АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Морфологические методы диагностики опухолей.

Прочитайте:
  1. A. Предмет и методы отрасли
  2. Bystander-effect. Методы обнаружения. Биологическая роль.
  3. I. Методы симптоматической психотерапии
  4. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ
  6. III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  7. V.I.V. Функциональные методы исследования и консультации специалистов
  8. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  9. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  10. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.

Морфологическая диагностика опухолей, границы возможности, взаимосвязь цитологического и гистологического методов исследования

 

Диагноз злокачественного новообразования устанавливает морфолог при изучении либо цитологических препаратов, либо при гистологическом исследовании.

Цитологическое исследование опухолевых и неопухолевых процессов различных локализаций используется в качестве самостоятельного до лечебного метода морфологической диагностики или дополнительного к гистологическому, С помощью этого метода можно получать материал для исследования практически из всех тканей организма, в том числе и из внутренних органов, Цитологический анализ полученного материала часто имеет преимущества по сравнению с другими диагностическими тестами при распознавании рака в начальных стадиях его развития, позволяет оценить степень выраженности пролиферации эпителия, выделить группу дисплазий и формировать группы повышенного риска.

Возможно также динамическое цитологическое наблюдение за характером клеточным и тканевых изменений до появления признаков заболевания, обнаруживаемых клинически, рентгенологически, эндоскопически, а также при оценке патоморфоза и степени повреждения клеточных элементов опухоли после облучения или химиотерапии. Цитологический анализ пунктатов, отпечатков, центрифугатов позволяет не только выявить опухолевые клетки, но и высказаться о структуре опухоли и ее тканевой принадлежности.

При изучении цитограмм обращают внимание на следующие морфологические показатели: на размеры клеток и ядер, строение хроматина в них, ядрышки, на ядерно цитоплазматические отношения, количество и характер митозов и пр.

Возможности цитологического исследования неодинаковы при различных гистологических формах опухоли Достоверность цитологического исследования во многом зависит от того, как правильно и в достаточном ли количестве был взят материал. «Пустой» мазок не означает, что в данном случае нет опухоли.

Ошибки при цитологическом методе диагностики чаще всего связаны с отсутствием в клетках четких признаков диференцировки, с дистрофическими изменениями в низ, с недостаточным уровнем квалификации цитолога. Критерием точности цитологических ответов является гистологическое исследование, которое во многом сходно цитологическим.

Для успеха гистологического исследования необходимо иметь данные хирурга о взаимоотношении удаляемой опухоли с окружающими тканями, крупными сосудами, нервными стволами, а также о топографии опухоли, размере, цвете.консистенции.

Наиболее характерными морфологическими признаками опухолевого роста являются органная, тканевая и клеточная катаплазия, которые составляют сумму признаков, позволяющих на светооптическом уровне идентифицировать опухоль во всем многообразии ее строения. Поэтому классические гистологические методы были и остаются основой диагностики новообразований.

Анализируя морфологию опухоли, патологоанатом имеет возможность, точно ее охарактеризовать, основываясь на том, в какой степени ее гистологическое строение отличается от нормальной структуры органа или ткани, и гистологическом заключении ответить на следующие вопросы:

 

1. Гистологическая форма опухоли

2. Степень злокачественности или диференцировка

3. Степень распространения по прилежащей ткани

4. Наличие или отсутствие опухолевых клеток в кровеносных или лимфатических сосудах и в области краев резекции

5. Наличие или отсутствие лимфоплазмоцитарной инфильтрации по периферии или в самом узле опухоли.

 

Для более точной и всесторонней характеристики опухоли, дифференциальной диагностики, установления их гистогенеза, прогноза и пр. могут быть использованы электронно микроскопические, гистохимические, иммуногистохимические и иммуноморфологические методы исследования.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 518 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)