АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ. Б 15 Ангиология и сосудистая хирургия : курс лекций / А

Прочитайте:
  1. Аннотированный список лекций
  2. Библиографический список
  3. Биомеханика мышечных сокращений. Одиночное сокращение, суммация, тетанус
  4. Вен под влиянием мышечных сокращений выталкивается в поверхностные.
  5. Вен под влиянием мышечных сокращений выталкивается в поверхностные.
  6. Виды Мышечных Сокращений
  7. Выявление и определение степени тяжести гипоксии плода по частоте сердечных сокращений
  8. Дополнительный список
  9. Изменение деятельности сердца при мышечной работе (частота сердечных сокращений, ЭКГ, ФКГ).
  10. Изменение каких электрофизиологических параметров клеток пейсмекера влиет на частоту сердечных сокращений( я старалась)

Баешко, А. А.

Б 15 Ангиология и сосудистая хирургия: курс лекций / А. А. Баешко. 3-е изд. – Минск: БГМУ, 2007. – 130 с.

ISBN 978–985-462-758-8.

Освящается актуальная проблема болезней сосудов. В частности, рассматриваются вопросы этиологии, патогенеза, диагностики и лечения. Первое издание вышло в 2003 году.

Предназначается для студентов медвузов, клинических ординаторов и врачей стажеров.

 

УДК 616.13/.14-006.3–089 (042.4)

ББК 54.10 я 73

 

ISBN 978–985-462-758-8 ã Оформление. Белорусский государственный

медицинский университет, 2007

 
 

 


ВВЕДЕНИЕ

 

В течение последних 15–20 лет в ангиологии и сосудистой хирургии произошли значительные качественные изменения. Существенно расширились представления об этиологии и патогенезе заболеваний сосудов, возросли возможности диагностики, в ангиохирургическую практику вошли новые реконструктивные вмешательства на магистральных артериях и венах.

Между тем учебная литература, используемая для преподавания студентам медицинских вузов основ ангиологии и сосудистой хирургии, устарела и не соответствует современным требованиям. При подготовке к лекциям и практическим занятиям преподаватели вынуждены пользоваться сведениями из немногочисленных монографий и руководств, малодоступных широкой студенческой аудитории.

Ощущается также явный дефицит знаний в этой области медицины среди врачей общей практики — терапевтов, кардиологов, дерматологов, невропатологов, хирургов – т. е. специалистов, к которым впервые обращаются больные с заболеваниями сосудов.

Особенно страдает амбулаторно-поликлинический уровень оказания помощи пациентам с этой патологией. Врачи недостаточно знакомы с клиникой основных нозологических форм сосудистой патологии. Приблизительны и недостаточны для практической работы представления о современной диагностике болезней сосудов.

Несмотря на колоссальный прогресс в медикаментозной терапии сосудистых заболеваний, врачи продолжают пользоваться устаревшими и малоэффективными схемами консервативного лечения больных этого профиля.

Отмечается недостаток знаний в вопросах современных направлений профилактики сосудистых заболеваний, в частности, тромбоза глубоких вен, атеросклероза.

Все это явилось поводом к подготовке и изданию лекций по основным разделам ангиологии и сосудистой хирургии. В основу лекций положен личный опыт, а также данные современной литературы. Материал представлен в объеме, несколько превышающем программу III–VI курсов медуниверситетов, в расчете на субординаторов и врачей-стажеров.

В лекциях широко представлены вопросы этиопатогенеза различных сосудистых заболеваний. Освещены вопросы диагностики патологии сосудов с применением таких современных методов исследований, как ультразвуковая допплерография, дуплексное сканирование, ангиография и др., позволяющих выяснить не только характер нарушения кровотока в сосудах, но и составить полное представление о локализации и особенностях морфологических изменений в артериях и венах, что является основой в определении показаний и противопоказаний к оперативному лечению, консервативной терапии.

Подробно описаны хирургические методы лечения болезней сосудов и техника операций, возможные осложнения.

В доступной форме изложены такие современные и активно развивающиеся направления сосудистой хирургии и ангиологии, как субфасциальная эндоскопическая диссекция перфорантных вен, миниинвазивные вмешательства и операции без искусственного кровообращения при коронарной болезни, лазерная реваскуляризация миокарда, флебосклерозирующая терапия варикозной болезни вен нижних конечностей и др.

Часть материала посвящена активно внедряющимся в настоящее время в клиническую практику рентгеноангиохирургическим методам лечения болезней сосудов (ангиопластика, стентирование, эндоваскулярная профилактика тромбоэмболии легочной артерии).

Овладение студентами и начинающими врачами основами ангиологии и сосудистой хирургии позволит улучшить результаты лечения больных этого профиля.

 
 


СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

АБА — аневризма брюшной аорты
АГА — аневризма грудной аорты
АД — артериальное давление
АИК — аппарат искусственного кровообращения
АКШ — аортокоронарное шунтирование
АТ-III — антитромбин-III
АЧТВ —активированное частично тромбопластиновое время
БПВ — большая подкожная вена
ВБ — варикозная болезнь
ДС — дуплексное сканирование
ИБС — ишемическая болезнь сердца
ИК — искусственное кровообращение
КТ — компьютерная томография
МКШ — маммарокоронарное шунтирование
НПВ — нижняя полая вена
ОНБК — острое нарушение брыжеечного кровообращения
ПВ — перфорантные вены
ТГВ — тромбоз глубоких вен
ТЛТ — тромболитическая терапия
ТЭЛА — тромбоэмболия легочной артерии
УЗДГ — ультразвуковая допплерография
ХВН — хроническая венозная недостаточность
ЧСС — частота сердечных сокращений
ЯМРТ — ядерно-магнитная резонансная томография

 


ЭМБОЛИИ И ТРОМБОЗЫ АРТЕРИЙ КОНЕЧНОСТЕЙ

 

Эмболии и тромбозы магистральных артерий конечностей — одна из распространенных сосудистых патологий. Эмболия возникает вследствие внезапной закупорки артерии, принесенным с током крови эмболом; тромбоз — в результате острого прекращения артериального кровотока из-за развития обтурирующего тромба в зоне измененной по причине заболевания (атеросклероз и др.) или травмы сосудистой стенки.

Этиология

Основной (в 96%) источник эмболий — пристеночные тромбозы левых отделов сердца, образующиеся при инфаркте миокарда (в зоне гипо- либо дискинезии), нарушениях ритма; ревматических поражениях клапанов сердца, аневризме желудочка. При ревматических пороках тромботические массы чаще локализуются в полости левого предсердия либо ушка, реже — в желудочке. В последние два десятилетия возросла доля эмболий, связанных с бактериальным эндокардитом, а также развивающихся у больных с протезами клапанов сердца.

Реже причинами острого ишемического эпизода становятся фрагменты изъязвленных атеросклеротических бляшек, атероматозные и тромботические массы аневризм аорты и крупных артерий (наиболее часто подколенной, подключичной или подмышечной), тромбы из глубоких вен нижних конечностей (парадоксальная эмболия), частички опухоли сердца (миксома).

Среди всех диагностируемых артериальных эмболий 15% приходится на сосуды верхних конечностей и 60–70% — на нижние. Наиболее типичные места окклюзий — бифуркации сосудов, в частности, общей подвздошной, общей бедренной, подколенной (в области ее трифуркации), плечевой либо места отхождения крупных ветвей: в подмышечной артерии — на уровне подлопаточной артерии, в плечевой — глубокой артерии плеча.

Нередко (у 1/3–1/4 больных) наблюдаются множественные эмболии сосудов одной и той же конечности. Возможны также комбинированные (поражаются сосуды 2 конечностей), «этажные» (окклюзия артерии одной конечности на разных уровнях), сочетанные (одновременное поражение артерий конечности и внутренних органов) эмболии.

Наиболее частой причиной острых тромбозов являются поражения стенки артерий вследствие атеросклероза, реже — воспалительные изменения сосудистой стенки (артериит, тромбангит), а также различного рода нарушения гемостаза (гиперкоагуляция, дефицит АТ-III, гепарин-индуцированная тромбоцитопения и др.).

Возникновение тромбоза у ряда больных связано с пункцией или катетеризацией артерии, например, после проведения ангиографического исследования.

Причиной острого тромбоза может быть также травма магистральных сосудов в результате ушиба, сдавления либо перелома конечности. Частота этого этиологического фактора колеблется по данным различных авторов от 15 до 25%.

К редким формам тромбоза относят закупорку мелких артерий. Она возникает обычно при первичных изменениях крови (повышение свертываемости, тромбоцитопения, врожденные нарушения гемостаза, аутоимунные заболевания).

С развитием реконструктивной сосудистой хирургии появился новый вид острой ишемии конечностей, связанный с окклюзией протезов. Основная причина его — гиперплазия интимы в области проксимального или дистального анастомозов с возникновением в этой зоне тромбоза; немаловажен и фактор гиперкоагуляции.

Клиника

Симптоматика острой артериальной непроходимости зависит от уровня и степени обструкции сосуда, а также выраженности коллатерального кровотока. Последний определяется хронической сопутствующей окклюзионно-стеноти-ческой патологией и в меньшей степени — зоной окклюзии.

Острая окклюзия нормальной неизмененной артерии приводит к развитию классического синдрома ишемии конечности, проявляющегося сочетанием следующих симптомов: боли в ноге, отсутствие пульса, потеря чувствительности, бледность кожных покровов, похолодание конечности, парестезии (онемение, чувство «ползания мурашек»). В англоязычной литературе этот синдром получил название «пять Р» (pulselessness, pain, pallor, paresthesia, paralysis). Основной патогномоничный признак острой артериальной окклюзии — отсутствие пульсации артерии дистальнее окклюзии (определяется путем сравнения со здоровой конечностью на симметричных уровнях). Это единственный клинический признак, позволяющий определить локализацию эмбола или тромба. Наряду с ним, нередко выявляют болезненность по ходу сосудисто-нервного пучка проксимальнее зоны ишемии.

Боль — первый и самый распространенный признак острой артериальной непроходимости. Она локализуется в дистальных отделах пораженной конечности, наиболее интенсивна при эмболии. По мере прогрессирования ишемии выраженность болевого синдрома падает, что может привести к диагностической ошибке.

Почти во всех случаях острой ишемии отмечается выраженная бледность кожных покровов конечности, развивающаяся вследствие прекращения кровотока и генерализованного артериального спазма. Через некоторое время по мере прогрессирования ишемических изменений бледность сменяется синюшным оттенком, цианозом, являющимся результатом вазодилатации и углубления расстройства кровообращения. Сочетание этих кожных изменений дает характерную для острой артериальной непроходимости картину «мраморной» конечности.

Чувство онемения, похолодания, парастезии конечности — также достаточно патогномоничные симптомы острой ишемии конечности. Пациенты жалуются на ощущение «ползания мурашек» и т. д.

Снижение температуры кожных покровов конечности наиболее выражено в ее дистальных отделах. Параллельно регистрируют расстройства поверхностной (тактильной) и глубокомышечной чувствительности. Тщательное исследование последней помогает установить глубину ишемии.

Ограничение активных движений в конечности — более поздний симптом заболевания (обусловлен ишемией скелетной мускулатуры и нервов). Проявляется он снижением мышечной силы (парез) или отсутствием активных движений (паралич) сначала в дистальных, а затем и в проксимальных суставах вплоть до полной обездвиженности конечности.

Пальпация мышц в раннюю стадию заболевания выявляет болезненность, сменяющуюся ригидностью, считающуюся неблагоприятным прогностическим признаком (гибель мышц). Чаще регистрируют болезненность мышц предплечья, задней группы голени, реже (в случае высокой окклюзии) — мышц плеча, бедра.

Разнообразие клинических проявлений и степень их выраженности зависит от многих факторов и прежде всего от состояния кровообращения в пораженной конечности. Чем тяжелее расстройства кровообращения, тем более выражены проявления ишемии.

При эмболии начало заболевания в большинстве случаев внезапное, острое, особенно сильные боли наблюдаются в момент окклюзии сосуда («артериальная» колика). Важную информацию о сопутствующей сердечной патологии и функциональном состоянии конечности накануне эпизода острой ишемии дает тщательно собранный анамнез. У более чем 70% больных с этой патологией отмечается та либо иная болезнь сердца (инфаркт миокарда, порок, нарушение ритма). На эмболическую природу острой артериальной непроходимости указывают и отсутствие симптомов перемежающейся хромоты и реконструктивных операций на артериях.

У пациентов с острым тромбозом ишемия развивается на фоне хронического облитерирующего поражения артерий (чаще атеросклеротического генеза), ведущий признак которого — перемежающаяся хромота. Поэтому начало заболевания не столь бурное, как при эмболии.

Диагностика

Распознавание острой артериальной непроходимости конечностей основывается на клинической картине, данных физикального осмотра (пальпация, осмотр, аускультация) и применении специальных методов исследования.

Физикальное обследование. Тщательное физикальное обследование чрезвычайно важно в оценке глубины ишемии и выборе тактики лечения, прежде всего в определении характера оперативного вмешательства. Обследование может выявить начинающиеся ишемические нарушения в другой конечности. Точный уровень острой артериальной непроходимости определяют исходя из клинической картины ишемии, прежде всего по отсутствию пульса. Наряду с выявлением пульсации артерий на разных уровнях необходимо проводить аускультацию аорты и крупных магистральных артерий. Обнаружение систолического шума указывает на наличие стеноза в проксимальном сегменте и наиболее вероятную причину ишемии — тромбоз артерии.

Боль и пониженная температура кожных покровов локализуются дистальнее уровня обструкции. Бледная восковидная окраска конечности характерна для ранней стадии ишемии. Парез конечности — также ранний симптом заболевания. Пятнистая окраска кожи, исчезающая при подъеме конечности либо надавливании на нее пальцем, свидетельствует об обратимости ишемических расстройств и требует срочной реваскуляризации. Напротив, ригидность мышц указывает на глубокую ишемию.

Инструментальная диагностика. В распознавании острой артериальной непроходимости конечностей применяют такие современные методы диагностики, как УЗДГ, ДС, ангиография. В задачи инструментального обследования входят определение уровня, характера и распространенности окклюзии, состояния проксимального (по отношению к тромбу или эмболу) и дистального сегментов артериального русла конечности.

УЗДГ-диагностика складывается из анализа кровотока и измерения систолического давления на различных уровнях конечности. В зависимости от стадии заболевания кровоток может определяться, быть сниженным либо полностью отсутствовать. Более полную информацию дает ДС, при котором удается определить точный уровень окклюзии. К тому же этот метод идентифицирует причину обструкции (эмболия или тромбоз).

Ангиографию как инвазивный метод исследования применяют с целью уточнения диагноза и выбора метода лечения у пациентов с исходной хронической артериальной недостаточностью, а также при подозрении на сочетанную либо «этажную» эмболии. На ангиограммах определяется симптом обрыва тени сосуда и хорошо видна верхняя граница эмбола. В острую стадию болезни эмбол прослеживается в виде овального или округлого образования, обтекаемого контрастным веществом.

Эхо-КГ сердца помогает выявить причину возникновения эмболии, более чувствительным методом в диагностике источника тромбоэмболии считается чреспищеводная эхокардиография.

Дифференциальная диагностика. Острую артериальную недостаточность нижних конечностей приходится дифференцировать с венозным илиофеморальным тромбозом, протекающим по типу синей флегмазии. Отличительным признаком последнего является выраженный отек конечности. Острое расслоение аорты также может симулировать эмболию бифуркации аорты. Одним из отличий этой патологии от эмболии являются внезапно возникающие резкие боли с преимущественной локализацией в области спины, поясницы и, как правило, иррадиирующие в нижние конечности.

Помимо этого острую артериальную непроходимость необходимо дифференцировать с патологией центральной и периферической нервной системы, сопровождающейся параличом конечности. Точный диагноз позволяют установить анамнез и исследование пульсации артерий, которая всегда сохранена.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 240986 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)