АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Показатели пространственной тактильной чувствительности кожи

Прочитайте:
  1. IV тип гиперчувствительности (клеточно-опосредованный).
  2. Афферентный путь температурной чувствительности.
  3. В каком из перечисленных ядер находятся вторые нейроны проводящих путей болевой и температурной чувствительности?
  4. Виды и типы расстройств чувствительности. Зоны сегментарной иннервации человеческого тела.
  5. Виды кожной чувствительности.
  6. Возрастные показатели кровяного давления (в мм рт. ст.)
  7. Возрастные показатели общего анализа крови (OAK)
  8. Вывод: по каждому виду медицинского вмешательства в клинике необходимо ввести средние показатели прогнозируемых гарантий и информировать о них пациентов на «входе».
  9. Где локализуются третьи нейроны проводящих путей температурной и болевой чувствительности?
  10. Гематологигеские показатели плода при гемолитшеской болезни разлитой степени тяжести
Исследуемые участки кожи Пространственный порог чувствительности, мм
В норме У испытуемого
Ладонная поверхность пальцев 2,2  
Кончик носа 6,8  
Середина ладони 8,9  
Тыльная поверхность кисти рук    
Предплечье, голень 40,5  
Спина 54,1  
Бедро, плечо 67,6  

Выводы и обсуждение результатов работы: Сравните полученные результаты между собой и с нормой и объясните их различия. Опишите виды тактильных рецепторов и дайте им функциональную характеристику.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3. Адаптация рецепторов.

Адаптация рецепторов - это временное приспособительное изменение (понижение) уровня возбудимости (чувствительности) рецептора к силе постоянно действующего раздражителя. Так, при воздействии света на глаз чувствительность его к свету понижается, т.е. развивается адаптация к свету. Наоборот, в темном помещении чувствительность его к свету сильно повышается, иногда в десятки и даже сотни тысяч раз. Другие рецепторы также способны к адаптации.

Оборудование: банка, термометр, резиновая трубка, 5% раствор поваренной соли, часы.

Ход работы:

Опыт №1. Температурная адаптация: Нагрейте воду в банке до 40°С и предложите испытуемому опустить руку в воду. В первый момент вода кажется горячей, затем теплой, и наконец через некоторое время вода кажется «безразличной температуры» (ни холодной, ни теплой). Определение температуры воды показывает, что она не изменилась. Погрузите в воду участки кожи руки, которые были над водой. Эти участки воспринимают воду как горячую. Определите по часам время частичной и полной адаптации.

Опыт №2. Обонятельная адаптация: К носу испытуемого поднесите резиновую трубку. Сначала ощущается запах резины, который затем постепенно притупляется и исчезает. По часам определите время адаптации обоняния.

Опыт №3. Вкусовая адаптация: Предложите испытуемому взять в рот 5%-ный раствор поваренной соли. Ощущение соленого постепенно уменьшается, а затем полностью прекращается. Определите время адаптации.

Рекомендации к оформлению результатов работы: полученные результаты исследования внесите в таблицу:

 

 

Время адаптации различных рецепторов

Тип рецепторов Время адаптации, с
Терморецепторы  
Обонятельные рецепторы  
Вкусовые рецепторы  

Выводы и обсуждение результатов работы: сравните полученные результаты между собой и сделайте вывод о скорости адаптации различных рецепторов.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 4. Опыт Аристотеля.

Восприятие пространственных и временных факторов внешней среды осуществляется всегда в результате деятельности не одной, а нескольких сенсорных систем. Ведущая роль принадлежит проприоцептивной (мышечной) сенсорной системе, особенно тесно связанной с кожной сенсорной системой. В основе взаимодействия сенсорных систем лежат как безусловные, так и условные рефлексы. Последнее легко доказывается опытом Аристотеля.

Оборудование: горошины (шарики, бусинки).

Ход работы: 1. Поместите небольшой шарик между указательным и средним пальцами и покатайте его несколько раз по столу. В данном случае шарик воспринимается только как один предмет.

2. Перекрестите пальцы так, чтобы шарик оказался между медиальной поверхностью указательного и латеральной поверхностью среднего пальца, повторите катание по столу. Появляется ощущение двух предметов. Это явление связано с тем, что обращенные друг к другу поверхности пальцев обычно раздражаются только одним предметом, что и привело к образованию соответствующей временной связи.

Рекомендации к оформлению результатов работы: в протоколе отметьте ощущения, возникающие в ходе опыта.

Выводы и обсуждение результатов работы: укажите причину возникновения ощущения двух шариков в данном опыте.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Контрольные вопросы:

1. Анализаторы, их структурная и функциональная организация.

2. Рецепторы и их классификация.

3. Адаптация рецепторов.

4. Сенсорное кодирование информации.

5. Соматическая сенсорная система.

6. Хеморецепторные сенсорные системы.

Задания для самостоятельной работы:

1. Дайте классификацию рецепторов и опишите процессы, происходящие в них.

2. Какое биологическое значение имеет явление адаптации рецепторов?

3. Каков механизм адаптации рецепторов?

4. Опишите механизм восприятия вкуса.

5. Объясните появление таких оттенков вкусовых ощущений, как «металлический вкус», «щелочной вкус», «вкус электричества».

6. Объясните наличие «специфических» вкусовых полей.

7. Опишите механизм восприятия запаха.

8. Каковы различия в проводящих путях вкусового и обонятельного анализаторов?

9. Опишите механизм работы кожного анализатора.

10. Каков механизм взаимодействия анализатров.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1083 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)