АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности нейроонкологии детского возраста

Прочитайте:
  1. E. вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного УК.
  2. II. Анамнез жизни ребенка раннего возраста (до 3 лет)
  3. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ
  4. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  5. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  6. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  7. VII. Работа детского сада с семьей
  8. Автономная нервная система, её структурно-функциональные особенности. Симпатический, парасимпатический, метасимпатический отделы.
  9. Акушерское пособие при головном предлежании. Особенности его оказания на современном этапе. Демонстрация на муляже.
  10. Алкоголизм, симптоматика на различных стадиях. Особенности алкоголизма у юношей и женщин. Влияние алкоголизма на потомство

Заболеваемость детей опухолями ЦНС составляет примерно 3 случая на 100 тыс. населения в год. Доля опухолей ЦНС среди всех онкологических заболеваний детского возраста - 20%, в структуре детской онкологической заболеваемости они занимают 2-е место после лейкозов. У детей 1-го года жизни в полости черепа чаще встречаются злокачественные опухоли (обычно тератомы). У детей старше года в структуре нейроонкологической заболеваемости преобладают доброкачественные опухоли - астроцитомы низкой степени злокачественности (35%) и эпендимомы (15%). Специфичными для детского возраста злокачественными новообразованиями являются примитивные нейроэктодермальные опухоли (primitive neuroectodermal tumor - PNET); их удельный вес среди всех опухолей мозга у детей старше 1 года - 20%.

Типичные клинические проявления опухоли ЦНС у детей младшего возраста - задержка психомоторного развития, увеличение размеров головы, нарушение аппетита, судорожные припадки.

Диагностика и принципы лечения астроцитом и эпендимом аналогичны таковым у взрослых.

 

Примитивные нейроэктодермальные опухоли - медуллобластома, пинеобластома и некоторые другие. Все опухоли высокозлокачественные, рано метастазируют по ликворным путям и в случае установки больному вентрикулоперитонеального шунта могут метастазировать в брюшную полость. Самым частым вариантом такой опухоли в полости черепа является медуллобластома.

Медуллобластомы чаще встречаются в мозжечке у детей первых 10 лет жизни, в 2 раза чаще - у мальчиков. Проявляются нарушениями походки, координации движений, симптомами воздействия на ствол мозга и признаками внутричерепной гипертензии.

При МРТ выглядят как участок негомогенно повышенного сигнала, расположенный по средней линии задней черепной ямки и тампонирующий IV желудочек (рис. 9.16).

Рис. 9.16. Медуллобластома. МРТ: Т1-взвешенное изображение: а - аксиальная проекция; б - сагиттальная проекция; опухоль больших размеров тампонирует полость IV желудочка

Лечение - удаление опухоли с последующей лучевой (краниоспинальное облучение - суммарная очаговая доза 35-40 Гр и дополнительно 10-15 Гр на ложе опухоли) и химиотерапией (обычно - винкристин и ломустин). При условии комплексного лечения 10-летняя выживаемость достигает 50%.

Особенности опухолей спинного мозга и позвоночника

Интрамедуллярные (внутримозговые) опухоли составляют менее 10% спинальных опухолей. Представлены в основном астроцитомами и эпендимомами. При наличии границ могут быть радикально удалены, при инфильтративных и злокачественных формах после операции проводится лучевая и химиотерапия.

На долю экстрамедуллярных интрадуральных опухолей приходится около 40% спинальных опухолей; представлены они преимущественно доброкачественными новообразованиями - невриномами и менингиомами. Лечение - хирургическое, прогноз благоприятный.

 

Более 50% спинальных опухолей являются экстрадуральными. В основном это метастазы (в порядке убывания частоты - рака легкого, молочной железы, предстательной железы, почки, меланомы и системной лимфомы). Реже встречаются экстрадуральные менингиомы, нейрофибромы и опухоли остеогенной природы - остеомы, остеобластокластомы, аневризматические костные кисты, гемангиомы и хордомы. При злокачественных опухолях проводится комплексное лечение, включающее в себя при необхо-

димости удаление пораженных структур позвоночника с одномоментной стабилизацией. При системном раке возможна перкутанная вертебропластика - введение быстротвердеющего полимера в разрушенный метастазом позвонок, что обеспечивает стабильность позвоночника и приводит к уменьшению или исчезновению болевого синдрома.

Наследственные синдромы в нейроонкологии

Некоторые наследственные заболевания ведут к возникновению опухолей ЦНС, что требует нейроонкологической настороженности. Чаще встречаются НФ 1-го и 2-го типов (НФ1 и НФ2) и болезнь Гиппеля-Линдау.

НФ1 - самое распространенное наследственное заболевание, предрасполагающее к возникновению опухолей у человека. Устаревшие названия - болезнь Реклингаузена, периферический нейрофиброматоз. Является аутосомно-доминантным заболеванием, встречается с одинаковой частотой у мужчин и женщин; определяется у 1 из примерно 3500 новорожденных. В 50% случаев является наследственным, в 50% случаев - результатом спонтанной мутации. Генетический дефект локализуется в зоне 11.2 хромосомы 17, при этом нарушается синтез белка-супрессора роста клетки, названного нейрофибромином.

Диагноз НФ1 устанавливается в случае выявления 2 из нижеперечисленных факторов и более:

• 6 пятен цвета «кофе с молоком» и более на коже более 5 мм в диаметре у ребенка или 15 мм у взрослого, видимых при обычном комнатном освещении;

 

• 2 нейрофибром любого типа и более;

• гиперпигментации подмышек или паховой области;

• глиомы зрительных нервов;

• 2 и более узелков Лиша (пигментированных гамартом радужной оболочки глаза);

• костных аномалий (истончение кортикального слоя трубчатых костей, ложных суставов, недоразвитие крыльев основной кости);

• наличия прямого родственника с НФ1.

Вследствие нарушения регуляции клеточного роста при НФ1 возникают ряд ассоциированных состояний, в том числе опухолей. К ним относятся:

• шванномы или нейрофибромы любого нерва (но не двусторонние вестибулокохлеарного) и множественные кожные нейрофибромы;

• внутричерепные опухоли (чаще - астроцитомы, затем - единичные или множественные менингиомы);

• феохромоцитомы.

Вероятность возникновения ассоциированной с НФ1 злокачественной опухоли превышает таковую в популяции в сотни раз. Чаще встречаются злокачественная опухоль оболочек периферического нерва, ганглиоглиома, саркома, лейкемия, нефробластома.

НФ2 встречается у 1 из 50 000 новорожденных. Ранее назывался центральным нейрофиброматозом и рассматривался как вариант болезни Реклингаузена. Ген НФ2 локализуется в 22-й хромосоме и кодирует синтез мерлина (или шванномина), менее значимого в процессе регуляции клеточного роста.

Возникающие при НФ2 опухоли являются доброкачественными. Вероятность развития ассоциированных злокачественных опухолей у больных с НФ2 увеличивается незначительно.

Для установления клинического диагноза НФ2 необходимо выявление.

• Либо двусторонних неврином VIII нерва (абсолютный диагностический критерий, рис. 9.17).

• Либо (обязательно при наличии прямого родственника с НФ2).

• Либо односторонней невриномы VIII нерва.

• Либо 2 из следующих опухолей: о нейрофибромы (1 или нескольких); о менингиомы (одной или нескольких);

 

о глиомы (1 или нескольких); о шванномы, включая спинальную

(1 или нескольких); о ювенильной задней субкапсулярной лентикулярной катаракты или помутнения хрусталика. Пятна цвета «кофе с молоком» наблюдают примерно у 80% больных НФ2, но

Рис. 9.17. НФ2. Двусторонние невриномы VIII нерва. МРТ: Т1-взвешенное изображение с контрастным усилением; фронтальная проекция

Рис. 9.18. Гемангиобластоматоз. МРТ: Т1-взвешенное изображение с контрастным усилением; большая опухоль мозжечка, кисты и небольшие опухолевые узлы в спинном мозге

диагностического значения они не имеют.

Болезнь Гиппеля-Линдау в

последнее время часто называют гемангиобластоматозом. При этом заболевании возникают множественные опухоли различных органов и систем: гемангиобластомы ЦНС и сетчатки; феохромоцитомы надпочечников и иногда других органов; рак почек; опухоли поджелудочной железы; кисты почек, поджелудочной железы, придатка яичка и других органов.

Болезнь Гиппеля-Линдау встречается у 1 из примерно 35 000 новорожденных. Является аутосомно-доминантным заболеванием.

По генетике болезнь Гип- пеля-Линдау сходна с НФ2. Генетический дефект локализуется в 3-й хромосоме (в локусе 3p25- p26). Вероятность развития ассоциированных злокачественных опухолей (кроме рака почки) увеличивается незначительно. Озлокачествления гемангиобластом не бывает.

Для постановки диагноза болезни Гиппеля-Линдау необходимо выявление 2 гемангиобластом ЦНС и более (рис. 9.18), либо 1 гемангиобластомы ЦНС в сочетании с гемангиобластомой или ангиомой сетчатки.

Часто встречаются, но не имеют абсолютного диагностического значения вышеупомянутые опухолевые или кистозные поражения внутренних органов, наличие прямых родственников с болезнью Гиппеля-Линдау и полицитемия (точнее, эритроцитемия за счет выработки эритропоэтина клетками гемангиобластомы).


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 962 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)