Кесарево сечение.
Задача ак. 9
Больная 25 лет, страдает комбинированным митральным пороком сердца. Роды первые, срочные. Размеры таза 26-28-31-20. Роды продолжаются 12 часов. Воды излились при раскрытии 4 см. При появлении потуг состояние роженицы ухудшилось: появилась одышка, пульс -130 в мин.
Влагалищное исследование: раскрытие зева полное, головка в полости малого таза. Стреловидный шов в правом косом размере, малый родничок - слева спереди.
Диагноз. Тактика врача.
Осн: Беременность, второй период родов, продольное положение, первая позиция, передний вид, затылочное вставление. Осл: Ранее излитие околоплодных вод.
Соп: Комбинированный митральный порок.
Осл соп: ОСН по левожелудочковому типу.
Обезболивание, что способствует снижению частоты осложнений и не влияет на продолжительность родов. Желательно проводить роды в условиях ГБО с давлением 2-3 атм. В активной фазе родов (раскрытие маточного зева от 3 до 9 см) больной рекомендуется предоставить медикаментозный сон: предион, натрия оксибутират в сочетании с наркотическими анальгетиками (промедол и др.) и нейролептиком дроперидолом.
При выраженной сердечной недостаточности в конце первого периода родов необходимо проводить искусственную вентиляцию легких с предварительной кураризацией релаксантами деполяризующего действия, интубацией и последующей ингаляцией воздушно-кислородной смесью (в соотношении 1:1) в режиме умеренной гипервентиляции с перемежающимся давлением на выдохе и вдохе.
Особое место в ведении и обезболивании родов при заболеваниях сердца занимает эпидуральная анестезия, которая позволяет снизить частоту осложнений в родах. Наибольшую опасность для рожениц с заболеваниями сердца представляют второй и начало третьего периода родов в связи с чрезмерной нагрузкой на сердце в период изгнания и повышением артериального давления. Сразу после рождения плода у роженицы резко снижается давление, сосуды органов брюшной полости переполняются кровью, что может привести к гиповолемии и снижению артериального давления. В связи с этим во втором периоде родов для выключения потуг рекомендуется применять операцию наложения акушерских щипцов. При выполнении этой операции из анестетиков используют закись азота, фторотан, метоксифлюран. Можно применять и внутривенную анестезию препаратами барбитуровой кислоты (про-памидил, калипсол).
Третий период родов у рожениц с заболеваниями сердца необходимо вести наименее травматично, избегать применения метода выжимания последа по Креде — Лазаревичу без хорошего обезболивания, так как при этом рефлекторно может возникнуть нарушение ритма сердца.
В конце второго и в третьем периоде родов рекомендуется проводить профилактику кровотечения (1 мл метилэргометрина в 10—20 мл 40 % раствора глюкозы медленно или 3—5 ЕД окситоцина в 500 мл 5 % раствора глюкозы внутривенно капельно).
Кардиальная терапия, применяемая в родах, включает сердечные гликозиды (строфантин, дигоксин, коргликон), которые вводят внутривенно медленно в начале и во втором периоде родов.
С целью повышения окислительно-восстановительных процессов в миокарде и устойчивости организма к нагрузке в родах показаны витамины (Вь В6, аскорбиновая кислота), кокарбоксилаза, рибоксин.
Задача ак. 10
Повторнородящая 30 лет, в родах 9 часов. Размеры таза 23-25-28-17. Матка вытянута в поперечном направлении. Головка плода слева, тазовый конец - справа. С/б плода - 120 в мин, справа на уровне пупка, ясное, ритмичное.
При влагалищном исследовании: раскрытие маточного зева полное. Плодный пузырь цел. Предлежащая часть не определяется. Диагональная конъюгата - 11 см.
Диагноз. Тактика врача.
Поперечное положение. Общеравномерносуженный таз, I степень сужения. Кесарево сечение
Задача ак. 11
Первородящая 30 лет при нормальных размерах таза находится во втором периоде родов, который продолжается 2 часа. Стреловидный шов находится в прямом размере выхода малого таза. Сердцебиение плода участилось до 150 уд/мин, но затем стало урежаться до 100 уд/мин.
Диагноз. Тактика врача.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1713 | Нарушение авторских прав
|