АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРЕДОПУХОЛЕВЫЕ И ОПУХОЛЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  2. II.Заболевания.
  3. III. История настоящего заболевания (Anamnesis morbiD).
  4. IV. Анамнез настоящего заболевания.
  5. V. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  6. V1: Заболевания пародонта
  7. V1: Заболевания слизистой оболочки полости рта
  8. V2: Заболевания желудка и 12-перстной кишки
  9. V2: Заболевания желудочно-кишечного тракта
  10. V2: Заболевания желчных путей и печени. Холецистит

Задача гин.

Больная 38 лет обратилась в женскую консультацию с жалобами на периодические боли внизу живота, больше слева. Менструальная функция не нарушена. В анамнезе двое срочных родов и два искусственных аборта без осложнений. У больной хроническое воспаление придатков, лечилась амбулаторно.

Гинекологический статус: влагалище без особенностей, шейка матки не эрозирована, наружный зев щелевидный. Матка не увеличена, безболезненная. Справа придатки не определяются, слева пальпируется овоидной формы образование размером 10х12 см с гладкой поверхностью, тугоэластической, местами плотноватой консистенции, подвижное, безболезненное. Своды глубокие, выделения слизистые.

Преполагаемый диагноз. Дополнительное обследование. Тактика врача женской консультации.

Параовариальная киста? Лапароскопия.

Задача гин

Б-ная 52 лет поступила с жалобами на ациклические кровянистые выделения в течение 2 лет, по поводу чего ранее к гинекологу не обращалась.

Рост 155 см., масса 112 кг. Страдает сахарным диабетом и гипертонической болезнью.

В зеркалах: Слизистая влагалища и шейки матки без выраженных изменений, из цервикального канала кровянистые выделения со сгустками.

Бимануально: Матка четко не контурируется, придатки не определяются.

Per rectum: Параметральная клетчатка мягкая. В малом тазу уплотнений и инфильтратов нет.

Проведено раздельное диагностическое выскабливание - гистология: атипическая гиперплазия эндометрия.

Диагноз, план ведения. Предрак эндометрия. Золадекс, 1раз в месяц 4-6 инъекций, депо-провера 1 раз вв неделю в/м 6 месяцев.

Задача гин

Б-ная 55 лет. Постменопауза 3 года. Не наблюдалась гинекологом в течение последних 5 лет. Обратилась с жалобами на увеличение живота, похудание, отсутствие аппетита, общую слабость.

Объективно: живот увеличен в размерах, имеет куполообразную форму. При пальпации определяется опухоль, исходящая из малого таза и доходящая верхним полюсом до пупка.

В зеркалах: Слизистая влагалища и шейки матки без видимьк изменений.

Бимануально: Пальпируется конгломерат тугоэластической местами неравномерной консистенции, безболезненный, малоподвижный. По величине соответствует 22 - 24 нед. беременности. Матка и придатки отдельно не пальпируются. Стенки таза свободны. Псевдомиксома(резекция сальника, брюшииины) Саркома матки?

Диагноз. План обследования и лечения.

Задача гин

Б-ная 53 лет. Постменопауза 3 года. У гинеколога не наблюдалась. Отмечает похудание, общую слабость, увеличение живота.

Объективно: пониженного питания, живот увеличен в размерах - в горизонтальном положении лягушачьей формы. Перкуторно в отлогих местах живота определяется притупление.

В зеркалах: Слизистая влагалища и влагалищной части шейки матки без изменений. Выделения слизистые.

Бимануально: весь малый таз занимает плотная бугристая опухоль, болезненная, неподвижная. Матка и придатки отдельно не пальпируются. В заднем своде влагалища определяются плотной консистенции «шипы».

Диагноз, план обследования и лечения. Фиброма яичника?(пангистерэктомия) или муцинозная цистаденома

Задача гин

Б-ная 48 лет, поступила с жалобами на ациклические кровянистые выделения в течение последнего года.

Рост 155 см, масса 112 кг. Страдает гипертонической болезнью и сахарным диабетом.

В зеркалах: Слизистая влагалища и шейки матки без выраженных изменений, из цервикального канала значительные кровянистые выделения со сгустками.

Бимануально: Матка в правильном положении, несколько больше нормы, подвижна, безболезненна. Придатки матки не увеличены. Параметральная клетчатка мягкая.

Что может быть причиной кровотечения? План обследования.Рак эндометрия?

Задача гин

Б-ная 48 лет поступила в терапевтической отделения с жалобами на общую слабость, недомогание, потерю веса, тошноту, изжогу, боли в эпигастральной области.

При консультации гинеколога в малом тазу обнаружены два опухолевидных образования в области придатков с обеих сторон от матки, размерами 6х7х8 и 5х6х10 см, плотные, подвижные, безболезненные. Матка в правильном положении, не увеличена, подвижна, безболезненна. Параметральная клетчатка мягкая.

Диагноз, план обследования и лечения. Крукенберговский метастаз.

Задача гин.

Б-ная 70 лет жалуется на ациклические кровянистые выделения из половых путей. Менопауза в 50 лет. Живот при пальпации мягкий, безболезненный.

В зеркалах: слизистая влагалища и влагалищной части шейки матки ярко розовая, «сочная», выделения слизистые.

Бимануально: матка несколько больше нормы, плотная, подвижная. безболезненная. Правые придатки не определяются. В области левых придатков пальпируется плотная, бугристая опухоль, подвижная, размерами 8х6х8 см.

Диагноз, план обследования и лечебная тактика. Яичников?Рак или Текома.?

Задача гин.

Б-ная 42 лет поступила с умеренными кровянистыми выделениями. Менструации регулярные. Имела 5 беременностей (2 родов и 3 - искусственных аборта). Последние 5 лет к гинекологу не обращалась. В течение полугода беспокоят обильные желтоватые выделения из влагалища с неприятным запахом, иногда с примесью крови. Час назад после подъема тяжести появились значительные выделения крови.

Объективно: общее состояние удовлетворительное. Кожа и видимые слизистые бледные.

В зеркалах шейка матки гипертрофирована, бочкообразной формы, слизистая темно-багрового цвета, из цервикального канала умеренные кровянистые выделения.

Бимануально: влагалищная часть шейки матки бочкообразно расширена, очень плотная, неподвижная. Тело матки несколько больше нормы. В параметриях с двух сторон имеются плотные инфильтраты, доходящие до стенок таза.

Рак шейки матки.

Предполагаемы диагноз, дополнительное обследование для уточнения диагноза, план лечения и наблюдения.

 

Задача гин.

Б-ная 40 лет обратилась в женскую консультацию с жалобами на постоянные слизисто-гнойные выделения и контактные кровотечения из влагалища. Менструальная функция не нарушена. Б - 11, Р - 2, А - 9. Вторые роды с наложением акушерских щипцов и разрывами шейки матки. После родов диагностированы цервицит и эрозия шейки матки, по поводу чего произведена диатермокоагуляция.

В зеркалах: шейка матки гипертрофирована, деформирована старыми послеродовыми разрывами. Наружный зев зияет, в окружности наружного зева эктопия.

Бимануально: матки и придатки без патологии. Параметральная клетчатка мягкая.

При расширенной кольпоскопии выявлена обширная зона трансформации с большим количеством открытых и закрытых желез, с зоной эктопии в окружности наружного зева, лейкоплакии на 12 часах.

Предполагаемый диагноз, дополнительное обследование, вероятные причины заболевания и лечебная тактика.

Рак шейки матки?

 

Задача гин.

Б-ная 40 лет поступила с жалобами на общую слабость, снижение аппетита, резкое увеличение живота, одышку.

Из анамнеза: менструальная функция не нарушена. Б -2, Р - 2. Больной себя почувствовала 2 мес. назад, когда появились вялость, быстрая утомляемость. В последние 3 недели стал заметно увеличиваться живот, нарастает одышка.

Объективно: при пальпации живота определяется плотный бугристый конгломерат, занимающий гипо- и мезогастрий. В брюшной полости отчетливо выявляется свободная жидкость.

В зеркалах: шейка матки цилиндрической формы, слизистая без видимых изменений, наружный зев щелевидный, выделения серозные.

Бимануально: шейка матки переходит в плотный бугристый конгломерат, занимающий почти всю полость малого таза, верхний полюс его выступает на 12 см выше лона. Матку и придатки отдельно определить не удается.

Предполагаемый диагноз, дополнительное обследование для уточнения диагноза и тактика лечения и наблюдения.

 

Задача гин.

Больной 54 лет произведена биопсия шейки матки. При гистологическом исследовании биоптата картина плоскоклеточного неороговевающего рака. Глубина инвазии 5 мм.

Определите стадию заболевания и клиническую группу. Определите объем и тактику лечения и наблюдения.

1б. Операция Вертгейма и сочетанная лучевая терапия. Группа 3

 

Задача гин.

Больная 58 лет обратилась в женскую консультацию с жалобами на кровянистые выделения. Постменопауза 10 лет. АД 150/90 мм рт.ст. Масса тела 92 кг, рост 150 см.

Гинекологический статус: наружные половые органы и слизистая влагалища с явлениями возрастной инволюции, слизистая влагалища легко ранима, шейка матки не эрозирована, симптом «зрачка» отрицательный, из канала шейки матки скудные кровянистые выделения. Матка не увеличена, придатки не определяются, параметрии свободные.

Предполагаемый диагноз. Дополнительные методы исследования. Тактика врача.Рак эндометрия?

 

Задача гин.

Больная 24 лет обратилась к врачу женской консультации с жалобами на бели и контактные кровянистые выделения. Менструальная функция не нарушена. Половая жизнь с 23 лет, без предохранения, беременностей не было. Общей статус без патологии.

Гинекологический статус: шейка матки конической формы. Поверхность слизистой вокруг наружного зева ярко-красного цвета, зернистая, покрыта гноевидно-слизистыми выделениями, размером 2х2 см, легко кровоточит при

дотрагивании. Пальпаторно шейка обычной консистенции, наружный зев закрыт. Матка нормальных размеров, плотная, подвижная, безболезненная. Область придатков без особенностей. Выделения - с примесью крови.

Предполагаемый диагноз. Дополнительные методы исследования. Тактика врача.

Рак шейки маитки?

 

Задача гин.

Больная 28 лет обратилась с жалобами на нарушение менструального цикла, бесплодие 2 года после выкидыша. Менструации с 15 лет, установились сразу. Последние 2 года менструации отсутствуют. Половая жизнь с 21 года. Беременность 1 в возрасте 23 года, закончилась выкидышем в сроке 9 недель. По поводу нарушения менструального цикла и бесплодия получала циклическую гормонотерапию без успеха.

Телосложение по женскому типу. Гипертрихоз. Соматически здорова.

Гинекологический статус: шейка матки цилиндрической формы, выделения слизистые. Тело матки небольших размеров. Слева яичники не пальпируются, справа - пальпируются округлые, безболезненные, подвижные образования размером 6х8 см.

Дополнительное исследование: ГСГ - трубы проходимы. УЗИ - матка нормальных размеров. Правый яичник 8х6х4 см, левый - 3х3х2 см.

Предполагаемый диагноз. Дополнительное исследование. Тактика врача.

Ретенционная киста?

 

ЭНДОМЕТРИОЗ

Задача гин.

Больная 28 лет предъявляет жалобы на тянущие боли внизу живота, усиливающиеся перед и после менструации, отсутствие беременности в течении 5 лет. Считает себя больной в течении 3 лет. В анамнезе один самопроизвольный аборт в сроке 5-6 нед. В возрасте 20 лет оперирована по поводу разрыва кисты яичника, произведена резекция правого яичника. Результата гистологического исследования не знает.

Гинекологический статус: шейка матки не эрозирована. Матка ограниченно подвижна, нормальных размеров, безболезненная. Справа и кзади от матки пальпируется образование размером 8х8 см, тугоэластичной консистенции, малоподвижное, спаяное с заднебоковой поверхностью матки, умеренно болезненное. Левые придатки не увеличены. Выделения слизистые.

Предполагаемый диагноз. Дополнительное обследование. Лечебная тактика.

Эндометриоз яичников.Лапороскопия: белесоватая капсула с выраженным сосудистым рисунком и гладкой поверхносьтю; УЗИ: эхопозитивная капсула, мелкодисперсная эхопозитивная взвесь на фоне жидкого содержимого, локализация позади матки. Лечение: коагуляция или выпаривание лазером при лапороскопии,далее гормоны: агонисты ГнРГ, антогонисты гонадотропинов, прогестагены.(даназол, дюфастон, золадекс.)

 

Задача гин.

Б-ная 32 года. Обратилась к врачу женской консультации с жалобами на темно-кровянистые, мажущие выделения из половых путей накануне менструации и в течение нескольких дней после нее. Из анамнеза: два года тому назад перенесла операцию диатермоконизации шейки маткипо поводу лейкоплакии. Последняя менструация началась 6 дней назад.

Объективно: общее состояние удовлетворительное. АД и PS в норме.

В зеркалах: влагалищная часть шейки матки цилиндрической формы, на слизистой видны узелковые мелко-кистозные образования багрово-синего цвета, из отдельных имеются темно-кровянистые скудные выделения.

Бимануально: матка в правильном положении, увеличена до 5-6 нед. беременности, шаровидной формы, безболезненная при пальпации. Придатки матки с обеих сторон не определяются.

Предварительный диагноз, дополнительные методы диагностики, наблюдение и лечение.

ЭНДОМЕТРИОЗ шейки матки.Аденомиоз. Миома матки?Диф. диагноз с эритроплакией, полипы церв. Канала, кисты наботовых желез,эктропион. Гистероскопия и цервикоскопия, ра0дельное диагностичесоке выскабливание,если есть ациклические кровотечения

Лечение:лазерная вапоризация, конизация шейки матки., эстоороген-гестагенные препараты.

 

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ

Задача гин.

Девочка 4 лет доставлена в травмопункт после падения на ребро стула. При осмотре под общим наркозом обнаружено: в области клитора кровоподтек с переходом на большие половые губы и лобок, наружного кровотечения нет. Девственная плева цела.

Предполагаемый диагноз. Тактика врача. Гаматома наружных половых органов.Обработка антисептиками. Холод на область гематомвы, потом рассасывающую терапию (если большая, то вскрыть, удалить сгустки и наложить швы.на кровоточащий сосуд с последующим дренированием полости.

 

Задача гин.

Женщине 28 лет при задержке менструации на 4 недели в гинекологическом отделении было произведено выскабливание полости матки с целью прерывания беременности по желанию пациентки.

При гистологическом исследовании соскоба обнаружена децидуальная реакция без ворсин хориона.

После выскабливания состояние больной оставалось удовлетворительным, пульс - 76 уд. в мин., АД - 110/60 мм Hg, температура -36,8 ° С. Кровянистые выделения из половых путей продолжаются.

Предварительный диагноз, план дальнейшего обследования, лечебные мероприятия. Неполное удаление?

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1701 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)