ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 17
1. Клинические проявления нарушения кровообращения в средней мозговой артерии.
2. Лечение болевого синдрома при остеохондрозе позвоночника.
Алгоритм купирования болей в спине при неврологических проявлениях остеохондроза позвоночника.
Лечебные мероприятия острого периода:
Покой.
Фиксирующий пояс. За неимением люмбосакрального бандажа (который экстренно заказать невозможно, т.к. больной прикован к постели) из простыни и куска плотного линолеума можно смастерить самодельный пояс.
Анальгетики, вплоть до наркотических. Длительная болевая афферентация, являясь мощным стрессовым фактором, приводит к перераздражению лимбикоретикулярных структур. Некупированные в первые дни боли приводят к необратимому срыву противоболевой системы организма, развитию диэнцефальных, нейроэндокринных расстройств, депрессии, снижению порога болевого восприятия. Только своевременное купирование болей способно прервать этот порочный круг.
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Выбранный препарат должен отвечать ряду требований. Вопервых, он должен обладать мощным противовоспалительным, противоотечным и обезболивающим действием. Ацетилсалициловая кислота, нимесулид, пироксикам не соответствуют этому требованию.
Из всех НПВП диклофенак калия самый быстродействующий. Продолжительность приема НПВП зависит от темпов регресса болевого синдрома и в среднем составляет 23 недели.
Анестетики. Эффективным лечебным мероприятием острого периода является внутривенное капельное вливание лидокаина (0,080,15 на физорастворе). Противопоказанием для данного метода лечения является нарушение сердечной проводимости.
Противоотечные препараты. Отек, постепенно нарастая на протяжении 35 дней, в значительной степени определяет клинику заболевания. В связи с высоким риском регидратации, нецелесобразно назначать препараты короткого действия типа фуросемида. Наиболее адекватно назначение ацетазоламида в дозе 0,25 x 3 раза в день, с постепенным ее снижением до полной отмены препарата в начале второй недели.
Психотропные препараты. Вкупе с анальгетиками и НПВП используются для снижения болевой афферентации.
Из антидепрессантов наиболее приемлемы селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Назначение неселективных антидепрессантов ограничивается возможным развитием острой задержки мочеиспускания, особенно у мужчин с заболеваниями простаты. Возникшие дизурические расстройства могут быть неправильно истолкованы, как тазовые, что является абсолютным показанием к операции.
Наиболее приемлемыми антиконвульсантами являются карбамазепин и клоназепам. Последний обладает также хорошим снотворным эффектом, что позволяет больному выспаться.
Сосудистые препараты. Предпочтение отдается лекарствам, улучшающим не только артериальный, но и венозный кровоток, т.к. венозная дисциркуляция при выпадении грыжи выражена в большей степени, нежели артериальная, особенно в случае присоединившегося реактивного эпидурита. Такими свойствами обладают теофиллин и пентоксифиллин. Благоприятный эффект наблюдается также при назначении венотоников.
Корешковые новокаиндексоновые блокады. Причина ошибок: неправильно рассчитанный уровень поражения. Практические врачи забывают, что несмотря на то, что грыжа L5S1 сдавливает S1 корешок, через межпозвонковое отверстие L5S1 выходит корешок L5; проводить блокаду в данном случае необходимо на уровне S1S2.
местного назначения сухого тепла и разогревающих растирок в остром периоде. Противники подобного рода терапии исходят из того, что тепло усиливает отек. Мы считаем, что горчичники, перцовый пластырь, шерсть, горячий песок и соль не могут существенно изменить температуру тканей на глубине 10 см, отделенных многочисленными термоизолирующими прослойками, зато способны привести к благоприятным рефлекторным сдвигам уменьшению болей и мышечного напряжения и, как следствие этого, улучшению микроциркуляции в пораженном двигательном сегменте.
Мы являемся сторонниками назначения рефлексотерапии в остром периоде. Основное требование безболевой режим проведения сеанса, т.е. пациент должен выдержать 20-30 минут нахождения в неизменной позе.
Магнитлазерная терапия с использованием высокочастотного импульсного инфракрасного излучения на болевые точки (на каждую по 1 минуте, всего 4-5 точек). Максимальная доза излучения 1 Дж. Назначают с первого дня, всего 510 сеансов.
На 3-5 сутки для уменьшения боли присоединяют ДДТ (двухтактные волновые) в течение 56 мин. или СМТ, как самостоятельно, так и в сочетании с лекарственными препаратами (диадинамофорез дифенгидрамина, СМТфорез метамизола и димексида). Анальгетический эффект усиливается при сочетанном применениии фонофореза гидрокортизона и СМТ.
Выпадение грыжи ни в коем случае не является противопоказанием для назначения мануальной терапии. На пораженном сегменте в первые дни работать нежелательно, т.к. отекшие ткани легко ранимы; лучше дождаться регресса отека (3-7 сутки). На других уровнях манипуляции проводят с первых суток, но с обязательным соблюдением безболевого режима, т.е. с исключением приемов, вызывающих резкое усиление боли.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 511 | Нарушение авторских прав
|