ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Механизм и условия формирования условнорефлекторной деятельности организма
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 10
Механизм и условия формирования условнорефлекторной деятельности организма
Цель работы: изучить условия и механизмы образования условных рефлексов на основе теоретических положений и на примере выработки условных рефлексов
Объект исследования: человек
Оборудование: звонок, очковая оправа, стеклянная изогнутая трубка, резиновая трубка, груша для нагнетания воздуха, экран, ручной экранчик для затемнения глаза испытуемого, секундомер, настольная лампа, набор камертонов.
Задание 1. Выработка условного (мигательного) рефлекса у человека
Ход работы:
При попадании струи воздуха в глаз, человек закрывает глаз и возникает безусловно рефлекторная реакция. Если несколько раз сочетать вдувание воздуха в глаз с индифферентным раздражителем /звонком/, то этот раздражитель становится сигналом поступления струи воздуха в глаз.
На испытуемого одеть очковую оправу. Рядом установить звонок, и экран, который отделяет испытуемого от экспериментатора. Первым раздражителем служит звонок, а вторым – вдувание воздуха.
Необходимо начать воздействие со звонка, затем через 2-3 сек. Нажать на грушу, вдувая струю воздуха в глаз. Пронаблюдать наступление рефлекторной мигательной реакции. Через 7-10 сек. Повторить воздействие обоими раздражителями. Опыт следует повторять до тех пор, пока мигание не будет наступать по звонку, без вдувания воздуха.
Задание 2. Угасание условного мигательного рефлекса на звонок у человека.
После закрепления мигательного условного рефлекса продолжайте включать условный раздражитель, но не подкрепляйте его. Подсчитайте, сколько потребуется повторений включения условного раздражителя до исчезновения рефлекса. У различных испытуемых условный мигательный рефлекс на звонок угасает через различное число изолированных действий условного раздражителя. Скорость угасания условного рефлекса определяется силой процесса внутреннего торможения.
Определить, после какого числа сочетаний выработан условный рефлекс и после сколь неподкреплений он был угашен.
Нарисуйте рефлекторную дугу условного мигательного рефлекса на звонок у человека.
Оцените силу процессов возбуждения по числу сочетаний, необходимых для выработки рефлекса, и силу процесов торможения по числу неподкреплений, достаточных для угасания рефлекса.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 3. Условные рефлексы на базе речевого подкрепления .
Ход работы:
Посадить испытуемого за стол. Руку испытуемого расположить на резиновой груше.
Экспериментатор должен воздействовать раздражителем (звучит камертон) и через 1-2 сек. подкреплять его приказом: «Нажмите на грушу». После ряда сочетаний даваемых с интервалом в 10-100 сек., должен выработаться условный рефлекс.
Испытуемый должен нажимать на грушу в ответ на действие условного раздражителя, с момента появления ответной реакции на условный сигнал необходимость в словесном подкреплении теряется.
Спецификой такого рода условного рефлекса является то, что он сам по себе не угасает. Для возникновения угасания необходимо применять словесный приказ: «Не нажимайте». Это позволяет выработать еще один вид условно-рефлекторного торможения – дифференцировочное.
Дифференцировочное торможение - разновидность условно-рефлекторного, которое обеспечивает возможность различия близких по своим физико-химическим качествам раздражителей, но имеющих разное биологическое или социальное значение.
Для образования дифференцировочного торможения нужно взять 2 камертона. Действие первого сопровождать положительным раздражителем (нажмите на грушу), действие второго – отрицательным (не нажимайте на грушу).
После нескольких воздействий подсчитать количество сочетаний раздражителей, потребовавшихся для выработки дифференцированного торможения, позволяющего различать звук камертона.
Полученные результаты занесите в отчеты, сделайте вывод о скорости и прочности положительных и отрицательных рефлексов у испытуемого, а также условиях, соблюдение которых необходимо для выработки рефлексов.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы:
1. Понятие о низшей и высшей нервной деятельности. Роль И.М.Сеченова и И.П. Павлова в развитии учения о ВНД.
2. Условные рефлексы как форма приспособления к изменяющимся условиям существования. Сравнительная характеристика условного и безусловного рефлексов. Классификация условных рефлексов.
3. Механизм образования и закрепления временной связи.
4. Торможение условных рефлексов. Виды торможения и их механизмы.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1290 | Нарушение авторских прав
|