АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Методы улучшения качества воды.
Основные: осветление, обесцвечивание (активир С); обеззараживание: физич. (кипячение) и хим. (Cl) методы.
Дополнительные дефторирование-фторирование; дезактивация-активация.
Критерии пригодности питьевой воды:
1. Вода должна соответствовать определенным физическим, органолептическим свойствам (t, прозрачность, не иметь вкуса и запаха)
2. Вода должна иметь постоянный химический состав, содержание микроэлементов.
3. Вода не должна содержать в своем составе болезнетворных микробов, яйца и личинки гельминтов
4. Вода не должна содержать ядовитых веществ в токсических концентрациях, радионуклиды выше допустимых уровней.
Для оценки качества воды нужно знать от чего зависят физические, химические, органолептические свойства.
ГОСТ включает в себя:
1. микробное число – то количество колоний, которое вырастает при посеве в 1 мл воды при 37оС за сутки (не более 100 колоний в 1 мл)
2. кишечная палочка
колиндекс – количество киш палочек в 1 л воды (3 кишечные палочки на № л – неболее)
3. колититр – наименьшее количество воды, в котором содержится 1 кишечная палочка (333 не больше)
3*333~1000. Зная колититр или колииндекс можно найти неизвестное
№23 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ.
Стандартизация качества воды имеет большую историю. Критерии безопасности воды для здоровья менялись с расширением медицинских и биологических знаний. Соответственно менялись и гигиенические требования к воде. В истории гигиенического нормирования качества питьевой воды можно выделить четыре этапа.
Первый этап нормирования качества воды относится к глубокой древности. По свидетельству Гиппократа (трактат "О воздухе, водах и местностях") для отличия чистой, т.е. "здоровой", воды от непригодной, "нездоровой", пользовались внешними признаками ее качества (мутность, цветность, запах, привкус), которые легко определять органами чувств. Органолептический способ оценки воды как единственно доступный в то время безраздельно господствовал в течение многих веков. Однако общее, только качественное, определение органолептических свойств воды не придавало ее оценке необходимую степень объективности и не могло охарактеризовать многих весьма важных признаков.
Становление второго этапа связано с открытиями М. Ломоносова и Лавуазье в области химии, а именно с развитием количественного и качественного анализа. Результаты химических анализов, выраженные мерой и массой, привлекали своей конкретностью, т.к. могли быть использованы в качестве масштаба для сравнения воды разных источников. Большое внимание уделялось определению общей минерализации воды по плотному остатку, содержанию хлоридов и сульфатов, жесткости воды. Выбор методов определяется их доступностью. Со временем стали определять содержание в воде органических соединений и продуктов их разложений (аммиак, нитриты, нитраты).
Третий этап охарактеризовался преимущественным изучением бактериального состава воды и переходом к гигиеническому нормированию качества питьевой воды. Особое значение имело открытие Робера Коха. Участвуя в 1891 году в ликвидации крупной эпидемии холеры в Гамбурге-Альтоне, Кох установил не только факт отсутствия заболеваний в Альтоне, но и связал его с очисткой речной воды на сапрофитную микрофлору показали, что вода альтонского водопровода содержала не более 100 сапрофитов в одном мл. А в воде гамбургского водопровода было гораздо больше микро-
бов. На этом основании Кох сделал вывод, имевший характер количественной оценки, что вода, в которой находится не более 100 сапрофитов в 1мл, не содержит патогенных микробов (в данном случае холерных вибрионов). Это первый пример, когда гигиенический норматив был предложен в результате излучения степени влияния воды не организм. Вместе с тем появилось представление о качестве воды не только водоисточника, но и питьевой воды. В дальнейшем в практику оценки эффективности очистки был внедрен метод определения титра кишечной палочки.
Кишечная палочка, являясь обязательным и постоянным обитателем кишечника человека, находится в тесной связи с группой патогенных микроорганизмов-возбудителей кишечных инфекций человека. По этой причине обнаружение ее в воде в большей мере свидетельствует о наличии степени эпидемической опасности. Не маловажно, что метод определения кишечной палочки в воде высоко надежен и доступен для лабораторий. В 1914 году в США был опубликован первый стандарт качества питьевой воды, которым нормировался только бактериальный состав - общий счет колоний и титр кишечной палочки.
В первом стандарте оказался воплощенным новый принцип нормирования качества воды, исходивший из ее пригодности для питьевых целей, безопасности и безвредности для здоровья населения. Третий этап развития гигиенического нормирования можно назвать переломным. Начиная с этого времени проблема гигиены воды приобрела физиолого-гигиеническое направление.
На четвертом этапе по мере накопления новых знаний, научных данных о влиянии на организм человека химических факторов внешней среды появилась необходимость пересмотра стандарта с целью его расширения.
В последнем утвержденном ГОСТе 2874-82 "Вода питьевая". Гигиенические требования и контроль качества" на основании новых научных данных опыта эксплуатации водопроводов и контроля за их работой был уточнен ряд нормативов, подчеркнуто, что качество воды, соответствующее требованиям ГОСТа, должно обеспечиваться на протяжении всей водопроводной сети и не зависит от вида источника водоснабжения и системы обработки воды.
Требования ГОСТа, обеспечивающие безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении, основываются на косвенных показателях - количестве сапрофитов в 1мл воды и индексе бактерий группы кишечной палочки.
Требования ГОСТа к химическому составу воды включают 20 показателей для веществ, встречающихся в природных водах и добавляемых в нее при обработке на очистных сооружениях. При этом одна группа показателей призвана обеспечить безопасность воды в токсикологическом отношении, другая - не допускать нарушения органолептических свойств воды.
ГОСТ регламентирует требования к качеству питьевой воды, подаваемой централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения из местных водоисточников (шахтные колодцы, каптажи родников и пр.) безопасность водопользования обеспечивается нормативами, в соответствии с которыми вода местных источников должна иметь прозрачность не менее 30 см по шрифту Снеллена, цветность не более 300, привкус и запах при 10 20 0С не более 2-3 баллов, содержание нитратов 45 мг/л, коли-индекс не более 10. Возможность некоторого смягчения требований к качеству воды местных источников водоснабжения обусловлена большей возможностью контроля за эпидемической обстановкой в зоне питания источника водоснабжения и ограниченностью контингента, пользующихся колодцем или каптажом.
№24 Территории на земном шаре, на которых вследствие естественного неравномерного распределения химических элементов в литосфере, гидросфере и атмосфере наблюдается недостаток или избыток какого-то химического элемента в биосфере, а именно в местной фауне и флоре, называются биогеохимическими провинциями. Химические вещества окружающей среды, как и любые другие, можно разделить на две группы: естественные (природные) и антропогенные (попадающие в окружающую среду в связи с деятельностью человека). Для организма человека разнообразие химических веществ имеет неравноценное значение. Одни из них. безразличны для организма, другие оказывают на организм вредное действие, третьи обладают выраженной биологической активностью, являясь либо строительным материалом живого вещества, либо обязательной составной частью химических регуляторов физиологических функций: ферментов, пигментов, витаминов. Последние получили название биологически активных элементов (или биогенных элементов). Все биогенные элементы в зависимости от их процентного содержания в организме человека разделены на три группы: макроэлементы О, С, Н, Na, Cl, S, Р, Са, N, Mg, содержание которых в организме человека составляет 10 — 30 % и более; микроэлементы — J, Си, Со, Zn, Pt, Mo, Mn и др., содержание которых в организме достигает 10-3 - 10-12 %; следовые элементы, обнаруживаемые в организме человека в количествах, не превышающих 10-12%. Необходимо отметить, однако, что физиологические возможности процессов уравновешивания внутренней среды организма с постоянно меняющейся внешней средой ограничены. Расстройство равновесия, выражающееся в нарушении процессов жизнедеятельности или в развитии болезни, может наступать при воздействии чрезвычайного по величине или необычного по характеру фактора внешней среды. Такого рода ситуации могут иметь место на определенных территориях вследствие естественного неравномерного распределения химических элементов в биосфере: атмосфере, гидросфере, литосфере. На этих территориях избыток или недостаток определенных химических элементов наблюдается в местной фауне и флоре. Такие территории были названы биогеохимическими провинциями, а наблюдаемые специфические заболевания населения получили название геохимических заболеваний. Так, например, если того или иного химического элемента, скажем, йода, оказывается недостаточно в почве, то понижение его содержания обнаруживается в растениях, произрастающих на этих почвах, а также в организмах животных, питающихся этими растениями. В результате, пищевые продукты как растительного, так и животного происхождения оказываются обедненными йодом. Химический состав грунтовых и подземных вод отражает химический состав почвы. При недостатке йода в почве его недостаточно оказывается и в питьевой воде. Йод отличается высокой летучестью. В случае пониженного содержания в почве в атмосферном воздухе его концентрация также понижена. Таким образом, в биогеохимической провинции, обедненной йодом, организм человека постоянно недополучает йод с пищей, водой и воздухом. Следствием является распространение среди населения геохимического заболевания - эндемического зоба. В биогеохимической провинции, обедненной фтором, при содержании фтора в воде источников водоснабжения 0,4 мг/л и менее имеет место повышенная заболеваемость кариесом. Существуют и другие биогеохимические провинции, обедненные медью, кальцием, марганцем, кобальтом; обогащенные свинцом, ураном, молибденом, марганцем, медью и другими элементами. Неоднородная на различных территориях природная геохимическая обстановка, определяющая поступление в организм человека химических веществ с пищей, вдыхаемым воздухом, водой и через кожу, может изменяться также в значительной степени в результате деятельности человека. Появляется такое понятие, как антропогенные химические факторы среды обитания. Они могут появляться как в результате целенаправленной деятельности человека, так и в результате роста народонаселения, концентрации его в крупных городах, химизации всех отраслей промышленности, сельского хозяйства, транспорта и быта. Безграничные возможности химии обусловили получение, взамен естественных, синтетических и искусственных материалов, продуктов и изделий. В связи с этим постоянно возрастает уровень загрязнения внешней среды: • атмосферы - вследствие поступления промышленных выбросов, выхлопных газов, продуктов сжигания топлива; • воздуха рабочей зоны — при недостаточной герметизации, механизации и автоматизации производственных процессов; • воздуха жилых помещений — вследствие деструкции полимеров, лаков, красок, мастик и др.; • питьевой воды — в результате сброса сточных вод; • продуктов питания — при нерациональном использовании пестицидов, в результате использования новых видов упаковок и тары, при неправильном применении новых ви-I дов синтетических кормов; • одежды — при изготовлении ее из синтетических волокон; - игрушек, бытовых принадлежностей — при изготовлении с использованием синтетических материалов и красок. Все это предопределяет возникновение неадекватной процессам жизнедеятельности химической обстановки, опасной для здоровья, а иногда и для жизни человека. Токсическое действие ядовитых веществ чрезвычайно многообразно, однако установлен ряд общих закономерностей в отношении путей поступления их в организм, сорбции, распределения и превращения в организме, выделения из организма, характера действия на организм в связи с их химической структурой и физическими свойствами.
№25 Гигиеническая оценка искусственного освещения
Лампы накаливания, люминисцентные, светильники.
Требования к источникам искусственного света.
1. достаточность
2. равномерность (коэффициент не менее 30%
3. не должны создавать побочных шумов, эффекта горения.
4. Экономически выгодны
Расчет уровня освещенности
Е = Р*Е (таб)/ 10*К, где Е (иск), лк – освещенность, Р – удельная мощность, Вт/м2, Е (таб) – освещенность при удельной мощности 10 Вт/м2, К –коэфициент запаса для жилых и общественных зданий
Руз = Р общ/ S пола = Р1 * N / S пола = 80 Вт * 10 штук/ 32 = 22,86
Е (табл) = 150 Лк
Е = (22,86 * 150) / (10*1,3) = 264 Лк (N 300 Лк)
Коэффициент равномерности
q = E*100/Е1, q – коэффициент равномерности, Е – освещенность поверхности, Лк; Е1 – max освещение в данном помещении. Еmin = 250, Emax = 320
q = (250/320)* 100 = 78% (N более 30%)
заключение: при гигиенической оценке освещенности установлено расчетным методом – недостаточно светотехнич.: - недостаточно равномерное.
Освещенность - отношение светового потока, падающего на поверхность, к площади этой поверхности. Выражают освещенность в люксах (лк). сточники света - лампы накаливания и люминесцентные лампы. Их гигиеническая характеристика различна и определяется следующими свойствами ламп: • долей энергии, превращаемой лампой в световую; • тепловым излучением; • спектральной характеристикой видимого излучения; • устойчивостью светового потока. Электрические лампы накаливания - это источники света с излучателем в виде нити или спирали из вольфрама, накаливаемые электрическим током до 2500-3300 оС. Чем выше температура накала, тем большая часть излучаемой энергии воспринимается в виде света, т.е. тем более экономична лампа. Однако с повышением температуры накала вольфрама повышается и скорость его испарения, что сокращает срок службы лампы. В настоящее время, чтобы уменьшить скорость испарения вольфрама и сделать лампы более экономичными, их наполняют криптоноксеноновой смесью. Поскольку наличие инертного газа вызывает дополнительные потери мощности, лампы малой мощности (40 Вт и менее), имеющие наименьший коэффициент полезного действия, изготавливают пустотными (вакуумными). Лампы накаливания имеют целый ряд недостатков: • малый коэффициент полезного действия; • сильное тепловое излучение; • малую долю энергии, превращаемую в световую - (вакуумные около 7 %, криптоноксеноновые - до13 %); • нити ламп обладают чрезвычайной яркостью для глаз; • в отличие от дневного света в видимом излучении преобладают желтые и красные части спектра, что затрудняет цветовосприятие и цветоразличение; • в световом потоке почти отсутствуют ультрафиолетовые лучи, свойственные солнечному свету. Лампы люминесцентные характеризуются двойным преобразованием энергии: электрическая энергия превращается в энергию ультрафиолетового излучения, а энергия ультрафиолетового излучения - в видимое свечение люминесцирующих веществ. Люминесцентная лампа представляет собой запаянную стеклянную трубку, наполненную парами ртути и аргоном. На внутреннюю поверхность трубки нанесено мелкокристаллическое люминесцентное вещество. В оба конца трубки впаяны электроды из вольфрамовых спиралей. Электрический ток, проходя сквозь газовую среду между электродами, вызывает свечение паров ртути и образование УФЛ.
Воздействуя на люминофор, ультрафиолетовые лучи вызывают его свечение.
№26 Роза ветров — представляет графическое изображение повторяемости различных направлений (румбов) ветра в условиях данной местности и определяемых страной света, откуда дует ветер. Роза ветров имеет большое практическое значение при решении таких гигиенических задач, как планировка населённых мест, устройство на их территории больниц, школ, спортивных сооружений и других объектов, которые следует располагать с наветренной стороны по отношению к различным промышленным предприятиям, могущим загрязнять атмосферный воздух.
Роза ветров
| Для составления розы ветров откладывают на чертеже от центральной точки в направлении разных румбов отрезки определенного масштаба, соответствующие повторяемости ветров в данном направлении за период наблюдения, и окончания их соединяют прямыми линиями. Для обозначения направлений ветра приняты начальные буквы наименований стран света: С — север, Ю — юг, В — восток, 3 — запад. Кроме четырех главных румбов, применяются промежуточные, находящиеся между ними, число их может доходить до 16. Схема румбов приводится на рис., на котором одновременно дано графическое изображение повторяемости ветров по румбам, наблюдающееся в данной местности в течение года. Штилевая погода (отсутствие ветров) изображается окружностью в центре чертежа; радиус ее соответствует числу штилей. Приведенная схема показывает, что преобладающее направление ветров в данной местности — юго-восточное.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 509 | Нарушение авторских прав
|