без болевых ощущений восстановить движения пальцами не удастся, чем быстрее он сможет «разработать» движения, тем легче это будет, поскольку дальше рубцы будут еще плотнее. После заживления ран можно практиковать ЛФК в теплой ванне. Кроме того, хороший эффект дает физиотерапия – парафин, озокерит, грязевые аппликации, электрофорез с лидазой и йодистым калием.