АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ситуационные задачи по теме рожа, эризипелоид, лимфангит, лимфаденит, флебит, тромбофлебит.

Прочитайте:
  1. I.Решите задачи.
  2. Алгоритм решения задачи № 8
  3. ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ. Предмет, задачи и методы физиологии растений. Практическая значимость физиологии растений
  4. Ветеринарная фармакология. Предмет и задачи. Понятие о лекарстве и яде. Роль отечественных и зарубежных ученых в развитии фармакологии.
  5. Виды патологии, возникающие при действие пыли на организм. _ Промышленная вентиляция, её задачи и возможности. Профилактика пылевой патологии.
  6. Возрастная гигиена – раздел гигиенической науки, задачи, классификация возрастных периодов.
  7. Возрастная гигиена – раздел гигиенической науки, задачи.
  8. Вопрос 18: Тромбофлебит.
  9. Вопрос 1: Послеоперационный период: определение понятия, этапы и задачи послеоперационного периода.
  10. Всероссийская служба медицины катастроф. Задачи. Структура. Силы и средства

 

Задача 1.

У больной 62 лет, страдающей сахарным диабетом, после расчеса правой голени появились гиперемия с четкими границами, местная гипертермия, боль, отек голени с переходом на тыл стопы. Температура 38 градусов. Лечилась самостоятельно, по совету соседки прикладывала толченый мел и заворачивала конечность в красную материю. Через три дня на коже голени появились пузыри с геморрагическим и серозным содержимым, которые самостоятельно лопались. Температура 38 градусов, слабость, сухость во рту, тошнота, Боли и отек на голени усилились. В тяжелом состоянии через 6 суток от начала заболевания доставлена в больницу. При осмотре на передней поверхности голени на фоне гиперемии - в центре участки ткани грязно-серого цвета.

В анализах: лейкоцитоз 15x10, палочкоядериыст сдвиг до 16%. СОЭ - 37 мм\ч, В вв. мочи: белок, измененные эритроциты до 10 в п\зр. Глюкоза крови 16 ммольАл.

Вопросы,

1. Ваш диагноз?

2.Каким микробным возбудителем вызывается данная патология?

З.Назовите все классификации данной патологии.

4.С чем необходимо дифференцировать данное заболевание?

5. Лечение данной больной?

Эталоны ответов,

1.Буллезно-некротическая форма рожистого воспаления правой голени, сахарный диабет.

2.Гемолтическим стрептококком, в дальнейшем присоединяется гнилостная микрофлора.

З.По виду воспаления: 1) эритематозиая, 2) буллезная. 3) некротическая. 4) флегмонозная.

По клиническому течению: 1) острая, 2) хроническая, 3) рецидивирующая, 4) мигрирующая.

4.Анаэробная флегмона голени,

5.Местное лечение: вскрытие и иссечение пузырей, иссечение некротических тканей, промывание ран антисептиками, дренирование ран с местным применением мазей на водорастворимой основе, ежедневные перевязки, физиотерапия местно, повторные некрэктомии при необходимости.

Общее лечение: антибактериальная терапия, инфузионная дезинтоксикационная терапия (в ряде случаев и экстракорпоральная детоксикация), инфузионная коррегирующая терапия, коррекция глюкозы крови в крови, симптоматическая терапия.

Задача 2.

Больная Р. 48 лет упала на улице и получила множественные ссадины правого предплечья. К врачу не обращалась. Дома промыла ссадины водой и наложила повязку с мазью Вишневского. Через 2 дня при смене повязки заметила покраснение на предплечье. Продолжала лечиться самостоятельно. На 5 день отметила усиление болей в правом предплечье. Появился отек и выраженная гиперемия с переходом па нижнюю треть плеча, температура тела до 38,4, на коже предплечья участки грязно-серого цвета. Флюктуации нет.

Вопросы.

1.Ваш диагноз?

2.C каким заболеванием необходимо дифференцировать данную патологию?

3. Какие осложнения могут возникнуть при данном заболевании?

4. Как вы считаете, необходимо ли больной проводить экстренную профилактику столбняка?

5. Оперативное или консервативное лечение показано данной больной?

Эталоны ответов.

1. Флегмона верхней конечности.

2. С рожистым воспалением.

3. Возможные осложнения: лимфангит, лимфаденит, флебит, тромбофлебит, сепсис, столбняк.

4. Показано введение анатоксина.

5. Основной метод лечения флегмоны - хирургический: вскрытие и дренирование гнойного очага. В послеоперационном периоде - консервативная* антибактериальная и дезиитоксикационная терапия. Симптоматическая терапия.

Задача 3.

У больного В. на фоне хронической венозной недостаточности правой голени с трофическими изменениями кожи в н\3 появилась гиперемия кожи до в\3 голени с четкими границами, боль, умеренный отек. Температура тела до 39,2, Крепитации и флюктуации в этой зоне нет. Лейкоциты крови 13.2 *109.

Вопросы.

1.Какое осложнение развилось у данного больного?

2.Назовите клинические формы данного заболевания?

З.Каким микробным возбудителем вызывается данная патология?

4.Чем отличается клинически это заболевание от эризепилоида?

5.Общее и местное лечение?

Эталоны ответов.

1.Эритематозная форма рожистого воспаления.

2 Эритематозная, буллезная, флегмонозная, некротическая формы.

3.Патогенным стрептококком-

4.При эризепелоиде - зуд, а не боль, нет местной гипертермии, отека, отсутствует повышение температуры тела и интоксикация.

5.Общее лечение: антибиотиком пенициллинового ряда, сульфаниламиды. Местное лечение: а) открытый способ - УФО субэритематозные дозы, б) закрытый метод - наложение мазевых повязок, наложение повязок с димексидом.

 

Задача 4.

У больной Ф. 69 лет на фоне посттромбофлсбитичсского синдрома правой н\конечности, хронической венозной недостаточности и трофической язвы голени появилась резкая гиперемия голени, местная и общая гипертермия. Больная к врачу не обращалась, местно применяла троксевазиновую мазь. Через 2 дня на голени появились пузырьки с серозным экссудатом. Температура тела 39.1. Принимала самостоятельно антибиотики. Несмотря на это состояние больной ухудшилось. Нарастала интоксикация, на передней поверхности голени участок кожи грязяо-серого цвета.

Вопросы.

1.Какое осложнение развилось у данной больной?

2.Путь проникновения патогенного возбудителя?

З.С какой патологией необходимо дифференцировать данное осложнение?

4. Является ли данное заболевание контагиозным?

. 5.При наличии этого осложнения, какие внутренние органы поражаются в первую очередь?

Эталоны ответов.

1. Буллезно-некротическая форма рожистого воспаления.

2.Трофическая язва голени.

З.С анаэробной флегмоной.

4.В экссудате пузырей в большом количестве имеются патогенные стрептококки, что может привести к распространению инфекции контактным путем.

5.Почки, с развитием хронического нефрита.

 

Задача 5

5. Больная З., 48 лет, доставлена в стационар с жалобами на жгучие боли в области правой голени, покраснение кожи голени, пузыри в зоне покраснения, Т до 40 с ознобами, головную боль, бессонницу. Больна 2 дня. Накануне случайно поранила кожу голени ножницами. При осмотре состояние тяжелое,ЧД-24 в мин., пульс-112 в мин., АД- 105 и 70 мм рт. ст.. Локально: кожа правой голени резко гиперемирована, отечна, на ощупь температура ее повышена, пальпация кожи болезненна. Гиперемия имеет четкую фестончатую границу в верхней трети голени. На переднебоковой поверхности последней имеются пузыри, частично сливающиеся между собой с серозно-геморрагическим содержимым. Паховые лимфоузлы увеличены, подвижны, болезненны, кожа над ними не изменена.

 

1. Ваш диагноз?

2. Каков путь инфицирования?

3. Основной возбудитель?

4. План общего лечения?

5. Местное лечение

Ответы.

1. Буллезная рожа.

2. Контактный

3. Гемолитический стрептококк

4. - госпитализация; постельный режим; изоляция; лечение антибиотиками широкого спектра действия; дезинтоксикационная терапия; десенсибилизирующая терапия; экстракорпоральная детоксикация; дезагрегантная терапия; общеукрепляющая терапия;

5. - УФО;

- возвышенное положение конечности;

- вскрытие пузырей;

- повязка с антибактериальными эмульсиями.

Задача 6.

У больной А. 57 лет, страдающей варикозным расширением подкожных вен левой нижней конечности, появились боли и покраснение по ходу вены на голени и бедре, t-37,2 градусов. Обратилась к врачу. При осмотре отмечается гиперемия, резкая болезненность и уплотнение по ходу варикозно расширенной большой подкожной вены, начиная с с\3 голени до в\3 бедра. Остальные расширения вены мягкие, безболезненные. Отеков нет. PS 88 уд\мин, АД-130\80 мм рт.ст.

Вопросы.

1.Укажите диагноз?

2. Причины данного осложнения?

3. Возможные осложнения данного заболевания?

4. Какие профилактические мероприятия надо бело проводить, чтобы избежать этого осложнения?

5. Лечебная тактика?

Эталоны ответов.

1. Острый тромбофлебит подкожных вен левой нижней конечности.

2. На фоне варикозного расширения подкожных вен происходит замедление скорости кровотока, нарушается целостность эндотелия венозной стенки, повышение свертывающей системы крови и присоединение инфекции приводит к развитию тромбофлебита.

3. Осложнения: перифлебит, абсцедирующий тромбофлебит, восходяший тромбофлебит, тромбоэмболия легочной артерии.

4. Комбинированная флебэктомия варикозно расширенных вен нижней конечности. Консервативная терапия - эластичное бинтование нижней конечности, прием дезагрегантов, флеботропный препарат - детралекс.

5. Постельный режим, возвышенное положение нижней конечности. Местно компрессы с гепариновой мазью, физиотерапия. Общее лечение: антикоагулянтная терапия, дезагреганты, нестероидные противовоспалительные препараты (иидометацин. диклофенак и т.д.), В ряде случаев - гирудинотерапня. При наличии восходящего тромбофлебита - операция Троянова-Тренделенбурга.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1848 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)