АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГЛАВА 11. ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ ТРАВМА

Прочитайте:
  1. C)травмадан кейінгі пневмония
  2. F43.1 Посттравматическое стрессовое расстройство
  3. IX. Контроль и руководство работой по профилактике травматизма у детей
  4. А) травматической катарактой
  5. Авиационная травма
  6. Автомобильная травма
  7. Акт за якою формою складається при обліку нещасних випадків, під час виробничого травматизму?
  8. Акушерский травматизм матери и плода.
  9. Аналитическая справка по состоянию детского дорожно-транспортного травматизма на территории обслуживания ОГИБДД МОМВД Рассказовский за 1 квартал 2012 года.
  10. Аналіз, прогнозування, профілактика травматизму та професійної захворюваності на виробництві.

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) - одна из главных причин инвалидизации и смерти населения, особенно лиц молодого возраста. Несмотря на то что основные причины ЧМТ зависят от ряда факторов (социальных, географических, демографических и т.д.) и варьируют в разных странах, частота ЧМТ является примерно одинаковой и составляет 300-400 случаев на 100 тыс. населения в год. Учитывая столь высокую распространенность данной патологии, оказание квалифицированной медицинской помощи при ЧМТ является обязанностью каждого врача, особенно в чрезвычайной ситуации.

В России частота ЧМТ - 400 на 100 тыс. населения в год, т.е. ежегодно ЧМТ получают примерно 600 тыс. человек, из них около 50 тыс. погибают и столько же становятся инвалидами. В нашей стране основные причины ЧМТ - бытовые (примерно 60%, из них половина - криминальные), дорожно-транспортные происшествия - ДТП (удельный вес их нарастает и сейчас составляет около 25%) и производственные (около 15%).

Термином «черепно-мозговая травма» обозначают сочетанное повреждение черепа и мозга. Однако нередко возможна тяжелая травма мозга без сопутствующего повреждения костей черепа. Возможна и обратная ситуация, когда переломы костей черепа сопровождаются минимальной травмой мозга. В любом случае тяжесть травмы и прогноз определяются в первую очередь повреждением мозга.

Тяжесть ЧМТ зависит от кинетической энергии и характера травмирующего агента. Обычно выделяют:

• травмы «низкой энергии» (чаще бытовые);

• травмы «высокой энергии» (в первую очередь автомобильные);

• огнестрельные и минно-взрывные ранения.

Рис. 11.1. Линейные переломы свода и передних отделов основания черепа: краниограмма

Патогенез ЧМТ определяется первичными и вторичными факторами, вызывающими повреждение мозга.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 723 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)