АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФИЗИОЛОГИЯ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ. Прежде чем осуществится какая-нибудь приспособительная реакция, происходит восприятие сигналов

Прочитайте:
  1. A. Ишемический инсульт в стволе мозга в русле вертебробазилярной системы. Альтернирующий синдром Вебера
  2. Cечова система. 1 заняття
  3. I. ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  4. I. Противоположные философские системы
  5. II. Хвороби кістково-суглобової системи
  6. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  7. III. Физиология органа зрения.
  8. III.С целью систематизации знаний составьте таблицу по предлагаемой схеме.
  9. IV. Анатомия кровеносной, лимфатической и иммунной систем
  10. IV. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.

Прежде чем осуществится какая-нибудь приспособительная реакция, происходит восприятие сигналов. Для восприятия раздражений, поступающих в центральную нервную систему из внешней и внутренней среды, организм снабжен специальными аппаратами - рецепторами. Последние обладают двумя свойствами, отличающими их от других отделов нервной системы, - высокой возбудимостью и способностью воспринимать только определенный вид раздражений, связанных со специфической формой энергии (световой, звуковой и др.). Такая специализация рецепторов является результатом длительного эволюционного развития живых существ и приспособления их к окружающей среде.

Раздражители, по отношению к которым рецептор обладает избирательной чувствительностью, называются адекватными. Все остальные раздражители являются неадекватными для данного рецептора. Минимальная сила раздражения, при котором впервые возникает слабое ощущение, называется порогом ощущения. Последний для адекватных ощущений всегда меньше, чем для неадекватных.

В рецепторе происходит трансформация внешней энергии в нервное возбуждение. По системе центростремительных нервов возбуждение передается в центральную нервную систему, вначале в подкорковые структуры, а затем в кору больших полушарий. Здесь происходит превращение нервного возбуждения в ощущение, а также анализ и синтез раздражений. Промежуточной переключательной станцией афферентных импульсов служит область зрительного бугра, откуда они направляются к соответствующим участкам коры.

Однако в мозговой коре осуществляется не только анализ поступивших сигналов, но и процессы синтеза. Живой организм заинтересован не в самих воздействиях как таковых, а в информации, которую они несут, и соответственно не в оценке физических параметров сигналов, а в тех природных закономерностях, которые отражаются с их помощью. Вместе с тем отнесение сигнала к тому или иному классу, т.е. его распознавание, неизбежно основано на выделении ряда физических характеристик, образующих область признаков данного класса сигналов. Таким образом, сенсорная функция мозга заключается в определении сигнального биологического значения сенсорных стимулов на основе анализа их физических характеристик. Извлечение биологически важной информации с целью ее использования для формирования двигательных актов основано на преобразовании входной активности нервных элементов сенсорных систем в реакцию исполнительных аппаратов. Оценка биологической значимости сигнала сводится к установлению соответствующей закономерности взаимодействия нервных элементов сенсорных и двигательных систем мозга. Следовательно, сенсорная функция больших полушарий осуществляется путем, с одной стороны, анализа различных раздражений и, с другой стороны, сопоставления этих раздражений с разнообразными формами деятельности организма.

В процессе филогенетического развития организмов происходило совершенствование рецепторных аппаратов, но главное направление эволюции заключается в усложнении функционально-анатомических особенностей мозговых отделов сенсорных систем и связей между ними. Аналитико-синтетическая деятельность головного мозга достигла своего наивысшего развития у человека благодаря появлению речевой системы.

Сенсорные системы подразделяются на внешние и внутренние. Внешние сенсорные системы снабжены экстерорецепторами, воспринимающими раздражения из внешней среды. Экстерорецепторы делятся на дистантные (световые, звуковые, обонятельные) и контактные (кожные, вкусовые).

Внутренние сенсорные системы имеют рецепторные аппараты (интерорецепторы: висцерорецепторы и проприорецепторы) во всей внутренней среде организма (сосуды, внутренние органы, мышцы, суставы, связки и др.).

По форме энергии, которая принимается рецепторами, последние подразделяют на фото-, механо-, хемо-, термо-, барорецепторы. В особую группу выделяют болевые рецепторы.

В обычных условиях организм оказывается под действием сложных комплексных раздражений, которые воспринимаются различными рецепторными аппаратами. Поэтому в норме сенсорные системы осуществляют деятельность в тесном взаимодействии друг с другом.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 604 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)