АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Труд учащихся и студентов.

Прочитайте:
  1. D. Он не был прав, когда привлекал учащихся к тяжелой физической работе, т.к. это противоречит Закону об охране труда.
  2. Гигиенические требования к организации учебно – воспитательного процесса в школах, распорядку дня учащихся различных возрастных групп, профилактика утомления.
  3. для учащихся специальности 2-79 01 31 «Сестринское дело»
  4. Задания для самостоятельной работы студентов.
  5. Какой показатель учитывается при подборе парты для учащихся?
  6. Контроль знаний студентов.
  7. Мониторинг отношения учащихся к табакокурению.
  8. Организация профессионального обучения старшеклассников и учащихся ПТУ. Профессиональная ориентация и врачебно-профессиональная консультация подростков при различных заболеваниях.
  9. Самостоятельная работа студентов.
  10. Самостоятельная работа студентов.

Научно- технический прогресс, наряду с положительными эффектами, обрушил насовременного человека, в том числе на учащихся, огромный спектр отрицательныхвоздействий (Ю. П. Лисицин, 1987). Непрерывный рост научной и социально-политической информации, ограниченное время на ее переработку, несовершенныережим и методы обучения, ориентированные на заучивание огромного материала,перегружают мозг учащихся, порождают дисгармонию в развитии личности. Вособенно сложном положении оказываются студенты начальных курсов, попадаяпосле выпускных экзаменов в школе и вступительных в вузе в новые специфическиесоциальные отношения и условия деятельности. У студентов вечерней формыобучения негативные последствия интенсификации учебного процесса выраженыеще в большей степени. Для успешного обучения эти студенты вынуждены за счетдополнительного волевого напряжения мобилизовать резервы организма, т. к. назанятия они приходят уже в значительной мере сниженном функциональномсостоянии. Студенты сталкиваются с непривычными методами и формами обучения,новыми эмоциональными переживаниями, у них меняется режим труда и отдыха, сна.

Характерные черты умственного труда студентов:

- одновременное наблюдение за несколькими изменяющимися во временипроцессами или изучение многих предметов за короткий срок,

- частое и быстрое переключение с одного объекта или предмета на другой,постоянная переадаптация,

- восприятие и переработка разнообразной и многочисленной информации, котораячасто имеет эмоциональный характер,

- острый дефицит времени для переработки этой информации и для принятияответственных решений,

- чувство повышенной ответственности за принимаемые решения и частоевозникновение состояния нервно- психического напряжения,

- необходимость сохранения интенсивности и напряженности внимания, памяти,мышления, эмоций,

- выполнение значительной части работы в вечернее и ночное время,

- малое участие аппаратов двигательного анализатора (работа выполняется большейчастью сидя, не требует больших физических усилий),

- тесное переплетение мыслительной деятельности и эмоционального напряженияпри решении производственно- учебных задач,

- совмещение нескольких видов деятельности (учебной, трудовой и др.).

Рабочая нагрузка добросовестного студента в обычные дни достигает 12 часов всутки, а в период экзаменационной сессии - 15-16 часов. Не удивительно, что трудстудентов ряд исследователей по тяжести относят к 1 категории (легкий), а понапряженности к 4 (очень напряженный труд).

Труд учащихся и студентов требует напряжения памяти, устойчивости иконцентрации внимания. Обучение часто сопровождается возникновениемстрессовых ситуаций (экзамены, зачеты).

Помимо этого в процессе обучения создается большая нагрузка на афферентныесистемы, поставляющие большой объем различной информации, подлежащейпереработке и усвоению. Студенты оказываются перед необходимостью приниматьконкретные, часто нестандартные решения, корректировать учебную деятельность впроцессе ее выполнения. Обучение сопровождается постоянной сменойобстановочной афферентации, что приводит и к смене функциональных систем, изкоторых складывается учебная деятельность студентов.

В зависимости от того, на какие системы или процессы падает нагрузка, различают:зрительно напряженные работы, работы с напряжением внимания, эмоционально ипсихо- интеллектуально напряженные работы, интеллектуально- творческие работы.

Умственный труд имеет ряд особенностей, отличающих его от физического труда. Во-первых, для умственного труда характерна большая нагрузка на афферентныесистемы, поставляющие большой объем различной информации. Во- вторых, дляумственного труда необходима переработка этой информации. В- третьих, частовозникает необходимость принимать конкретные (нестандартные) решения. В-четвертых, часто возникает необходимость корректировки деятельности в процессе еевыполнения. В- пятых, для умственного труда характерна постоянная смена обстановочной афферентации. При этом меняются и функциональные системы, изкоторых складывается трудовая деятельность.

Принятие решения - наиболее ответственная стадия трудового процесса. Здесьпроявляются интеллектуальные возможности человека. Например, врач принимаетрешение, оформляемое в виде диагноза. По ходу лечения осуществляется наблюдениеза состоянием больного, уточняется диагноз, осуществляется коррекция лечения, егоспособов и средств.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 2072 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)