АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Отдых и профилактика утомления
Труд и отдых - две стороны единого процесса жизнедеятельности организма. Отдых - состояние покоя или такого вида деятельности, которое снимает утомление испособствует восстановлению работоспособности. Еще И.М. СЕЧЕНОВ установил, что деятельность одних мышечных групп или конечностей способствует устранениюутомления в других мышечных группах, возникающего при их работе. Это явлениеполучило название активный отдых.
Активный отдых - это отдых заполненный каким- либо видом деятельности,отличным от выполняемого труда. При утомлении легкой или средней степени сменаработы приводит к более быстрому и полному восстановлению работоспособностипо сравнению с отдыхом в покое. Активный отдых используется и при умственномтруде. Смена напряженной интеллектуальной деятельности другим ее видом илилегким физическим трудом приводит к быстрому снятию утомления, исчезновениюощущения усталости.
Механизмы активного отдыха согласно одной из гипотез связаны с явлениямииндукции в нервных центрах: активные центры, управляющие деятельностьюиспользуемой в качестве активного отдыха, " наводят", индуцируют и углубляютпроцессы торможения в утомленных центрах, чем способствуют более быстромувосстановлению их функциональных возможностей. Согласно другой гипотезеэффекты активного отдыха развивается в результате дополнительной афферентацииот новых групп рецепторов, посредством чего повышается общий тонус ЦНС иускоряются восстановительные процессы. В профилактике развития утомления,снижении его глубины большая роль принадлежит рациональной организации трудаи отдыха, учитывающей специфику работы. Так, прекратив физическую работу,человек сразу выключается из трудового процесса, а потому достаточноэффективными могут оказаться приемы пассивного отдыха, особенно при тяжеломфизическом труде.
При умственной работе мозг склонен к инерции, продолжению мыслительнойдеятельности в заданном направлении. После окончания работы " рабочаядоминанта" полностью не угасает, что вызывает более длительное утомление ЦНС, чем при физическом труде.
Правильная организация труда и отдыха включает внутрисменные перерывы наотдых, внесменные виды работы, сменность работы и последовательное чередованиерабочих смен, ограниченность одной смены работы периодом не более в 7-8 часов.Более продолжительные смены сопровождаются ростом заболеваемости работников.Двусменная работа не вызывает существенных отклонений в состоянии здоровья иработоспособности. При трехсменной работе после ночной смены отмечены болееглубокие сдвиги работоспособности по сравнению с утренней и вечерней - могутразвиваться десинхронозы.
Внутрисменный отдых включает в себя три вида. Микропаузы - промежутки междуотдельными операциями или их элементами. Продолжительность каждоймикропаузы 1-2 секунды, в общем бюджете рабочего времени сумма всех микропаузне должна превышать 7-10 %. Во время микропауз создаются условия длякратковременного отдыха, препятствующего развитию глубокого утомления.Отсутствие микропауз неблагоприятно сказывается на работоспособности человека.
Макропаузы - перерывы на отдых продолжительностью 5-10 мин и больше.Длительность макропауз определяется интенсивностью выполняемой работы: чем она больше, тем длительнее макропаузы. Вместе с тем, при легком физическом трудемакропаузы более 10 минут снижают " рабочую доминанту" и требуютдополнительного времени для врабатывания. Как правило, макропаузы являются регламентированными (разрешенными), предусмотренными регламентомпроизводства. Их эффективность в плане поддержания высокой работоспособностибольше по сравнению с нерегламентированными. В период макропауз может бытьорганизован активный отдых, например, в виде производственной гимнастики.
Обеденный перерыв не входит в общий бюджет рабочего времени, но его наличиенеобходимо для полноценного восстановления работоспособности.Продолжительность обеденного перерыва должно составлять не менее 30 минут. Этовремя может быть заполнено не только приемом пищи, но и различными видамипассивного и активного отдыха.
Большую роль в поддержании высокой работоспособности играет функциональнаямузыка, создающая у работника определенный эмоциональный настрой. Передначалом работы с целью улучшения процессов врабатывания используют встречнуюмузыку - энергичные ритмичные, мажорные произведения типа маршей. В периодспада работоспособности на время макропауз или обеденного перерыва включаютсямелодичные, ненавязчивые популярные мелодии и песни с мягким и ясныммузыкально- ритмичным рисунком в спокойном темпе. Такая музыка снимаетутомление, способствует восстановлению работоспособности.
Предфинальная музыка, транслируемая в последний час работы, по содержаниюсходна с музыкой для предупреждения и снятия утомления.
Финальная музыка, транслируемая после окончания работы, по времени исодержанию совпадает со встречной музыкой,
Работоспособность человека в значительной мере определяется процессамивосстановления, протекающими на разных этапах жизнедеятельности.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 947 | Нарушение авторских прав
|