АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ситуационные задачи (ожоги и ожоговая болезнь)

Прочитайте:
  1. I.Решите задачи.
  2. Алгоритм решения задачи № 8
  3. Болезнь кашина — бека (уровская болезнь)
  4. ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ. Предмет, задачи и методы физиологии растений. Практическая значимость физиологии растений
  5. Ветеринарная фармакология. Предмет и задачи. Понятие о лекарстве и яде. Роль отечественных и зарубежных ученых в развитии фармакологии.
  6. Виды патологии, возникающие при действие пыли на организм. _ Промышленная вентиляция, её задачи и возможности. Профилактика пылевой патологии.
  7. Возрастная гигиена – раздел гигиенической науки, задачи, классификация возрастных периодов.
  8. Возрастная гигиена – раздел гигиенической науки, задачи.
  9. Вопрос 1: Послеоперационный период: определение понятия, этапы и задачи послеоперационного периода.
  10. Вопрос 7: Ожоговая болезнь: периоды, фазы.

Задача № 1

Больная В., 60 лет, кипятила белье и получила ожог кипятком всей передней брюшной стенки. Возникла сильная боль в этой зоне, сознание не теряла. Вскоре на коже появились большие напряженные пузыри, содержащие жидкость желтого цвета и небольшие пузыри с серозным экссудатом. Вызвала бригаду скорой помощи и была доставлена в отделение камбустиологии.

При осмотре: состояние средней тяжести. Жалобы на сильные боли в зоне поражения. PS 92 уд. в 1 мин. AД 150/100 мм рт ст. При локальном осмотре: на передней брюшной стенки выше перечисленные изменения, только часть больших пузырей лопнула, дно их красное, влажное, чувствительность при прикосновении снижена, видны устья потовых желез. В некоторых крупных пузырях желеобразное содержимое желтоватого цвета.

Вопросы:

1. Назовите полный диагноз и степень поражения.

2. Определите площадь поражения.

3. Профилактику каких видов инфекции необходимо проводить?

4. Какое должно быть общее и местное лечение?

5. Какими способами вы определите прогноз данной патологии?

Эталоны ответов:

1. Ожог кипятком (термический ожог) передней брюшной стенки II и IIIа степени.

2. Используя правило «девяток» - площадь поражения – 9% от общей поверхности тела

3. Профилактику гнойной инфекции и столбняка

4. Общее лечение: обезболивание, антибактериальная, инфузионная корригирующая, симптоматическая терапия. Местно: вскрытие больших пузырей, обработка р-ром Н 2 О2, наложение повязки с мазями на гидрофильной основе.

5. Правило «сотни» - 70 л + 9% = 79 прогноз относительно удовлетворительный

 

Задача № 2

Больной В. 45 лет доставлен соседом на легковой машине в больницу после ожога пламенем через 40 минут после ожоговой травмы. Из анамнеза известно, что при ремонтных работах в гараже воспламенился бензин.

При поступлении состояние больного тяжелое. На туловище обрывки обгоревшей одежды. Жалобы на боли, холод, жажду. Кожные покровы лица бледные. PS 120 уд. в 1 мин. АД 120/70 мм рт ст. Больной заторможен, дрожит, была однократная рвота, дыхание не ровное. В легких хрипов нет. Язык сухой. Живот несколько вздут. Мочи по уретральному катетеру 100 мл.

После удаления одежды (предварительно сделав определенную инъекцию) обнаружено, что на всей передней поверхности туловища, верхних конечностях имеются множественные пузыри с геморрагическим содержимом. Часть пузырей лопнула. При этом определяются поверхностные ожоговые раны на различных участках поражения. Дно их сухое, тусклое, крапчатое или красно-черного цвета, боли при касании отсутствует. На обеих кистях имеются струпы темно-коричневого и черного цвета.

 

Вопросы:

1. Определите площадь и глубину поражения.

2. Назовите полный диагноз и период заболевания

3. Какую необходимо было оказать первую помощь на догоспитальном этапе?

4. С чего начинается лечение данного больного, показана ли экстренная профилактика столбняка?

5. Принцип инфузионной терапии у данного больного, конкретные препараты, их соотношение, и с какой целью они вводятся?

 

Эталоны ответов:

1. Площадь поражения 36 % всей поверхности тела, глубина поражения III б – IV степени

2. Ожог пламенем III б – IV степени передней поверхности туловища и верхних конечностей 36% поверхности тела. Ожоговая болезнь, период ожогового шока, тяжелой степени

3. Анальгетики, асептическая повязка, иммобилизация конечности, горячее питье

4. Адекватное обезболивание. Экстренная профилактика столбняка не показана в период ожогового шока

5. Инфузионная терапия должна быть направлена на борьбу с гиповолемией, возмещение ОЦК и удержание жидкости в сосудистом русле, лечение нарушений вводно-электролитного обмена, борьбу с ацидозом, коррекцию выделительной функции почек и нарушений энергетического баланса. Соотношение коллоидов и кристаллоидов 1:2, причем в первые 8 часов после шока переливают 2/3 суточного объема жидкости.

 

 

Задача № 3

Больной Ф., 48 лет находится в отделение реанимации в течение 6 суток после получения ожогов пламенем грудной клетки, верхних конечностей и лица. Площадь глубоких ожогов составляет 20% поверхности тела, 10% поверхностных ожогов.

Состояние больного тяжелое, вял, заторможен. Жалобы на тошноту, рвоту, жажду, боли в местах ожогов. PS 120 уд. в 1 мин. АД 120/70 мм рт ст. Т-38 0С. Язык сухой. Желтушность склер. Цианоз губ. В легких хрипов нет. Живот умеренно. Стула не было в течение 3 суток. Отмечается полиурия.

Вопросы:

1. Укажите полный диагноз и период заболевания

2. Чем обусловлена тяжесть состояния больного? Определите индекс Франка.

3. Показана ли в этот период экстренная профилактика столбняка и антибиотикотерапия?

4. Общее лечение конкретного больного

5. Местное лечение

Эталоны ответов:

1. Ожог пламенем III б – IV степени 20% поверхности тела, II – IIIа 10 % поверхности тела. Ожоговая болезнь, период острой ожоговой токсемии.

2. Тяжесть состояния обусловлена выраженной интоксикацией за счет резорбции и быстрого распространения в организме токсических веществ из очагов поражения, с развитием токсического гепатита, токсического нефрита, токсического миокардита на фоне ацидоза, гипопротеинемии и отека головного мозга. Индекс Франка 70 – прогноз сомнительный.

3. После выведения больного из шока в период острой ожоговой токсемии показана экстренная профилактика столбняка и антибиотикотерапия.

4. 1. Антибактериальная терапия. 2. Дезинтоксикационная инфузионная терапия, а также эктракорпоральная детоксикация. 3. Иммунотерапия. 4. Коррекция гомеостаза 5. Симптоматическая терапия

5. Поэтапная некрэктомия с первичной аутодермопластикой свободным перфорированным лоскутом. Наложение повязок с мазями на гидрофильной основе.

 

Задача № 4

 

Больная С. 44 лет на производстве получила ожог щелочью обеих кистей. Через 40 минут доставлена в больницу.

Состояние средней тяжести. Жалобы на сильные боли в обеих костях. PS 98 уд. в 1 мин. АД 130/90 мм рт ст. Язык влажный. Живот мягкий, безболезненный. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Т-36,6 0С. Лейкоциты – 9 х 10 9 /л. Локально на ладонных поверхностях, на пальцах и тыле кистей рыхлый грязно-серого цвета струп.

Вопросы:

1. Какой некроз тканей наступает при ожоге щелочью или кислотой?

2. От чего зависит глубина поражения тканей?

3. Определите площадь поражения.

4. Первая помощь при ожоге щелочью

5. Местное лечение ожоговых поверхностей

Эталоны ответов:

1. При ожоге щелочью образуется колликвационный некроз, при ожоге кислотой – коагуляционный некроз.

2. Глубина поражения зависит от концентрации реагента и длительности их соприкосновения с тканями.

3. Площадь поражения составляет 4% от общей поверхности тела (правило «ладони»)

4. Для уменьшения концентрации и сроков удаления химического вещества с кожи необходимо было промывать обе кисти струей воды в течение 5-10 минут, затем обработать поверхность кожи нейтрализующими растворами. В данном случае 1-2% раствором уксусной, борной или лимонной кислоты. Наложить асептическую повязку и дать анальгетики.

5. В больнице местно необходимо наложить повязки с мазью на гидрофильной основе, в последующем некрэктомия с аутодермопластикой.

 

Задача № 5.

Больной М., 2 6 лет, находится в клинике с обширными ожогами тела. Несмотря на проводимую активную антибактериальную, инфузионную терапию, направленную на коррекцию гомеостаза и парентерального питания, появилась лихорадка выше 38,5-390, тахикардия более 110 уд. в мин., одышка, озноб, увеличение селезенки, токсический нефрит, метастатические гнойные очаги в печени и легких.

 

Вопросы:

1. О чем свидетельствует вышеизложенная симптоматика?

2. Назовите наиболее вероятную причину возникновения вышеизложенной клинической картины.

3. Какой метод исследования позволит уточнить диагноз?

4. Особенности дальнейшей врачебной тактики ведения этого пациента.

5. Что бы Вы рекомендовали для лечения этого пациента?

 

Эталоны ответов:

1. У больного с обширными ожогами тела развилась септико-пиемическая форма хирургического сепсиса.

2. Вторичное инфицирование ожоговой раны.

3. Ценным методом в распознавании сепсиса является регулярное бактериологическое исследование крови.

4. Помимо лечения ожоговой раны необходимо активно выявлять и санировать вторичные гнойные очаги.

5. Экстракорпоральные методы дезинтоксикации.

 

Задача № 6.

Больная М., 55 лет во время приготовления пищи опрокинула на ноги кастрюли кипятка. Никаких действий не выполняла, сразу вызвала «скорую помощь» и была госпитализирована. Жалобы на жгучие боли в обеих стопах. При осмотре: обе голени и стопы гиперемированы, отечны, на коже стоп множественные напряженные пузыри с серозным содержимым.

 

Вопросы:

1. Ваш диагноз?

2. Классификация степени тяжести ожогов?

3. Следует ли вскрыть пузыри сразу?

4. Чем образованы данные пузыри?

5. Лечебная тактика? Прогноз заболевания?

 

Эталоны ответов:

1. Ожог голеней 1 степени, ожог стоп 2 степени.

2. 1 степень – гиперемия кожи, 2 степень – присоединение пузырей с серозным содержимым, 3 А степень – разрушение поверхностных слоев кожи до сосочкового, 3 Б степень – разрушение кожи вместе с сосочковым слоем, 4 степень – разрушение и обугливание тканей до костей.

3. Нет.

4. Отслоенным некротизированным эпидермисом.

5. Лечение консервативное: повязки с антисептиками, антибактериальная терапия, обезболивание. Прогноз благоприятный, после отхождения отслоенного эпидермиса пузырей происходит его восстановление.

 

Задача 7.

В травмпункт обратилась молодая женщина. Накануне вечером получила ожог кисти кипятком. При осмотре - на тыле левой кисти пузыри, заполненные серозной желтоватой жидкостью, кожа вокруг пузырей гиперемироваиа.

Вопросы.

1. Ваш диагноз?

2. Классификация и характеристика данной патологии?

3. Укажите площадь поражения?

4. Лечебная тактика?

5. Какие виды кожной пластики вы планируете провести больной?

Эталоны ответов.

1. Ожо г ки п ятк ом 11 степе ни тыла ки сти.

2. I степень - боль, гиперемия кожи,

II степень - боль, гиперемия, образование пузырей с серозным экссудатом.

Ша степень - боль, гиперемия, образование больших пузырей с желеобразным содержимым желтого цвета.

Шб степень - пузыри с геморрагическим содержимым.

IV степень - толстый струп тсмиоОкоричневого или черного цвета.

3. Площадь поражения, согласно правилу «ладони», составляет около 1% поверхности тела.

4. Обработка поверхности жидким антисептиком, пузыри не вскрывают, наложение мазей на жировой основе с антисептиками или антибиотиками.

5. II степень ожога относится к поверхностным ожогам, эпителизация при этом самостоятельная и пластики не требует.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 12280 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)