С) восстановление кровообращения (circulation his blood).
Каждый из этапов АВС начинается с определения следующих показателей:
1. установить отсутствие ответных реакций;
2. установить отсутствие дыхания;
3. установить отсутствие пульса.
Оценка этих показателей одновременно предполагает также последующее постоянное наблюдение за больными, особенно в период оказания реанимационной помощи по устранению критического состояния.
Цель этапа А – восстановить проходимость воздухоносных путей во всех отделах.
1. пострадавшего или больного необходимо уложить на спину на твердую и ровную поверхность, руки его надо положить вдоль туловища,
2. Оказывающий помощь опускается на колени на уровне плеч пострадавшего
3. Поскольку язык фиксирован к нижней челюсти, то перемещение ее кпереди позволяет отвести корень языка от задней стенки глотки и таким образом открыть дыхательные пути - поднять подбородок и запрокинуть голову пострадавшего назад
4. Удалить инородные тела или рвотные массы, из ротовой полости: голову повернуть набок, скрещенными I и II пальцами правой руки раскрыть рот и очистить полость рта носовым платком или салфеткой (или куском материи), намотанными на II или III пальцы левой руки. Твердые инородные тела удаляются согнутым указательным пальцем левой руки. Затем голову следует повернуть в нормальное положение и максимально запрокинуть назад. Запрокидывание головы осуществляется помещением одной руки оказывающего помощь на лоб пострадавшего или больного с приложением определенного устойчивого давления по направлению кзади ладонью, обеспечивая тем самым запрокидывание головы кзади. Пальцы др. руки захватывают костный край н/челюсти в области подбородка, приподнимая и приводя подбородок кпереди вплоть до смыкания зубов. Этот прием позволяет удержать нижнюю челюсть и одновременно запрокинуть голову назад. При выполнении его не следует сильно давить на мягкие ткани, расположенные ниже подбородка, что может вызвать обструкцию дыхательных путей. Не следует использовать большой палец для поднятия подбородка. Рот пострадавшего не должен быть полностью закрыт (если только не планируется проведение искусственного дыхания по типу «рот в нос» у данного пострадавшего). Если планируется искусственное дыхание «рот в нос», то рукой, которая находится за подбородком, следует закрыть рот, усиливая давление снизу.
Выдвижение н/чел кпереди м.б. также осуществлено путем захватывания углов н/чел потерпевшего одновременно двумя руками. При выполнении этого приема перемещение нижней челюсти кпереди может сопровождаться одновременно запрокидыванием головы пострадавшего кзади. При этом локти оказывающего помощь должны находиться на той же плоскости, на которой лежит пострадавший. Если при этом возникает необходимость в проведении искусственного дыхания по типу «рот в рот», ноздри пострадавшего могут быть закрыты путем прижатия их щекой оказывающего помощь. Этот прием выдвигания н/чел кпереди для открытия дых.путей следует считать эффективным, но утомительным и технически сложным.
Данный прием выдвижения нижней челюсти является самым безопасным способом открытия дыхательных путей у пострадавших с повреждением шейного отдела позвоночника, поскольку может выполняться без вытягивания шеи.
Создав проходимость дых.путей, оказывающий помощь должен вновь убедиться в отсутствии дыхания. Для того, чтобы установить наличие или отсутствие дыхания оказывающий помощь наклоняется над пострадавшим (над его носом и ртом) и прислушивается к дыханию, постоянно обеспечивая проходимость воздухоносных путей.
Наблюдая за грудной клеткой, оказывающий помощь должен установить:
1) наличие и отсутствие дыхательных экскурсий;
2) уловить шум при прохождении воздуха через дыхательные пути при выдохе пострадавшего;
3) почувствовать движение воздуха.
Если видимые на глаз дыхательные экскурсии грудной клетки отсутствуют и нет признаков выдыхания воздуха, то делается заключение об отсутствии у пострадавшего спонтанного дыхания. Хотя констатация апноэ достаточно проста, но требует предельной быстроты и внимательности. Такая оценка должна проводиться не более 3-5 секунд.
Если потерпевший начинает дышать, оказывающий помощь должен поддерживать дых.пути в открытом состоянии. При отсутствии дыхания пострадавшему проводится ИВЛ, которая осуществляется методами «изо рта в рот», «изо рта в нос», «изо рта в рот и в нос» и «изо рта в стому» (через марлю или носовой платок, чтобы предупредить инфицирование дыхательных путей лица, оказывающего реанимацию)
1. ИВЛ методом «изо рта в рот».
1. Поддерживая дых.пути открытыми при помощи приема запрокидывания головы и поднятия подбородка, оказывающий помощь зажимает крылья носа большим и указательным пальцами руки, которая удерживает лоб пострадавшего.
2. делает глубокий вдох, свой рот плотно прижимает ко рту пострадавшего и делает 2 полных выдоха: один в течение 1 с и второй – 1,5 с. Это обеспечивает достаточную экскурсию грудной клетки.
3. отстраняется для осуществления пострадавшим пассивного выдоха.
Каждое вдувание воздуха д.б достаточного объема, чтобы достигнуть заметной экскурсии грудной клетки. У большинства взрослых этот объем должен составлять 0,8 л. Для обеспечения адекватной вентиляции эта величина не должна превышать 1,2 л. ЧД должна составлять 12 раз в минуту. Избыточное количество воздуха и вдувание с большой частотой приводят к ↑ давления в глотке, которое может превысить давление, необходимое для поступления воздуха в пищевод, а затем в желудок с последующим его вздутием.
Критериями адекватной вентиляции легких должны являться:
1) достаточно активные экскурсии грудной клетки – подъем при вдохе и спадение при выдохе;
2) восприятие на слух выхождения воздуха при выдохе пострадавшего.
2. Дыхание «изо рта в нос» показана при:
· травматических повреждениях н/челюсти в области рта;
· невозможности открывать рот (тризм) пострадавшему;
· невозможности достичь герметичности при ИВЛ по методу «изо рта в рот».
1. Оказывающий помощь удерживает запрокинутой голову пострадавшего, положив руку на лоб, а др.рукой приподнимает н/челюсть и плотно прижимает ее к верхней челюсти, закрывая рот.
2. делает глубокий вдох, герметично губами охватывает нос пострадавшего и вдувает воздух в его легкие.
3. отстраняет свои губы от носа и пострадавший делает пассивный выдох. Иногда требуется периодически открывать рот пострадавшему, что достигается скрещенными I и II пальцами правой руки. Это позволяет обеспечить выхождение воздуха через рот, поскольку выдох только через нос может оказаться затрудненным (скопление в носовых путях слизи, крови).
3. ИВЛ «изо рта в рот и в нос». Данный метод вентиляции используется у маленьких детей.
1. Голова ребенка запрокидывается назад.
2. Своим ртом охватывает рот и нос ребенка и осуществляет вдох
Следует учитывать, что дых.объем новорожденного составляет 30 мл, ЧД= 25-30 в мин. У детей в возрасте 10-12 лет ДО= 200-400 мл, ЧД= 20 в минуту.
4. ИВЛ с помощью S–образной трубки (в условиях стационара).
Трубка изогнута, удерживает корень языка от западения и тем самым предупреждает обтурацию дых.путей. S–образную трубку вводят в ротовую полость изогнутым концом вверх, скользя по нижнему краю верхней челюсти. На уровне корня языка осуществляют поворот ее на 180°. Манжетка трубки плотно закрывает рот пострадавшего, нос его зажимают пальцами. Через свободный просвет трубки осуществляют вдувание воздуха.
5. ИВЛ лицевой маской с мешком Амбу.
Маску накладывают на лицо пострадавшего, закрывая рот и нос. Узкую носовую часть маски фиксируют большим пальцем, н/челюсть приподнимают вверх тремя пальцами (III, IV, V), II палец фиксирует нижнюю часть маски. Одновременно голова фиксируется в запрокинутом положении. Ритмичным сжатием мешка свободной рукой производят “вдох”, пассивный выдох осуществляется через особый клапан наружу. К мешку можно подвести О2.
6. ИВЛ методом “изо рта в стому”. (у пациентов, подвергшихся хирургическому удалению гортани и имеющих постоянную дыхат.стому в области передней пов-ти шеи).
Губы оказывающего помощь герметично охватывают стому и производится вдувание воздуха через стому. Грудная клетка в период вдувания воздуха должна приподниматься. Когда оказывающий помощь прекращает вдувание воздуха через стому, осуществляется пассивный выдох.
Т.о необх-ми условиями явл-ся:
1. запрокидывание головы назад,
2. предельное смещением вперед нижней челюсти
3. раскрыванием рта пострадавшего.
Следует помнит ь, что при форсированном нагнетании большого объема вдуваемого воздуха (более 1,2 л) последний легко может попасть в желудок, затрудняя расправление легких и провоцируя опаснейшее осложнение – регургитацию желудочного содержимого. Поэтому в период проведения искусственной вентиляции легких необходимо внимательно следить за контурами желудка: вздутие в эпигастральной области с каждым нагнетанием воздуха служит поводом к осторожному надавливанию в момент пассивного выхода ладонью на область желудка с тем, чтобы удалить скопившийся воздух. Следует при этом помнить, что этот прием сам по себе крайне опасен из-за возможной регургитации желудочного содержимого, поэтому голова и плечи пострадавшего должны быть повернуты в сторону, и оказывающий помощь должен быть готов немедленно очистить рот и носоглотку в момент рвотных движений. Эффективен в такой ситуации прием Селлика: форсированная компрессия на щитовидный хрящ и обтурация просвета пищевода.
Остановка дыхания часто сопровождается остановкой сердца и наоборот.
Внезапная остановка сердца сопровождается:
1. исчезновением пульса на всех артериях,
2. остановкой дыхания
3. утратой сознания.
Проверка пульса должна занимать от 5 до 10 с, при этом пульс должен определяться на сонной (СА) или бедренной артерии.
К определению пульса на сонной артерии, на стороне, ближайшей к оказывающему помощь, приступают только после того, как проведены первые два вдувания воздуха. С этой целью указательный и средний пальцы одной руки оказывающего помощь располагают на область гортани пострадавшего, а затем, соскальзывая кнаружи в борозду, образованную кивательной мышцей, устанавливают концы пальцев над сонной артерией, не оказывая при этом сильного давления на ткани шеи.
В зависимости от тяжести критической ситуации пульс может быть редким, аритмичным, очень слабого наполнения, очень частым или вовсе не определяться.
Если у пострадавшего имеется пульсация на СА, но отсутствует дыхание, то должна проводиться ИВЛ с частотой 12 раз в минуту, то есть 1 раз через каждые 5 с. Даже при наличии слабой пульсации на СА не следует приступать к сдавлению грудной клетки (наружному массажу сердца) из-за возможности получения при использовании данного метода тяжелых осложнений (перелом ребер и др.). Если пульс на СА не определяется, диагноз остановки сердца является очевидным. Этот диагноз также подтверждают отсутствие у пострадавшего дыхания и сознания.
Отсутствие артериальной пульсации должно расцениваться как абсолютное показание для немедленного начала проведения закрытого массажа сердца
Метод наружного массажа сердца (НМС) рассчитан на поддержание искусственного кровообращения в пределах предельно короткого времени. НМС осуществляется путем периодического, ритмичного давления, оказываемого на нижнюю половину грудины. Ритмичные компрессии сердца между грудиной и позвоночником обеспечивают кровообращение в самом сердце, легких, головном мозге и других органах. Возобновление кровообращения является результатом общего повышения внутригрудного давления и (или) прямого сдавления камер сердца.
1. пострадавший должен лежать на спине на твердой поверхности. Следует помнить, что при незначительном подъеме головы выше уровня сердца приток крови к ГМ резко ↓ или полностью прекращается.
2. 2 и 3 пальцами той руки, которая находится со стороны ног пострадавшего, найти нижний край реберной дуги с той стороны, с которой находится оказывающий помощь
Затем пальцы следует перемещать по реберной дуге до выемки, образованной соединением ребер с грудиной и расположенной по срединной линии грудной клетки.
Расположить средний палец на этой выемке оказывающий помощь перемещает указательный и средний пальцы на нижний край грудины.
Основание ладони руки, находящейся в области головы пострадавшего (эта рука располагалась в области лба при запрокидывании головы назад) перемещают на нижнюю половину грудины рядом с указательным и средним пальцами другой руки, которые находятся в области реберного угла. При этом длинная ось основания ладони должна проходить по длинной оси грудины; это позволяет прикладывать большие усилия при надавливании на область грудины, что уменьшает риск повреждения ребер. Первую руку затем убирают из области реберного угла и располагают поверх второй руки на грудине так, что обе ладони располагались параллельно друг другу. Пальцы рук не должны касаться грудной клетки.
3. Локти оказывающего помощь должны быть в разогнутом положении, руки выпрямлены, а плечи расположены прямо над руками. При таком положении рук каждый толчок направлен на грудину.
· Грудина должна продавливаться на 3,8 - 5 см для среднего возраста взрослого человека. Считается, что усилие при надавливании на грудину должно быть равным 8-9 кг.
Давление на грудину должно ослабляться, чтобы обусловить приток крови к сердцу. Объем грудной клетки должен возвращаться в нормальное состояние после каждого сжатия. Время для ослабления давления на грудную клетку должно равняться времени, затраченному на ее сжатие.
-Частота надавливаний на грудную клетку – от 80 до 100 в минуту.
-Руки не следует отводить от грудной клетки или менять их положение каким-либо образом, иначе правильное положение рук будет утрачено.
-Проведение НМС должно сочетаться с ИВЛ, периодическим отсасыванием отделяемого из ротовой полости и глотки с помощью электроотсоса и быстрым восстановлением дых.проходимости путем запрокидывания головы кзади.
Наружная компрессия грудной клетки приводит к сдавлению сердца между грудиной и позвоночником с последующим ↑ давления в области желудочков и закрытием МК и ТК.
Þ поступление крови в ЛА и аорту.
НМС→ к ↑ внутригрудного давления, Поскольку в артериях имеются мышечные эластические структуры, происходит полная передача давления крови с внутригрудных сосудов на внегрудные сосуды. Наличие клапанов и потеря тонуса венозных сосудов препятствует передаче давления в полной мере на внегрудные вены.
Таким образом, при наружной компрессии грудной клетки формируется внегрудной артерио-венозный градиент давления, который обеспечивает кровоток.
В последние годы были проведены также исследования по изысканию методов, направленных на улучшение кровотока в период проведения сердечно-легочной реанимации:
одновременное проведение НМС и ИВЛ;
-абдоминальная компрессия с синхронизирующей вентиляцией;
-проведение сердечно-легочной вентиляции с использованием антишоковых брюк;
-промежуточная абдоминальная компрессия;
-продолжительное сдавление живота с помощью тугой повязки.
Особенности проведения сердечно-легочной реанимации одним или двумя лицами.
При проведении СЛР одним лицом оказывающий помощь прежде всего устанавливает наличие и отсутствие спонтанного дыхания. Если пострадавший дышит, то наблюдает за дыханием, а при необходимости – поддерживает дых.пути в открытом состоянии.
При отсутствии спонтанного дыхания проводит ИВЛ путем двух начальных вдуваний воздуха в легкие методами «изо рта в рот» или «изо рта в нос». Если оказалось невозможным обеспечить 2 вдувания, то необходимо придать голове пострадавшего необходимое положение и снова попытаться провести ИВЛ.
В случае успешной вентиляции: установить наличие или отсутствие пульса на СА.
· Если пульс имеется, необходимо продолжить ИВЛ с частотой 12 в 1 мин.
· При отсутствии пульса у пострадавшего оказывающий реанимационную помощь должен немедленно начать НМС: выполнить 15 компрессий с частотой от 80 до 100 в 1 мин (считать: 1, 2, 3... до 15);
· открыть дых.пути и сделать еще 2 вдувания воздуха пострадавшему, после чего вновь произвести 15 надавливаний на грудину.
· Оказывающий помощь должен последовательно выполнить 4 полных цикла, каждый из которых включает 15 наружных компрессий грудной клетки.
После 4 циклов искусственных вентиляций и наружных компрессий в соотношении 2:15 оказывающий помощь должен провести оценку состояния пострадавшего:
1) проверить наличие пульса на сонных артериях (5 с). При отсутствии пульса следует возобновить СЛР, начав с 2 вдуваний, а затем перейти к НМС.
2) Если у пострадавшего появился пуль: проверить наличие спонтанного дыхания (от 3 до 5 с). Если дыхание восстановилось, то следует очень тщательно вести наблюдение за дыханием и пульсом. Если дыхание отсутствует, необходимо продолжить ИВЛ с частотой 12 в 1 минуту, наблюдая за пульсом на сонной артерии.
Если СЛР продолжается, то каждые несколько минут следует кратковременно (не более 7 с) прерывать реанимационные действия и проводить оценку состояния пострадавшего (наличие пульса, появление спонтанного дыхания).
Проведение СЛР двумя лицами
Один из оказывающих помощь находится сбоку от пострадавшего и выполняет НМС, а другой – находится у головы пострадавшего, он поддерживает открытыми дыхательные пути, проводит ИВЛ, наблюдает за пульсом на сонных артериях, контролируя таким образом адекватность компрессии грудной клетки.
Частота компрессии грудной клетки при оказании помощи двумя лицами должна составлять от 80 до 100 в 1 мин. Соотношение ИВЛ и НМС 1:5, т.е. производиться одно вдувание в легкие (1-й реаниматор), после чего осуществляется 5 надавливаний на грудину (2-й реаниматор).
В конце пятой наружной компрессии грудной клетки необходимо сделать паузу перед вентиляцией: 1-1,5 с. Пауза перед вентиляцией при наличии соответствующих условий должна сопровождаться попыткой проведения интубации пострадавшему, что позволяет обеспечить большую интенсивность воздушного потока в дыхательные пути, исключая возможность распирания желудка воздухом, регургитацию и аспирацию.
После того, как в дыхательные пути введена интубационная трубка, ИВЛ может проводиться в асинхронном режиме с частотой 12-15 в 1 мин.
Для оценки того, восстановились ли спонтанная циркуляция и спонтанное дыхание, наружные компрессии должны прекращаться на 5 с в конце первой мин, а в последующем − через каждые 2-3 мин проведения СЛР.
Об эффективности реанимации судят также по сужению зрачка, появлению его реакции на свет и наличию роговичного рефлекса.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 552 | Нарушение авторских прав
|