В сухую чистую пробирку, на которой указаны ФИО больного, № истории болезни, дата манипуляции, набрать 5-10 мл крови из вены, отцентрифугировать для отделения сыворотки.
Проба на групповую совместимость проводится при температуре 18о-20о С. На чашку Петри наносится капля сыворотки больного и капля крови из флакона маленькая (10:1), перемешать сухой стеклянной палочкой или уголком предметного стекла. Результат оценивается через 5 мин., в случае сомнений добавить 2-3 капли физиологического раствора. Реакция отрицательная (кровь совместима), если нет агглютинации.
Проба на совместимость переливаемой крови по резус-фактору с использованием 33 % раствора полиглюкина.
Проба проводится в пробирке без подогрева в течение 5 мин. На дно пробирки, на которой предварительно сделаны соответствующие обозначения, вносят 2 капли сыворотки - больного,1 каплю донорской крови и 1 каплю 33% раствора полиглюкина, специально подготовленного для лабораторных целей. Содержимое пробирки перемешивают путем встряхивания, затем пробирку наклоняют почти до горизонтального положения, и медленно поворачивают так, чтобы содержимое растекалось по стенкам пробирки. Эту процедуру продолжать 5 минут. После этого в пробирку доливают 3-4 мл изотонического раствора хлорида натрия, перемешивают содержимое путем 2-3 кратного перевертывания пробирки (не взбалтывать!) и просматривают на свет невооруженным глазом.
Оценка результатов:
Наличие агглютинации эритроцитов на фоне просветленной или полностью обесцвеченной жидкости указывает на то, что кровь донора несовместима с кровью больного и не может быть ему перелита. Если содержимое пробирки остается равномерно окрашенным, без признаков агглютинации эритроцитов, кровь донора совместима с кровью больного в отношении резус-фактора.
Трехкратная биологическая проба: подключив систему больному, ввести 10-15 мл крови, затем систему пережать, замедлив ток крови по системе на 3 мин. Оценить состояние больного, расспросить о неприятных ощущениях. При отсутствии жалоб вновь струйно ввести 10-15 мл крови, пережать систему, оценить состояние больного за 3 мин., повторить третий раз. Если жалоб не появилось, можно переливать кровь, периодически оценивая состояние больного.
По окончании переливания во флаконе отставить 15-20 мл крови. Флакон с остатками крови хранить в холодильнике 24-28 часов для выяснения причин посттрансфузионных осложнений, которые могут развиться в более поздние сроки.
После проведения гемотрансфузии заполнить этикетку: ФИО больного, № истории болезни, ФИО врача, проводившего переливание крови, дата. Прикрепить пробирку с сывороткой больного к флакону с остатками крови. На пробирке указать фамилию больного и оставить на сутки в холодильнике.
Через сутки остатки крови и плазмы вместе с предварительно открытыми флаконами поместить в 3% раствор хлорамина.
Флакон с неиспользованной кровью или плазмой сдать в брак (в реанимационное отделение или ОПК).
Все использованные флаконы после крови или плазмы регистрируются в обязательном порядке процедурной медсестрой в специальном журнале форма 009-у.
Биологическая проба делается на все препараты крови и кровезаменители от 3 до 15 мл. Новорожденным – от 5-15 капель с интервалами 1,5-3 мин.
Памятка по трансфузиологии
1. Четко и правильно оформлять направление на кровь, посылаемую на станцию
переливания крови и в лабораторию:
Больница № _____________________
Отделение _______________________
1. Куда?
2. Откуда?
3. ФИО полностью
4. № истории болезни
5. С какой целью?
6. Диагноз
7. Дата
8. Подпись медсестры