АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

БЕСЕДА С МАТЕРЬЮ О РАЦИОНАЛЬНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ.

Прочитайте:
  1. A. Прием матерью гормонов во время беременности
  2. Гигиена питания. Количественная и качественная сторона питания. Понятие о сбалансированном и рациональном питании, физиолого-гигиеническое значение режима питания.
  3. Гигиенические требования к рациональному питанию населения. Нормы питания.
  4. Лекция 15. Иммунологическая несовместимость между матерью и плодом
  5. Понятие о рациональном питании и принципы его организации
  6. Психотерапевтическая беседа

Здравствуйте, я ваша медицинская сестра (Ф. И. О.). Я расскажу вам об особенностях диеты вашего ребенка при его заболеваниях. Вы готовы выслушать меня?

Причинами заболевания вашего ребенка являются погрешности в диете и режиме дня. От правильного питания и режима дня зависит не только динамика и исход данных заболеваний, но и развитие другой патологии, например функциональных расстройств ЖКТ, склонности к ОРЗ и бронхитам, гастрита и т.д.

Во-первых, Вы совершенно напрасно боитесь давать ребенку овощи. Расстройства пищеварения у вашего ребенка возникли как раз от того, что он их не получает. Ведь стул у вашего малыша со склонностью к запорам, это как раз является следствием однообразности питания. Ваш ребенок нуждается в овощных пюре не меньше, а даже больше, чем в медикаментах. Самое простое пюре готовится из картофеля, но, учитывая наличие дефицита железа у вашего ребенка, лучше использовать овощи, содержащие этот микроэлемент. Такие как тыква, морковь, кабачки, свекла, помидоры.

Вы боитесь, что овощи вызовут жидкий стул у ребенка? Не волнуйтесь, правильно приготовленное пюре не только не повредит кишечник, но и обладает обволакивающими свойствами. Для того чтобы приготовить пюре необходимо сварить очищенные и нарезанные на кусочки овощи в малом количестве воды до готовности. А затем протереть их дважды через сито. Пюре должно быть полужидким и гомогенным, поэтому его разводят до необходимой консистенции отваром, в котором варились овощи. В такое пюре можно добавить такие «обязательные» продукты как яичный желток, растительное или сливочное масло. Эти корректоры питания восполнят дефицит аминокислот и жирорастворимых витаминов в рационе ребенка. А витамин Д, который так необходим вашему ребенку относится к последним.

Кроме того, овощи содержат калий, который стимулирует работу кишечника, а при недостатке этого микроэлемента возникают явления пареза, т. е. кишечник «парализуется». Застойные явления в кишечнике не менее вредны для ребенка. Его ЖКТ обладает повышенной способностью к всасыванию как полезных, так и вредных веществ. Следовательно, любая задержка стула ведет к обратному всасыванию вредных веществ из каловых масс.

Все то же самое можно сказать о фруктовых соках и фруктовых пюре. Кроме полезных микроэлементов и витаминов фрукты и овощи содержат пектины и клетчатку, которые подавляют гнилостные процессы в кишечнике и адсорбируют токсины. Из фруктов я Вам рекомендую использовать яблоки, черную смородину, абрикосы, клюкву, сливу. Можно давать ребенку отвары из сухофруктов, а так же изюм, инжир, чернослив. Они содержат много калия и магния, что поддерживает не только работу кишечника, но и сердца. А также магний нормализует неврологическую симптоматику (беспокойство, плаксивость, утомляемость).

Вы можете воспользоваться готовыми овощными и фруктовыми соками и пюре для детского питания.

Во-вторых, несколько слов о кашах. Безусловно, каша нужна ребенку, но давать только каши 3 – 4 раза в день – вредно. Перекорм такими углеводами ведет к вздутию живота, снижению иммунитета, тучности. Я рекомендую Вам давать кашу ребенку не более 1 раза в день. Лучше если это будет овсянка, толокно, гречка. Именно эти каши содержат железо и витамины группы В. В кашу Вы так же можете добавить масло, причем, если в пюре Вы добавили растительное масло, то в кашу положите сливочное. Помните: ребенок должен получать оба вида масла ежедневно.

В третьих: вашему ребенку необходим творог. При рахите мы используем кальцинированный творог. Его мы получаем на молочной кухне и Вы ежедневно будете получать его у раздатчицы в буфете. Кроме кальцинированного творога можно использовать и обычный для детского питания. Творог источник не только кальция, но и белка.

Особое место в питании ребенка с рахитом и железодефицитной анемией занимает мясо. Мясо – источник белка, аминокислот, ферментов, микроэлементов (железо, фосфор, магний) и некоторых витаминов. Ребенок должен получать его в виде мясного пюре. Мясное пюре готовится как и овощное. Оно тоже должно быть гомогенным. Однако, как только ребенок привыкнет к более грубой пище, он может получать мясо в виде паровых котлеток или фрикаделек. Кроме нежирных сортов мяса (свинина, говядина), ребенку необходимо давать печень и рыбу. Их тоже готовят сначала в виде пюре, а затем можно готовить их на пару. Лучше использовать морскую рыбу, так как она практически без костей, нежирная и содержит много фосфора и йода. А этот факт для нашего региона немаловажен.

Все продукты, о которых я Вам сейчас рассказала, являются обязательными для введения в рацион даже здорового ребенка до года. Именно их отсутствие или малые количества привели к заболеванию вашего малыша. Я надеюсь, что теперь Вы будете кормить Вашего кроху правильно, и не только пока он болен, но и когда он выздоровеет. Я понимаю, что сейчас Вы получили много новой информации, и запомнить все очень трудно. Поэтому я составила для Вас примерное меню на один день для вашего ребенка. В этом меню учтены особенности его патологии. Попробуйте сами составить ему меню до конца недели, и Вы лучше поймете особенности питания вашего малыша. Если у Вас возникнут затруднения, я с удовольствием помогу Вам.

Время Продукты Количество Примечания
600 Молочная смесь адаптированная «Бона» 200 мл  
 
930- 1000 Каша гречневая 10% молочная 150 - 180 г  
  Масло сливочное несоленое 5 г  
  Компот из сухофруктов 100 мл
 
1330- 1400 Суп – пюре овощной на мясном бульоне 80 мл Бульон для супа варится отдельно; лимон помогает окислению железа.
  Пюре из тыквы 80 г
  Масло растительное (оливковое) 5 г
  Желток вареный протертый 1 шт. (12 г)
  Пюре из печени 40 г
  Чай с сахаром и лимоном 100 мл
 
1700 Кефир с сахаром или сок 100 г  
  Сухарик или печенье овсяное 5 – 10 г  
 
1830- 1900 Творог 50 г Можно перемешать
  Фруктовое пюре (яблочное) 100 г
 
2230 Молочная адаптированная смесь «Бона» 200 мл  

Помните! Новые продукты надо вводить постепенно с малых доз, увеличивая к концу недели до необходимой нормы. Каждый новый продукт вводится в рацион ребенка после «привыкания» к предыдущему.

Режим дня играет не менее важную роль при лечении анемии и рахита. Нерегулярные прогулки с ребенком привели к развитию этих заболеваний. Ведь именно недостаток ультрафиолета (солнечных лучей) является одной из главных причин рахита у детей. Может быть Вы не знаете, что при попадании на кожу солнечные лучи стимулируют выработку собственного витамина Д, недостаток которого и привел к развитию рахита у вашего ребенка. Пребывание дома «на солнышке» такого эффекта не дает, так как ультрафиолетовые лучи не проходят сквозь стекло.

Поэтому Вам необходимо гулять с Вашим ребенком минимум 3 раза в день по 20 – 30 минут. Причем, для того, чтобы прогулка принесла пользу необходимо пребывать под прямыми солнечными лучами не менее 30 минут в день. Для облучения достаточно открытого личика и ручек. Если Вы боитесь, что Ваш малыш перегреется или «сгорит», то Вы можете гулять с ним под тенью деревьев, так как сквозь пространства листьев проходят солнечные лучи. Конечно, не следует гулять с ребенком под «жгучим солнцем», т. е. с 12 до 16 часов. Так же нет пользы от прогулок в тени от домов, так как в этом случае полезного облучения не происходит. Помните, пребывание на свежем воздухе ликвидирует недостаток кислорода, который возникает при анемии, улучшит показатели крови и окажет успокаивающий эффект на ребенка.

Кроме прогулок в понятие «режим дня» входит комплекс гимнастических упражнений и массажа. В таком возрасте ребенок просто должен делать гимнастику. Не удивляйтесь, я говорю о пассивных упражнениях, которые ребенок будет выполнять с Вашей помощью. Поверьте мне, это не только принесет лечебный эффект, но и доставит ребенку радость. К пассивным упражнениям можно отнести «велосипедик», круговые движения руками, поднимание вытянутых ножек, попеременное сгибание рук в локтевых суставах, «топтание». Массаж состоит из самых простых приемов «поглаживание» и «похлопывание» или «покалачивание». Массировать необходимо как тело, так и конечности, соблюдая при этом основной принцип «от периферии к центру (сердцу)».

У Вас есть ко мне вопросы? Я убедила Вас в важности соблюдения этих рекомендаций? Не беспокойтесь, провести первые комплексы упражнений и массажа я Вам помогу. Спасибо Вам за внимательное отношение к моим словам. Если Вы что-то забудете или не поймете, обращайтесь ко мне с вопросами.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 30304 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)