АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Айала Ф., Кайгер Дж. Современная генетика: В 3-х т. Т. 3. Пер. с англ.: – М.: Мир, 1988. – 336 с.

Прочитайте:
  1. Айала Ф., Кайгер Дж. Современная генетика: В 3-х т. Т. 2. Пер. с англ.: – М.: Мир, 1988. – 368 с.
  2. Айала Ф., Кайгер Дж. Современная генетика: В 3-х т. Т. 2. Пер. с англ.: – М.: Мир, 1988. – 368 с.
  3. Айала Ф., Кайгер Дж. Современная генетика: В 3-х т. Т. 2. Пер. с англ.: – М.: Мир, 1988. – 368 с.
  4. Айала Ф., Кайгер Дж. Современная генетика: В 3-х т. Т. 2. Пер. с англ.: – М.: Мир, 1988. – 368 с.
  5. Айала Ф., Кайгер Дж. Современная генетика: В 3-х т. Т. 2. Пер. с англ.: – М.: Мир, 1988. – 368 с.
  6. Айала Ф., Кайгер Дж. Современная генетика: В 3-х т. Т. 2. Пер. с англ.: – М.: Мир, 1988. – 368 с.
  7. Айала Ф., Кайгер Дж. Современная генетика: В 3-х т. Т. 2. Пер. с англ.: – М.: Мир, 1988. – 368 с.
  8. Айала Ф., Кайгер Дж. Современная генетика: В 3-х т. Т. 2. Пер. с англ.: – М.: Мир, 1988. – 368 с.
  9. Айала Ф., Кайгер Дж. Современная генетика: В 3-х т. Т. 2. Пер. с англ.: – М.: Мир, 1988. – 368 с.
  10. Айала Ф., Кайгер Дж. Современная генетика: В 3-х т. Т. 2. Пер. с англ.: – М.: Мир, 1988. – 368 с.

290 Приложение 2. Ответы на задачи

 

16.9. На основании каждой из трех приведенных моделей могут быть сделаны различные предсказания относительно размеров рестрикционных фрагментов (тестируемых с помощью гибридизационных зондов на последовательности типа V2 и С), образующихся при обработке препаратов эмбриональной ДНК и ДНК из клеток плазмы. Согласно модели (а), гены V2 и С должны в эмбриональной ДНК находиться на разных рестрикционных фрагментах. В препаратах ДНК из клеток плазмы будут обнаруживаться V2 -содержащие фрагменты, аналогичные фрагментам эмбриональной ДНК, а также новые фрагменты, содержащие связанные между собой гены V2 и С. В отличие от этой мо- дели, модели (б) и (в) предсказывают, что характер фрагментов, полученных на основе препаратов ДНК из клеток плазмы, будет резко отличаться от набора V2- и С-содержащих фрагментов эмбриональной ДНК. Для выявления различий между предсказаниями моделей (б) и (в) необходимо располагать гибридизационным зондом, специфичным к последовательностям, разделяющим гены V2 и С. Эти последовательности должны быть представлены в эмбриональной ДНК и отсутствовать в ДНК из клеток плазмы (если допустить, что кольцевая молекула в модели (в) после вырезания из хромосомы не реплицируется).
Глава 17  
17.1. Данный признак сцеплен с Х-хромосомой. В связи со случайной инактивацией одной из Х-хромосом женщины оказываются мозаичными по мутантному фенотипу. В некоторых клетках инактивированными окажутся мутантные хромосомы, в других -нормальные. Из-за такой мозаичности некоторые носители могут оказаться дальтониками только по одному глазу, а другие -иметь глаза, содержащие одновременно и цветочувствительные, и нечувствительные фоторецепторные клетки. 17.3. Как было показано и для других зрелых структурных формирований, расположение клетки в бластодерме определяет последующий путь развития ее митотического потомства. Наблюдаемая билатеральная мозаичность указывает на то, что клетки ХО, расположенные в определенной области бластодермы, в ходе развития будут формировать мужские гениталии, в то время как локализующиеся на другом участке бластодермы клетки XX будут развиваться с образованием женских гениталий. Тот факт, что 1% гинандроморфов в ходе развития получает полностью сформированные органы обоих полов, показывает, что исходное расположение двух типов клеток-предшественников не может быть одинаковым. Каждому типу гениталий должны соответствовать свои фиксированные участки локализации клеток-предшественников. Если оказывается, что область зачатка мужских гениталий «заселена» ядрами типа ХО, а область зачатка женских гениталий - ядрами XX, то происходит развитие одновременно двух типов половых органов. То обстоятельство, что при билатеральной и других вариантах мозаичности часто возникают неполностью сформированные гениталии каждого типа, может означать, что для полноценного формирования зачатков каждого типа требуется значительное количество соответствующих клеток. Обнаружение в числе гинандроморфов 1% особей, полностью лишенных половых органов, может быть объяснено тем, что их развитие происходило из бластодерм, содержащих ядра ХО в зачатке женских гениталий, а ядра XX -в зачатке мужских гениталий. Области локализации этих участков должны отстоять друг от друга на расстоянии 2 единиц карты, определяющей последующее развитие. 17.5. Сын имеет генотип XXY. Это означает, что он бесплоден и имеет верную ему жену. 17.7. Эти наблюдения означают, что зародыш формируется не более, чем из трех клеток внутренней клеточной массы. 17.9. Обратитесь к рисунку 17.8.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 388 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)