АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Энергетическое обеспечение мышечной деятельности.

Прочитайте:
  1. I. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
  2. Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы
  3. Анатомо-функциональные особенности и методика исследования костно-мышечной системы у детей. Сроки и порядок прорезывания зубов
  4. Аномалии родовой деятельности.
  5. Величины потребления кислорода и расхода энергии у человека в состоянии покоя и при различных видах мышечной работы (по А. И. Колотилову и С.А. Косилову)
  6. Взаимосвязь различных систем организма (опорно-двигательного аппарата, систем дыхания, кровообращения и др.) при мышечной деятельности.
  7. Виды мышечной ткани
  8. Водно-солевой обмен в покое и при мышечной работе.
  9. Вопрос 33 Возрастные особенности двигательной функциональной системы. Изменения с возрастом мышечной массы, силы, скорости, выносливости, точности координации движений
  10. Вопрос 33 Возрастные особенности двигательной функциональной системы. Изменения с возрастом мышечной массы, силы, скорости, выносливости, точности координации движений.

Работающая скелетная мышца потребляет в сотни раз больше энергии, чем в покое.Переход от состояния покоя к максимальной работе происходит за доли секунды.Поэтому для скелетных мышц необходимы механизмы быстрого изменения скоростисинтеза АТФ, а так же быстрого переключения с одного режима сокращений надругой. Непосредственным источником энергии для мышечного сокращения служитреакция расщепления АТФ, часть ее энергии преобразуется в механическую работу(рис.1). При физиологических условиях энергия гидролиза 1 моля АТФ составляетоколо 40 кДж. Содержание АТФ в мышце относительно постоянно и составляет 3-5мкмоль на 1 г сырого веса мышцы (около 0, 25%).

Рис. 1. Функциональная система энергетического обеспечения физическогонапряжения

Запасов АТФ в мышце обычно хватает на 3-4 одиночных сокращения максимальнойсилы. В то же время, как показывают исследования с микробиопсией мышц, впроцессе мышечной работы не происходит значительного снижения концентрацииАТФ. При мышечных сокращениях АТФ восстанавливается с той же скоростью, скоторой она расщепляется.

Ресинтез АТФ при мышечной деятельности может осуществляться как в ходереакций, идущих без кислорода (анаэробный путь), так и за счет окислительныхпревращений в клетках, связанных с потреблением кислорода (аэробный путь).

В обычных условиях ресинтез АТФ происходит в основном путем аэробныхпревращений. При напряженной мышечной деятельности, когда доставка кислорода кмышцам затруднена, усиливаются и анаэробные процессы ресинтеза АТФ. Вскелетных мышцах человека выявлено 3 вида анаэробных процессов, в ходе которыхвозможен ресинтез АТФ:

1) креатинфосфокиназная реакция (фосфагенный или алакгатный анаэробныйпроцесс), при которой ресинтез АТФ происходит за счет перефосфорилированиямежду креатин- фосфатом и АДФ.

2) миокиназная (аденилаткиназная) реакция, при которой ресинтез АТФ происходитза счет дефосфорилирования определенной части АДФ с образованиемаденозинмоно- фосфата.

3) гликолиз (лактацидный анаэробный процесс), при котором ресинтез АТФпроисходит по ходу ферментативного анаэробного расщепления углеводов, собразованием молочной кислоты.

Анаэробные и аэробные процессы преобразования энергии заметно отличаются по мощности (скорости преобразования энергии), емкости (общему запасуэнергетических веществ) и эффективности (соотношению между энергией,затраченной на ресинтез АТФ и общим количеством выделенной в ходе данногопроцесса энергии). Некоторые из этих показателей приведены в таблице 1.

Фосфагенная (АТФ-КФ- система) обладает наибольшей мощностью по сравнению сдругими системами и играет решающую роль в энергообеспечении работ предельноймощности (спринтерский бег, подъем штанги), но емкость фосфагенной системы невелика.

Мощность лактацидной системы в 1.5 раза выше, чем кислородной, но примерно в 3раза ниже мощности фосфагенной. Лактацидная система играет решающую роль вэнергетическом обеспечении работ очень большой мощности с сильнымимышечными сокращениями, которые могут продолжаться от 20 сек, до 1-2 мин. (бег на 200-800 м, плавание 50-200 м). Лактацидная система функционирует в тех случаях,когда сокращающиеся мышцы испытывают недостаток в снабжении кислородом.Такие условия возникают в самом начале любой работы, при работах очень большоймощности и при статических сокращениях мышц, когда из-за внутримышечногодавления резко ограничивается ее кровоснабжение.

Табл.1


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1030 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)