Лекция 15. Иммунологическая несовместимость между матерью и плодом
Иммунологическая несовместимость между матерью и плодом. Патогенез. Классификация гемолитической болезни плода и новорожденного. Ведение беременных с резус-конфликтной беременностью. Лечение гемолитической болезни новорожденных. Профилактические меры по предупреждению данной патологии.
Попадание в организм матери любых элементов тканей плода, обладающих индивидуальными специфическими антигенами (аллоантигенами), пробуждает ее имунную систему к продукции антител на данные антигены, которые через плацентарный барьер могут попасть в кровоток плода. Наиболее часто встречается изоиммунизация к эритроцитам плода.
Среди клинических форм иммунопатологии беременности наиболее изучена и занимает ведущее место гемолитическая болезнь плода и новорожденного, которая развивается вследствие несовместимости организмов матери и плода по различным эритроцитарным антигенам.
Существует групповая несовместимость по группам крови. Частота групповой несовместимости составляет - 1:200 - 256 родов. Чаще если у матери 0 (I) группа крови, а у отца (плода) А(II).
Наиболее часто и тяжело протекает гемолитическая болезнь при резус-несовместимости. Резус фактор был открыт в 1940 г. в результате работ К.Landsteiner и A. Wiener. Существует 3 основных разновидности резус-фактора, качественно отличающихся друг от друга: антиген D (Rh), содержащийся в крови 85% людей; антиген С(Rh ' ), содержащийся в крови 75% людей; антиген Е(Rh''), содержащийся в крови 30% людей. При наличии хотя бы одного из этих антигенов на эритроцитах - человек является резус-положительным. В развитии иммунологического конфликта между организмом матери и плода основное значение имеет фактор D. Rh - отрицательная кровь так же имеет особые антигенные свойства, в ней обнаружен фактор Hr, имеющий 3 разновидности - d, c, e.
Rh-изоиммунизация - гуморальный иммунный ответ на эритроцитарные антигены плода Rh- группы (включая Сс, Dd, Ее (кодируются Rh-аллелями).
Эпидемиология:
Иммунологические аспекты Rh- сенсибилизации
При первичном проникновении чужеродного Аг организм синтезирует IgM. Сенсибилизация эритроцитарными антигенами может происходить в родах (поступление в кровоток матери пуповинной крови) или при вынашивании плода (небольшое поступление крови плода через плаценту считают нормальным). При последующих воздействиях Аг в результате вторичного иммунного ответа синтезируются IgG. Другие Ig (IgЕ, IgD, IgA) так же синтезируются в ответ на чужеродные антигены, но только IgG вследствие своих малых размеров способен проникать через плаценту к плоду. Прямой зависимости между тяжестью состояния плода и выраженностью Rh-изоиммунизации беременной нет.
Степень сенсибилизации не зависит от количества клеток плода проникших в кровоток женщины.
1. Частота возникновения сенсибилизации индивидуальна; сенсибилизации не всегда успевает развиться в течение 1 или 2 беременностей. После первой беременности изоиммунизация происходит в 10% случаев. Если женщина с Rh- отрицательной кровью избежала Rh-иммунизации при первой беременности, то при следующей беременности Rh-положительным плодом риск иммунизации составляет 10%.
2. Иммунологическая реактивность проникающих Аг различна.
3. Замедленное поступление Аг от плода к матери, вероятно, снижает частоту и напряженность гуморального иммунного ответа.
4. Низкая скорость перехода АТ от матери к плоду, возможно, уменьшит их повреждающее действие.
5. Сила иммунного ответа матери при (Rh-изоиммунизации) зависит от совместимости по другим системам (например АВО-несовместимость).
6. Различная степень сродства материнских АТ к эритроцитарным Аг.
АВО-несовместимость смягчает течение беременности при Rh-конфликте. Rh-конфликт чаще возникает если беременная и плод имеют одинаковые или совместимые по системе АВО группы крови. При несовместимости по системе АВО эритроциты плода, попадая в организм беременной, быстро разрушаются, поэтому анти-Rh-АТ не успевают синтезироваться.
Антигены А и В способны индуцировать выраженный иммунный ответ.
Клетки, экспрессирующие А-Аг и В-Аг, быстро выводятся из кровотока матери, поэтому иммунный ответ слабее.
Риск развития Rh-сенсибилизации при Rh-положительном плоде и АВО несовместимости составляет 10-20% от риска при условии АВО-совместимости.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1038 | Нарушение авторских прав
|